НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Новая Династия. Интернет магазин мебели Горловка
Объявления Горловки
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В СЭС Горловки рассказали о качестве питьевой воды в городских сетях
В СЭС Горловки рассказали о качестве питьевой воды в городских сетях В текущем году Горловским городским центром санэпидслужбы осуществляется плановый контроль состояния водоснабжения города, мониторинг качества питьевой воды подаваемой населению, проводится проверка соблюдения санитарного законодательства предприятиями водоснабжения, состояния водопроводных сооружений и коммуникаций.

Объекты водоподготовки (фильтровальные станции) РУЭК КП «Компания «Вода Донбасса» по доведению воды из канала Северский Донец - Донбасс до питьевого качества работают в установленном режиме, в соответствии с утвержденным технологическим регламентом.

Вода, подаваемая в сеть, соответствует требованиям санитарных норм и правил.

После дохлорирования на водопроводном узле вода по разводящим сетям, которые эксплуатируются ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» транспортируется к потребителю.

По данным результатов ведомственной лаборатории и выборочного лабораторного контроля лабораторным центром за 2016г. и первый квартал текущего года количество нестандартных проб воды в магистральных водоводах и разводящих сетях по бактериологическим и санитарно-химическим показателям находится на уровне средне – республиканского показателя.

Централизованное водоснабжение наиболее гарантированное и надежное так как находится под постоянным ведомственным контролем.

Вместе с тем на протяжении многих лет остаются нерешенными проблемы, связанные с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием разводящих сетей и их аварийным состоянием, неудовлетворительной укомплектованностью аварийно-восстановительными бригадами предприятия, несвоевременным устранением аварийных ситуаций, особенно на территориях подверженных обстрелам, недостаточное финансирование сферы организации водоснабжения города.

Учитывая отмеченные и другие объективные причины, которые не гарантируют соблюдение санитарных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, необходимо помнить о существующем риске ее загрязнения.

Приближается летний сезон с высокими температурами воздуха. Это лучшая пора для распространения различных кишечных инфекций и паразитов, неинфекционных заболеваний, связанных, в том числе и с водой. Первые кто реагирует на заболевания – дети. Особое внимание необходимо обратить жителям частных домовладений, где нет централизованного водоснабжения, и вода не всегда отвечающая санитарным требованиям, используется для хозяйственно-питьевых нужд из источников децентрализованного водоснабжения – колодцев.

Основной причиной отклонения качества воды от требований санитарных норм и правил по бактериологическим и санитарно-химическим показателям в данном случае является неудовлетворительное техническое состояние самого источника, неудовлетворительное санитарное состояние территории вокруг источника водоснабжения, наличие выгребных ям, скопление бытовых отходов и других источников загрязнения.

Эти нарушения создают высокую вероятность изменения качества воды в источнике, представляющую угрозу для здоровья человека.

В целях недопущения инфекционных и других заболеваний, связанных с употреблением питьевой воды каждый человек должен позаботиться о своем здоровье. Для чего не следует употреблять воду с неприятным вкусом и запахом, вызывающую сомнение или подозрение.

В случае возникших сомнений относительно качества воды, используемой из системы централизованного водоснабжения либо местных источников, вода в обязательном порядке должна отстаиваться и кипятится. Срок хранения воды не должен превышать более 3 суток. Емкость для хранения запаса воды после каждой ее смены очищается и дезинфицируется.

Напоминаем, что использование воды колодцев и родников для питьевых целей детей до трех лет категорически не рекомендуется в связи с риском возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

В текущем году профилактическая дезинфекция городских сетей согласно Постановлению главного государственного санитарного врача города Горловка запланирована на 24-25 мая, сетей поселка городского типа Пантелеймоновка на 02-04 июня. Жителям частного сектора, использующим воду из местных источников необходимо также помнить о необходимости приведения в должное санитарное состояние территорий своих домовладений, проведения чистки и дезинфекции колодцев, расположенных на них.

Дезинфекцию воды колодцев можно проводить сертифицированным дезинфектантом «Акватабс» в соответствии с методической рекомендацией МЗ Украины № 0296-02 от 24.07.02г. В случае использования для дезинфекции хлорной извести или гипохлорита кальция необходимо учитывать требования соответствующих методических рекомендаций и указаний по проведению санации шахтных колодцев общественного пользования.

Начальник отдела коммунальной гигиены Горлового
городского центра санэпидслужбы Е.А. Матяш
04.05.17г
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
пассажир | Горловка | 16 мая 2017 22:27
институт воды предупреждает покупателей очищенной воды .микробы появляются на второй день после того как она проходит очистку .набирать большое количество воды бесполезно .и покупать в магазинах где стоит вода месяцами в пластиковых емкостях это просто трата денег
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика