НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
<Кровля крыш в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Аварийная прочистка канализации
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Отказавшиеся от справки ВПЛ переселенцы, выигрывают суды для возобновления выплат
Отказавшиеся от справки ВПЛ переселенцы, выигрывают суды для возобновления выплат
В Мариуполе переселенцы из Донецка, которых Пенсионный фонд Украины лишил социальных выплат из-за отказа оформить справку ВПЛ, начали выигрывать судебные иски.

Вера Лебединская выехала из неподконтрольного Донецка больше года назад. От статуса переселенца отказалась, когда приобрела жилье в Мариуполе, пенсию получала регулярно, но в августе этого года выплаты заблокировали.

«Я думала может задержка какая-то, пришла спросила в Пенсионном фонде, а мне говорят: "Нет, Вы – переселенка, Вы должны пойти взять справку, Вы незаконно получаете, Вы должны взять справку". Я говорю, во-первых, у меня квартира куплена, я здесь прописана. На что мне ответили: "Кто после 2017 года прописался, постановление Кабинета министров, вы все считаетесь переселенцами"», – рассказывает женщина.

Похожая ситуация у еще одного переселенца из Донецка – Сергея Ваганова. Он также отказался от справки ВПЛ и лишился пенсии по инвалидности.

Оформлять заново справку переселенца мужчина отказался и подал в суд. «Дважды мне блокировали пенсию, и мне приходилось доказывать, что я есть я, именно это унизительно, кроме того, что пенсию переселенцы получают только в Ощадбанке, а это дополнительные сложности, время», – говорит мужчина.

С ним согласен и житель Мариуполя Павел Бедарев, который также отказался от справки переселенца, из-за того, что она ограничивает его свободу передвижения и права.

«Когда еще я получал пенсию переселенца, мне предложили работать вахтовым методом на западной Украине, я не смог принять это предложение, потому что мне бы прекратили выплаты пенсий, я не прошел бы проверку здесь в нужное время. То есть я привязан к одному месту, и фактически я чувствую себя под домашним арестом. Поэтому я отказался от статуса переселенца, меня это не устраивает. Я не хочу быть поднадзорным», – рассказал он.

Сергею Ваганову в Минсоцполитики Украины объяснили прекращение выплат тем, что должно быть либо пенсионное дело в бумажном виде, либо он должен оформить справку переселенца, чтобы получать пенсию.

«Мне в начале сентября на мой мобильный телефон позвонил замминистра соцполитики Николай Иванович, мы с ним поговорили, он объяснил, что нет бумажных пенсионных дел, поэтому они не могут начислять мне пенсию, если я не вступлю в статус переселенца. Но дело в том, что пенсию я оформлял в 2011 году, а электронный документооборот в Пенсионном фонде с 2000 года», – говорит пенсионер.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, на сегодняшний день с подобными проблемами в консультационный центр, помогающий переселенцам, обратились более 20 человек, но не все бывшие переселенцы обратились в суд.

«Все переселенцы, которые не захотели иметь статус переселенца и отказались от справки, чтобы не проходить идентификацию, их всех лишили пенсий. Поэтому во всех областях сейчас идут обращения в суд», – рассказала она.

Бирюкова добавила, что суды требования граждан Украины удовлетворяют, несмотря на позицию Пенсионного фонда.

«К сожалению, нужно обращаться к адвокату, потому что без юридического сопровождения грамотно не составишь иск. Представлять интересы в суде – это уже второстепенно. Главное – подать иск, без иска никто не будет возобновлять пенсии. Жовтневый суд [Мариуполя] уже понял, что требования наши законны и уже не так тщательно рассматривают. Написать заявление – напишите. Пенсионный фонд также уже не приходит на судебные заседания, пишет заявление, конечно, он поддерживает свою позицию – просят отказать в иске. Но это их принципиальное требование, они обязаны придерживаться, но суды – удовлетворяют [требования граждан]» – сообщила юрист.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика