НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Доедем классно. Горловка -Москва-Крым
Объявления, куплю, продам в Горловке
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Без угля из Донбасса: Украина признала ошибочность блокады ЛДНР (видео)
Без угля из Донбасса: Украина признала ошибочность блокады ЛДНР (видео)
Украине не хватает угля, чтобы удовлетворить потребности и населения, и промышленности. Об этом в интервью днепровскому ТК «34 канал» заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Глава правительства напомнил, что проблемы с углем на украинских энергетических предприятиях возникли из-за блокады Донбасса.

«Вы знаете мое отношение к блокаде. Я всегда об этом говорил очень системно и еще раз подчеркну — то, что было сделано некоторыми "патриотами", я имею в виду инициаторов, - это все было сделано в рамках интересов Российской Федерации, не Украины», – подчеркнул Гройсман.

Премьер отметил, что именно из-за блокады Украине, и энергетическим компаниям в частности, приходится отказываться от антрацитового угля.

«Что касается перехода на другой уголь. Мы действительно разработали программу замещения антрацитового угля, потому что мы понимали, что доступ к украинским недрам будет всегда шатким и на нас будут давить в этом вопросе, поэтому многие блоки станций переходят на "Г". Нам сегодня не хватает угля, чтобы производить и энергию, и тепло», – признал премьер.

Переплачивает всем. Как Украина покупает уголь

Украинские политики последнее время часто заявляют о прекращении энергетической зависимости от России, и о том, как много они для этого делают.

В рамках такой политики появились и сообщения о том, что Украина будет закупать газ в США.

Президент Петр Порошенко лично договорился об этом с Дональдом Трампом. Причем президент аргументировал решение вести уголь из Штатов тем, что это позволит обеспечить “прозрачность” энергетического рынка и энергетическую безопасность.

Однако, оказалось, что Украина серьезно переплатит за американский уголь. Что это за прозрачность такая получается?

Дорогой уголь

Украина будет закупать уголь-антрацит в Соединенных Штатах за 113 долларов за тонну. Речь идет только о цене первой партии – 85 тысяч тонн, а всего должно быть закуплено до конца года 700 тысяч тонн, и цена каждой партии, по заявлению руководства "Центроэнерго", будет меняться.

Цена в 113 долларов существенно превышает все предложения.

По состоянию на 1 августа стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 долл/т, в зависимости от месяца поставки.

Цена в 113 долларов на 16 долларов превышает ту, по которой в "Центрэнерго" должна была поставлять уголь грузинская компания Сакнахшири - 96,9 доллара за тонну.

Например, энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

При этом стоимость импортного угля из Южно-Африканской Республики для ДТЭК составила около 100 долларов за тонну.

Стоит отметить, что никаких данных о качестве угля, который Центрэнерго закупит в США нет.

Потерянный из-за блокады уголь из ЛДНР стоил порядка 50 долларов за тонну.



Непонятная компания

Центрэнерго подписало соглашение на поставку угля с американской компанией Xcoal.

Однако, последние новости на сайте Xcoal датируются 2012 годом – так вообще непонятно, чем эта компания сегодня занимается.

Финансовый аналитик Александр Паращий называет американскую компанию – неизвестной конторой, которая ранее не занималась угольными поставками.

Все для любимых американцев

Администрация президента Дональда Трампа объявила соглашение с Украиной важным инструментом для подрыва влияния России над своими европейскими соседями.

Вот что об этой сделке в своем пресс релизе сказал министр коммерции Уилбур Росс: "Как было обещано во время избирательной кампании, президент Трамп высвобождает из оков американскую энергетику каждый день на своей должности. Это приносит огромную выгоду угольным общинам нашей страны...".

“Получается, этим соглашением наша власть всего лишь выполняет предвыборные обещания президента Трампа – делает лучшими жизни американских шахтеров. Как будто украинские шахтеры на жизнь не жалуются, а наш президент в полном объеме выполнил свои предвыборные обещания”, - комментирует Паращий.

В компании Xcoal отметили, что поставки энергетического угля в Украину поддержат и создадут сотни рабочих мест для шахтеров Пенсильвании. Правда, за нас счет.

Новое подорожание электричества?

Эксперты уверены, из-за дорогого угля украинцам следует ожидать увеличения стоимости электроэнергии.

“Американский уголь будет сжигаться на Трипольской ТЭС Центрэнерго, и при такой цене только топливные расходы станции потянут где-то 175 копеек за кВтч. Это больше, чем ранее анонсированный средний тариф наших ТЭС на 2017 год – 130 копеек. Более того, примеру Центрэнерго может следовать ДТЭК, вполне справедливо требуя высоких тарифов для своих антрацитовых станций.

Таким образом, с формулы "Роттердам+" мы можем перейти на более затратную формулу "Аппалачи+", с соответствующим ростом счетов за электроэнергию”, - полагает Паращий.

С 1 марта первые 100 киловатт электроэнергии стоят для украинцев 90 гривен, каждый последующий киловатт – 1,68 грн. Это цены после пятого повышения тарифов, которое, как обещали, будет последним. Однако эти тарифы устанавливались, когда антрацит обходился в среднем по 60 долларов за тонну. Какими могут быть новые тарифы – вопрос открытый.

Госшахты ДНР с начала года прошли почти 19,5 тыс. метров горных выработок

Работники угледобывающих госпредприятий ДНР с начала текущего года прошли почти 19 500 метров горных выработок.

Как сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР, горняки хоть незначительно, но перевыполнили план.

«За семь месяцев 2017 года шахтеры ДНР прошли 19 447 метров горных выработок, из которых вскрывающих и подготавливающих – 13 983 метров, — сообщили в министерстве. — План перевыполнен на 727 метров».

В пресс-службе добавили, что в августе министерство поставило задачу госшахтам пройти более двух километров горных выработок, и поднять на-гора свыше 435 тысяч тонн угля.

Всего по информации Минуглеэнерго, на сегодняшний день добычей угля в ДНР занимаются 19 предприятий всех форм собственности.

За прошлый 2016-й год они добыли более 12 миллионов тонн «черного золота», превысив показатели 2015-го. В том числе шахтами, подчиненными министерству угля и энергетики ДНР, на-гора выдано 5 миллионов 725 тысячи 463 тонны «черного золота». По сравнению с 2015 годом горняки повысили объем выемки угля практически на три миллиона тонн».

Согласно данным департамента угольной промышленности Минуглеэнерго , наибольший результат в госсекторе показали рабочие ГП «Торезантрацит», подняв на-гора более 1,5 миллионов тонн угля. За ними следуют шахтеры государственных предприятий «Донбасс» и «Макеевуголь».
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика