ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловская СЭС информирует о регистрации и сезонном росте энтеровирусной инфекции (инфограмма)
Горловская СЭС информирует о регистрации и сезонном росте энтеровирусной инфекции  (инфограмма)
Горловский городской центр СЕН РЦ ГСЭС информирует о регистрации и сезонном росте на админитстративных территориях энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ).

ЭВИ это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых неполиомиелитными РНК- вирусами рода Enterovirus. Наиболее распространенными среди данной группы возбудителей являются: полиовирусы, вирусы Коксаки и вирусы ECHO. В последние годы энтеровирусы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрофиолетовое облучение.

Для ЭВИ характерна сезонность проявлений с активизацией инфекции в летние и осенние месяцы, когда наблюдаются массовые заболевания. Спорадические случаи болезни регистрируются в течение всего года. Могут передаваться как обычные кишечные инфекции, так и воздушно-капельным путем.

Неполиомиелитные энтеровирусы широко и повсеместно циркулируют среди населения.

Около 80% случаев протекает бессимптомно, около 13% случаев представляют собой легкие лихорадочные заболевания и только 2-3% случаев могут вызывать тяжелые заболевания, которые распространяются и охватывают большие группы населения, преимущественно детского, что может привести к тяжелым инвалидизирующим последствиям.

К типичным формам энтеровирусной инфекции относятся герпангина, энтеровирусная экзантема (сыпь «синдром рука – нога- рот»), серозный менингит и др.

К атипичным (необычные и редко встречаемые) формам относятся энтеровирусный панкреатит, нефрит, энцефалит, перекардит и поражение глаз.

Инкубационный период составляет от 2 до 3 недель, в среднем около 7 дней. Источником инфекции является человек или носитель вируса. От человека к человеку возбудитель передается фекально-оральным путем через грязные руки, грязную воду, при употреблении немытых овощей и фруктов, а также контактно-бытовым путем заражения от больного здоровому.

Кроме того, заражение происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Не исключается и воздушно – капельный путь передачи при большом скоплении людей.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети от трех до семи лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в мире, высокую контагиозность вируса, широкое распространение бессимптомного носительства, преимущественно среди взрослого населения и др. с целью предупреждения распространения энтеровирусной инфекции санитарная служба города обращает внимание на строгое соблюдение правил личной гигиены, употребление воды только гарантированного качества (кипяченой, бутилированной), тщательное промывание проточной и ошпаривание кипятком перед употреблением овощей и фруктов.

Учитывая, что в городе нет официально отведенных и контролируемых мест массового отдыха, о чем неоднократно информировалось население города, необходимо помнить о существующем запрещении санитарной службой купания в местных водоемах по причине несоответствия качества воды в них требованиям «Санитарных правил охраны поверхностных водоемов от загрязнения».

При первых признаках заболевания необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Горловская СЭС информирует о регистрации и сезонном росте энтеровирусной инфекции  (инфограмма)
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.