НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Доедем классно. Горловка -Москва-Крым
Студия Мастер Класс. Маникюр в Горловке
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото)
Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Побережье Азовского моря всегда считалось самым бюджетным видом отдыха жителей Донецкой области.

Так было до начала боевых действий. Сегодня для тех, кто живет в ЛДНР, единственный вариант отдыха на море, не выезжая с территории республик – это поселок Седово.

Чтобы поконкретнее узнать о подготовке к сезону, корреспонденты КП отправились к местному главе.

Воскресенье – выходной день, в поселковой администрации – никого. Работает только касса автостанции, парикмахерская и ателье - и всё это находится в одном здании.

- Не подскажите, как нам найти главу поселка? - спрашиваем у портной.
- Это вам на другую сторону Седово нужно, - отвечает женщина и объясняет нам маршрут.

Выдвигаемся в путь. Уже через минут десять путаемся. Поселок Седово оказывается не такой уж и маленький: за улицей – улочка, потом переулочек.… Выручает то, что каждый житель знает, где найти руководителя администрации.

Главу поселка «вырвали» с грядки

Ещё через двадцать минут оказываемся у цели. Во дворе одного из домов замечаем мужчину в одних шортах, да с тяпкой в руках. Он тщательно истребляет траву. Оказалось это и есть глава Седово.

- Петр Алексеевич! – зовем через ворота хозяина дома. К нам подходит мужчина на кого-то очень похожий. Уже потом, в кабинете, мы найдём сходство между ним и Владимиром Владимировичем Путиным, портрет которого занял свое место на стене.

- Давайте через полчаса у меня в кабинете, - соглашается на интервью Петр Святовец.

Ровно в указанное время мы заходим в администрацию. Здесь нас уже встречает глава поселка. С дачных шорт он преобразился в деловой костюмчик: вычищенная обувь и, как положено, причёсан. Видно - человек своего дела. Да и в поселке он пользуется авторитетом.

- Давайте я вас чаем угощу! – приглашает Петр Алексеевич в другую комнатку. Здесь на столе лежат курага, инжир и печенье. - Угощайтесь, вам молодым это точно полезно кушать.

Планируют встретить 150 тысяч отдыхающих

После чаепития и дружелюбной беседы, возвращаемся в кабинет и переходим к обсуждению подготовки к курортному сезону.

- Чего ожидаете в этом году? Как идёт подготовка к сезону?

- В этом году у нас, слава Богу, всё идёт планомерно. По сравнению с двумя прошлыми годами, сейчас у нас более отрегулированное финансирование. На сегодняшний день все вопросы на 90 процентов уже решены. Обеспечивается инфраструктура, уделяется внимание водопроводу и электроэнергии.

- Если взять прошлые три года, есть какой-то рост количества отдыхающих?

- В этом плане, у нас 2014 год не идёт ни в какие сравнения. В тот год, практически, только местное население посещало море. В 2015-м начало сезона было немноголюдным, но в начале июля у нас пошел наплыв туристов из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Также приезжало немало отдыхающих, невзирая на войну, из России. Вот в прошлом году у нас отдохнули порядка полторы тысячи россиян. Можно сказать, что с каждым годом количество отдыхающих растет. В 2015 году у нас отдохнуло 90 тысяч человек, в прошлом - 110-115 тысяч, в этом сезоне мы рассчитываем на 135-150 тысяч отдыхающих.

Пропускной режим для безопасности туристов

- Этот наплыв носит только позитивный характер?

- Если вы говорите о криминогенной обстановке, то он на нее никак не влияет. А на экономическую, наоборот, способствует товарообороту. Многие предприниматели из разных городов Республики занимаются здесь бизнесом.

- На въезде в поселок стоит пропускной пункт. Там записывают все паспортные данные, переписывают номер и эмей телефона. Не считаете, что в разгар сезона большие очереди вызовут негодование у туристов?

- У нас регулируемое движение въезда-выезда. Я считаю, что может, поверхностно эта мера вызывает какие-то сложности, но при нашей сегодняшней обстановке это необходимо. Контроль движения не создаст серьёзных проблем, а наоборот поспособствует безопасной и дружелюбной атмосфере. В разгар сезона здесь будет очень большое скопление народа, и мало ли, что кому в голову придет. Есть и диверсанты. Поэтому нужно работать на опережение и профилактику. Такие блокпосты горячие головы – остужают. Что касается местных жителей, и тех, кто работает на территории поселка: для них введена определенная форма пропуска.

О пляжах

Уже не первый год многих отдыхающих интересует ситуация с пляжами. Одни жалуются, что побережье недостаточно чистое, другие обеспокоены тем, что некоторые базы отдыха берут деньги за выход к морю.

- Какая ситуация по пляжам: платным и бесплатным?

- Платных пляжей с 2015 года нет. Тогда были такие персонажи, которые пользовались случаем и закрывали выход к морю. А с приезжих брали плату, якобы на уборку территории. Впоследствии мы провели консультации с санитарными службами и руководством района. Было принято решение о том, что все базы отдыха обязаны пропускать людей к побережью. Плата с людей за проход к морю ни в коем случае не берется. Не важно, пришел ты в эту базу с путёвкой или без. Народ должен беспрепятственно иметь доступ к побережью. Кроме этого у нас есть три открытых пляжа.

- Это касается только баз отдыха?

- Есть и частные собственники. Они закрыты по сегодняшний день, и мы не имеем на них никакого влияния. А с базами отдыха, которые находятся в ведении шахт и других государственных управлений, мы нашли общий язык. Мы им помогаем с уборкой территорий, периодически с вывозом мусора, а они взамен на это пускают людей.

- Как часто проводится уборка побережья?

- Регулярно. С четырех до шести утра, чтобы не создавать проблемы для отдыхающих. Также идет уборка и в вечернее время: с шести до восьми. Те пляжи, которые находятся в нашем ведении, мы убираем ежедневно.

Комендантский час никто не отменял

Не стоит забывать, что на территории курортного поселка тоже действует комендантский час с 23:00 до 5:00. Да, многим захочется посидеть на ночном бережку и полюбоваться звёздным небом, но такой «героизм» может чревато обернуться.

- Что будет, если люди, все же выйдут на улицу?

- Комендантский час это тоже одна из мер профилактики. И на сегодняшний день она работает достойно. Да, люди приезжают отдыхать, и наступает определенная эйфория. А комендантский час освежает. У нас тоже есть отделение полиции, и оно уже работает.

- Цены на жильё контролируются?

- У нас рыночная экономика. Мы проведем общий сбор населения, которое занимается предоставлением мест для отдыха. Также пригласим представителей налоговой, санитарной, ветеринарной служб. Все вопросы, касающиеся сезона, будем оговаривать. Вопросы цен тоже будем поднимать. Потому что они должны иметь какие-то допустимые размеры. А нас получается такие цены, что на эти деньги можно отдохнуть в Крыму или в Майами. Будем как-то договариваться, чтобы цены были доступными для всех слоев населения. Не все имеют возможность заплатить какие-то серьезные деньги для того, чтобы оздоровиться.

Цены на рынке будут сбивать ярмарками

Только заговорили за цены, сразу вспомнился рынок и местный супермаркет. Разница цен с донецкими не очень приятная. Некоторые продукты здесь могут стоить в два раза дороже. Отрадно, что стоимость продуктов социальной важности не сильно отличается от столичных.

- А что касается цен на продукты питания, если в магазинах их можно как-то регулировать, то какая ситуация на рынках?

- Цены, конечно, в прошлом году были огромными и на продукты питания и на медикаменты. В этом году цены будем сдерживать. Будем проводить сельскохозяйственные ярмарки. В пятницу-субботу будем приглашать фермеров со всего района. Место уже определенно. Таким образом, мы сможем влиять на ценообразование. На таких ярмарках цены вполовину дешевле рыночных, поэтому люди будут на два-три делать закупки.

- Где в основном работает местное население?

- Наше население насчитывает 3200 жителей. Основная деятельность приходится на рыбодобывающие предприятия. Порядка пятисот парней у нас трудятся на рыбном промысле. И рыбопереработкой занимаются около четырехсот людей. Вторая часть занимается предоставлением услуг. Остальные - занимаются фермерством, поставляют сельхоз продукцию.

Отдых найдётся для каждого

- Как считаете, Седово, это отдых молодежный или семейный?

- Это и семейный и молодежный. Семьи больше выбирают базы отдыха, а молодежь частный сектор. Для каждого найдется своя атмосфера. Для молодого поколения у нас будут и дискотеки: это клуб «Майами», база отдыха «Креветка» тоже организовывает разные фестивали. У нас есть молодёжная база отдыха «Монолит», где очень часто проводятся развлекательные мероприятия. Кто хочет найти тишину – найдёт её. Кто хочет найти развлечения – запросто их найдёт.

Искусанные комарами руки и ноги, зуд по телу и личная неприязнь к этим насекомым – все это наталкивает нас пообщаться с Петром Алексеевичем на тему комаров в курортном поселке.

- Какая ситуация с комарами?

- Основное место их пребывания это лиманы. В прошлые годы, еще во времена коммунистического правления, были протравки радиактивами, которые не влияли на разведение диких птиц. За последние 26 лет такие меры не принимались, и комаров развелось очень много. А эти насекомые серьезный раздражитель для отдыхающих.

- Когда лучше приезжать сюда, может лучше, когда здесь какие-то мероприятия и праздники?

- Можете приезжать в Седово начиная с мая заканчивая сентябрем. В том году сезон вообще закончился в октябре. Серьезное мероприятие намечается на июль-месяц, у нас будет День рыбака. Как правило, он приходится на праздник Петра и Павла – покровителей рыбаков. В прошлом году День рыбака проводили в Новоазовске, а в этом в Седово. Так по традиции пошло, что год проводят они, год – мы.

Зона безопасности

- Есть люди, которые за эти три года ещё не выезжали на море. Многие переживают: далеко ли передовая? Стреляют – не стреляют?

- Передавая не так далеко, и частенько ее слышно - до Широкино 18-20 километров. Но это не носит никакого угрожающего характера и люди здесь спокойно отдыхают. Седово можно назвать зоной безопасности. Здесь не было ни одного плохого случая.

Например, от центра Донецка до Спартака порядка десяти километров, до въезда в Авдеевку - около пятнадцати. Столько же от центра столицы и до Донецкой фильтровальной станции.

- Ходит миф, что есть снаряды, которые не разорвались, упали в море и могут теперь где-то дрейфовать или выплыть на берег.

- Нет, это исключено. Потому что снаряд имеет свойство либо разрываться, либо лежать там, где он упал. По воде, течением, такие предметы не имеют возможности передвигаться. А не так давно служба МЧС провела у нас работы по обследованию побережью.

- Что можете посоветовать людям, которые приедут отдыхать в Седово?

- Вместе с вещами, покуйте в свои чемоданы побольше оптимизма и энтузиазма.

Ранее в ДНР запустили сезонные автобусные маршруты в курортный поселок Седово.
Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото) Что сегодня ждет отдыхающих в курортном поселке Седово на берегу Азовского моря (фото)
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Горлов45 | Горловка | 13 июня 2017 19:38
Помню, в советском журнале "Юнный техник" нередко писали о снарядах времен ВОВ , найденных подростками на берегу Балтики и в Крыму.
Владимир1505 | Горловка | 14 июня 2017 09:17
И за чем нужен отдых с комендантским часом, где в любой момент могут подстрелить,да и за такие деньги как в том же Таганроге?
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика