НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Новая Династия. Интернет магазин мебели Горловка
Объявления Горловки
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Можно ли провозить чай, кофе, мед и грибы через пункты пропуска на Донбассе?
Можно ли провозить чай, кофе, мед и грибы через пункты пропуска на Донбассе?
На днях вступили в силу очередные изменения, внесенные Министерством по вопросам неконтролируемых территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) в перечень разрешенного к провозу через украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), расположенные на линии разграничения.

Соответствующий приказ №95 «О внесении изменений в Перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения» был подписан еще 27 сентября.

Министерство юстиции зарегистрировало его 10 октября, тем самым сделав полностью легитимным. Что изменилось?

Ни кофе, ни чая

Сначала о формальностях. Прежде всего, обновленный перечень внес некоторую ясность в до того предельно странный вопрос провоза через линию разграничения чая и кофе. До последних изменений ситуация с ними, по сути, висела в воздухе.

Как известно, правила пересечения товаров через линию разграничения сейчас регулирует приказ МинВОТ № 39 от 24 марта 2017 года «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения». До нынешних октябрьских последние изменения в него вносились 16 мая 2017 года.

Согласно этому документу (и эта норма осталась действующей и сейчас) простые жители могут провозить через КПВВ на контролируемую Украиной территорию и обратно товары, общая стоимость которых не превышает 10 тыс. грн, а суммарный вес – 75 кг на одного человека. Это факт знают практически все, кто пересекает линию разграничения.

Однако, в приказе МинВОТ дан довольно обширный список продуктов питания, разрешенных к провозу через линию разграничения.

В него входят: мука пшеничная и ржаная; хлебобулочные и макаронные изделия; крупы, говядина, свинина и мясо птицы, а также сало; колбасные изделия и рыба с морепродуктами; полуфабрикаты; молоко, сметана и сыры мягкие и твердые; масло сливочное и подсолнечное; куриные яйца; сахар и соль; овощи и фрукты; кондитерские изделия и пряности; питьевая вода (в т.ч. в бутылках) и продукты для диабетиков. Это буквальный перечень.

Интересно, что в нем нет никаких ограничений на количество провозимых продуктов питания, кроме веса в 75 кг и стоимости 10 тыс. грн.

Ограничения по количеству есть только на подакцизные товары. Можно провозить до 5 л пива, 2 л вина, 1 л алкоголя с содержанием спирта более 22% и 200 сигарет или 250 г табака (либо в комплексе, но все равно не более 250 г общим весом).

Нетрудно заметить, что в перечне не было ни чая, ни кофе. Вообще. И сразу возникал вопрос: Можно ли провозить через линию разграничения чай и кофе? Вопрос был хороший. Но хорошего ответа на него не было.

Имеют полное право

В конце сентября общественная организация «Донбасс-SOS» сообщила, что от людей, пересекающих линию разграничения на КПВВ «Майорск», поступала информация о том, что сотрудники Государственной фискальной службы не пропускают людей с обычными продуктами питания – чаем, медом, виноградом, грибами, кетчупом и другими соусами в стеклянной посуде.

В ответ на такое народное возмущение и недоумение, юристы «Донбасс SOS» заявили, что если товара, который провозится через линию разграничения, действительно нет в перечне МинВОТ, то украинский фискал «имеет право расценивать провоз такого товара как нарушение действующего законодательства и привлечь к ответственности по ст. 204-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях».

Формально, работник фискальной службы должен в таком случае официально составить протокол административного нарушения и акт изъятия товара и принятия его на хранение до решения суда. Суд же, скорее всего, оштрафует виновника на сумму от 170 до 1700 грн.

И действительно, не только чая или кофе, но и меда с грибами в перечне от МинВОТ нет. А вот виноград есть. Он входит в емкое понятие «фрукты».

Практические нюансы применения

Исследование социальных сетей на предмет, что и у кого забиралось при пересечении линии разграничения, показало, что никакой системы нет. Кому-то удается беспрепятственно провезти через линию разграничения продовольствие, не указанное в перечне разрешенных, кому-то – лишь после долгих уговоров проверяющих, а кому-то – не удается вовсе. Причем, некоторые пользователи социальных сетей отмечали, что проверяющие спрашивали и искали именно чай и кофе.

Как показывает практика, люди, у которых нашли товар, не упомянутый в перечне МинВОТ, и которым не удалось «уговорить» проверяющих его пропустить, не склонны заниматься формальностями и просто оставляют свой товар на линии разграничения. В этом случае ситуация считается исчерпанной.

Никаких протоколов, естественно, не составляется и официально никакой товар не изымается. То есть, оставленное людьми идет в бонус проверяющим, которые совершенно не против такого развития событий.

Примечательно, что если украинские проверяющие на линии разграничения вдруг решат «остановить» какой-то товар, который формально разрешен к провозу (к, примеру, тот же виноград), то шансов что-то реально предпринять у человека нет никаких.

Если охота судиться с фискальной службой

Нет, в природе существует процедура, предусмотренная для подобных случаев. Как говорят юристы, если кто-то захочет оспорить действия сотрудника фискальной службы в суде, действовать нужно по специальному алгоритму.

Для начала нужно вызвать начальника смены пункта и старшего фискальной службы на этом пункте. И дождаться их обоих. В процессе ожидания можно найти двух свидетелей. Без них никуда.

Далее нужно потребовать составить тот самый административный протокол (его составляет представитель фискальной службы), попутно проследив, чтобы в нем были указаны: данные составившего протокол; данные на кого составлен протокол (это тот, кто вез виноград); данные о том, сколько и чего именно провозилось и было изъято фискальной службой; дата и время случившегося;

После этого составляется другой протокол – изъятия. Там опять же указывается сколько, чего, кем, когда и на основании чего. Существует вариант, при котором представитель фискальной службы не захочет составлять этот протокол. Тогда он должен сделать в административном протоколе дополнительную запись (по сути – тот же протокол изъятия, но на одном листе с административным). Но в этом случает обязательно должен быть составлен акт приема-передачи на ответственное хранение товарно-материальных ценностей. Там опять же должно быть указано сколько и чего задержано.

Составляющие протокол, могут сделать это по своему разумению. Помешать им в этом нельзя. Поэтому, если что-то в протоколе (или протоколах) написано не так, нужно написать это прямо там же в специально отведенном на это месте. А также зачеркнуть все пустые места в документах. После этого документы подписываются и каждому остается по экземпляру каждого.

Это – только начало. После этого спор должен рассмотреть суд. Причем, это будет городской или районный суд по месту нахождения КПВВ. В него желательно прибыть, а до этого узнать, когда именно прибыть. Если суд решит ситуацию в пользу нарушителя – все изъятое будет возвращено.

Такое детальное описание процедуры дано для ясного понимания того, почему подавляющее большинство людей, пересекающих линию разграничения, предпочитают просто оставить то, что вызывает претензии проверяющих, и идти дальше. Вне зависимости от обоснованности предъявленных претензий.

Да и глупо проходить все это (включая суд), чтобы в случае положительного исхода получить назад пару килограмм уже наполовину пропавшего винограда. Это к слову в разговоре о том, что в новом, вступившем в силу, перечне определено, что можно провозить через линию разграничения не более 2 кг чая (в различных упаковках) и не более 2 кг кофе (в любом виде и упаковках).

Немного о новшествах

Кроме чая и кофе, перечень пополнился садово-огородным инвентарем (не более 5 единиц) и любыми шинами для легковых авто (не более 4 штук).

Также отныне разрешено перевезти через линию разграничения один стационарный компьютер в качестве личной вещи. Ранее в перечне фигурировал один исключительно переносной персональный компьютер и периферия с принадлежностями к нему. Теперь это может быть или переносной, или стационарный аппарат на выбор.

Инвалидам, если они пересекают линию разграничения лично, разрешили перевозить с собой две инвалидные коляски вместо одной.

Увеличился объем лекарств, которые разрешено провозить в качестве личных вещей. До этого через линию разграничения можно было провезти лишь 2 упаковки одного наименования лекарства на одного человека (кроме наркотических и психотропных препаратов). Теперь это количество увеличено до 5 упаковок одного лекарства на одного человека.

Правда, ранее можно было провозить не более 5 упаковок или 5 единиц каждого наименования лекарства в качестве непродовольственных товаров, а не личных вещей. Чем все равно пользовались все, кто хотел и мог. Так, что насколько это изменение – изменение, вопрос.

Та же история с детскими колясками. По сути, норматив в отношении нее не изменили, а просто переформулировали попроще. Как и раньше можно провезти в качестве личных вещей по две коляски (обычную и прогулочную) на каждого ребенка, пересекающего линию разграничения с родителями. Если детей нет – лишь одна любая коляска.

В остальном все осталось, как и прежде. Во всех смыслах.

И о подводных камнях

Кстати, не стоит забывать, что пересечение линии разграничения предполагает общение не только с сотрудниками фискальной службы Украины, но и сотрудниками таможенной службы самопровозглашенной ДНР. В этом смысле, чрезвычайно полезно помнить, что требования во ввозу-вывозу одних могут не соответствовать требованиям других. И тут у тех, кто будет руководствоваться свежеиспеченным украинским перечнем от МинВОТ, могут быть реальные проблемы.

К примеру, как уже было сказано, сейчас Украина разрешила перевозить через линию разграничения один стационарный компьютер в качестве личной вещи. Но. В действующем приказе от Министерства доходов и сборов № 170 «Об установлении запрета на ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины», вступившем в силу 22 мая 2017 года, ни о каких стационарных компьютерах речи нет и в помине.

В качестве личной вещи (т.е. дословно – «вещи имеющей признаки пользования»): можно перемещать «переносные персональные компьютеры в количестве не больше двух штук и периферийное оборудование и принадлежности к ним; флэш-карты в количестве не больше трех штук». Дословно.

Та же песня и с инвалидными колясками. Согласно тому же приказу – «для гражданина-инвалида одна инвалидная коляска». Без вариантов.

Впрочем, может, будут изменения и здесь?
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чучундрий Ипполитович | Макеевка | 30 октября 2017 08:01
Ну не знаю, не знаю, моя жена вчера вернулась с той стороны и привезла банку мёда, который там раза в два точно дешевле, чем в ДНР. А её мать приезжала в июле сюда и привезла кофе. Никаких проблем у обеих не было.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика