Блоги

ПРИГЛАШАЕМ АВТОРОВ

Если Вы чувствуете в себе желание и талант писать, приглашаем Вас попробовать себя в качестве журналиста или автора статей на сайте «Горловской мозаики». Ваши статьи могут быть на самые разные темы интересные широкому кругу горловчан. Если тема будет требовать создания отдельной рубрики на сайте, она будет создана.

ПРИГЛАШАЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ

Приглашаем профессионалов в своем деле ( врачей, юристов, строителей, специалистов в различных областях), а также людей творческих, увлеченных стать на взаимовыгодных условиях редакторами рубрик на нашем сайте, по тематике Вашей деятельности или увлечения. Вы получите хорошую рекламную площадку для продвижения Вашего бизнеса, а горловчане интересные материалы, советы и консультации от специалиста в своем деле.

ПРИГЛАШАЕМ ЛЮДЕЙ УВЛЕЧЕННЫХ

Совершенно бесплатно, завести на сайте «Горловской мозаики» блог по тематике своего увлечения (творчество, хобби, спорт, работа, музыка, фото). Вы сможете самостоятельно обновлять свой блог, добавлять текстовые, графические и видеоматериалы, общаться с посетителями Вашего блога. Ваша персональная страница будет доступна для всех желающих и размещена в каталогах основных поисковых систем (Яндекс, Google и др.) Мы также бесплатно предоставляем место для блогов некоммерческим организациям и проектам, творческим коллективам, группам по интересам.

ПРИГЛАШАЕМ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Любите фотографировать? Приглашаем Вас продемонстрировать горловчанам свои работы, разместив их в нашей фотогалерее. Это могут быть любые работы связанные с Горловкой, виды города, личные наблюдения, репортажи с городских событий, случайные зарисовки из жизни нашего города. Работы на сайте публикуются с обязательным указанием авторства.

Если Вас заинтересовали предложения или у Вас возникли вопросы, обратитесь, пожалуйста, к редактору по электронной почте:
admin@mozaika.dn.ua
или воспользуйтесь формой
Обратной связи на сайте.

ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Опросы на городском сайте города Горловка
НАШ ОПРОС
Выезжали ли Вы с лета 2014 года из Горловки из-за военных действий?
 
БЛОГИ ГОРЛОВСКОЙ МОЗАИКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ БЛОГИ
ВСЕ БЛОГИ
Что делать если пропущен срок для принятия наследства?!
Что делать если пропущен срок для принятия наследства?! Чаще всего бывает так, что после смерти родственника мы продолжаем пользоваться наследственным имуществом, но, к сожалению, не всегда знаем, как оформить на него свое право собственности.

Многие ошибочно полагают, что заявление в нотариальную контору о принятии наследства необходимо подать по истечению 6 месяцев после смерти наследодателя, хотя закон (ст. 1270 ГК Украины) устанавливает иной срок в 6 месяцев со дня открытия наследства (!).

Не правильное трактованные законов, в результате приводит к пропуску срока на принятия наследства, и, как правило, не возможности получения документа, подтверждающего право собственности.

Но все же, если срок, который отводится для принятия наследства, вы пропустили есть два пути выхода из этой ситуации:

1. Принимаем наследство - без суда.

Возможно, вы уже приняли наследство. Так называемое «фактическое принятие» наследства возможно в случае если:
- вы постоянно проживали (было зарегистрировано Ваше место жительства) вместе с наследодателем на время открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 ГК Украины), подтверждается справкой с предприятия, которое обслуживает жилой фонд;

- вы на момент открытия наследства, были малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность которого ограниченна (ч.4 ст.1268 ГК Украины). В этом случае вам необходимо иметь доказательства для подтверждения данного факта.

Возможно, Ваше право на наследование зависит от непринятия или отказа от принятия наследства другими наследниками? В этом случае срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок, менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (ч.2 ст.1270 ГК Украины).

Как вариант, вы можете обратиться с просьбой к наследникам, принявшим наследство, чтобы они дали письменное согласие на включение Вас в круг наследников (в форме заявления). Если такое согласие будет получено, то вы может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Заметим, что срок для подачи заявления в такой ситуации законодателем не предусмотрен.

Эта норма закона не применятся, когда срок пропущен единственным наследником или когда все наследники пропустили этот срок. Не может быть принято взаимное согласие наследников на включение их в свидетельство о праве на наследство, если один из двух наследников пропустил установленный срок для принятия наследства, но имеет документ, подтверждающий родственные или иные отношения с наследодателем, а второй — своевременно принял наследство, но не имеет возможности представить доказательства о наличии отношений, являющихся основанием для призвания его к наследованию.

При решении вопроса о включении в круг наследников лиц, пропустивших срок на принятие наследства, не имеет значения, если меньшинство наследников приняло наследство и дает согласие большинству наследников, пропустивших срок. (ч. 2 ст. 1272 ГК Украины).

2. Принимаем наследство – через суд.

Еще один вариант получить дополнительный срок для принятия наследства – это обратиться в суд с иском о продлении срока на принятие наследства. Но для этого необходимо указать уважительную причину, по которой был пропущен шестимесячный срок, установленный законом для принятия наследства.
Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства.

Поэтому уважительными следует считать те причины, которые делают принятие невозможным или трудным. В каждом конкретном случае степень уважительности причины, по которой был пропущен срок на принятие наследства, будет оцениваться судом.

В п. 24 Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 года № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что решая вопрос об определении дополнительного срока для принятия наследства, указано, что суд исследует уважительность причин пропуска срока для принятия наследства, при этом необходимо исходить из того, что уважительные причины есть причины, связанные с объективными, непреодолимыми существенными трудностями для наследника на совершение их действий.

Обобщение судебной практики, изложенной на официальном веб - портале судебной власти Украины по этому вопросу указывает, что уважительными причинами для предоставления дополнительного срока для принятия наследства могут быть следующие причины :

- Продолжительная болезнь наследника;
- Большое расстояние от места проживания и состав наследства;
- Сложные условия труда;
- Неосведомленность наследников о наличии завещания.

Таким образом, если суд сочтет причины пропуска уважительными, то он вынесет решение о продлении срока для подачи заявления о принятии наследства такому наследнику.

Как указано в ст. 1272 ГК Украины, такой срок должен быть достаточным для подачи наследником, которому продлен срок на принятие наследства, заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Срок, установленный судом, начинает исчисляться с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с вышеизложенным, если наследник в течение установленного срока, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. В решении данного вопроса могу Вам помочь, совместно мы разберемся в сложившейся ситуации и найдем законный выход решения данного вопроса.
КОММЕНТАРИИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика