НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Новая Династия. Интернет магазин мебели Горловка
Объявления Горловки
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
7 самых распространенных мифов о правах переселенцев в Украине
7 самых распространенных мифов о правах переселенцев в Украине
Человеку без юридического образования часто бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, из-за чего возникают ошибки и ложные представления.

Особенно остро эта проблема касается сферы права, которая появилась в Украине относительно недавно, – нормативных актов, регулирующих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали для Вас самые распространенные заблуждения в области прав и свобод переселенцев.

Миф 1. «72 часа на подконтрольной территории». Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, им необходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле ни в одном законе такого ограничения нет. Однако не стоит забывать, что отсутствие внутренне перемещенного лица по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справки ВПЛ .

Миф 2. «Проверки ВПЛ отменили». На сегодняшний день по-прежнему действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, следовательно, как проверки по месту проживания, так и идентификация в Ощадбанке остаются. Хотя нужно отметить, что в сентябре 2017 года механизм проверки действительно упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.

Миф 3. «Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги». Это не так. Переселенец, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья. Более того, если квартира сдается в аренду, оформлять субсидию должен не ее хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.

Миф 4. «Решение проблемы с проверками за 50% от пенсии». Иногда переселенцы-пенсионеры сталкиваются с предложением чиновников за вознаграждение «решить проблему» с проверками без их участия. Это Незаконно! Причем ответственность, вплоть до уголовной, в таком случае может нести не только чиновник-коррупционер, но и сам пенсионер.

Миф 5. «Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время». Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории, родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее, чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении. Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течении шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлен.

Миф 6. «За «бесплатные» услуги все равно необходимо платить». Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаях необходимо четко понимать – это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять ее или нет. И оформление справки ВПЛ, и идентификация – это бесплатные процедуры. Соответственно, ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идет о канцтоварах.

Миф 7. «Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории». В действительности, внутренне перемещенные лица – это люди, которые покинули свое место проживания в результате военного конфликта. И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населенном пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика