НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автосервис Горловка СТО Алекс-Сервис
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Статус превратился в клеймо: переселенцы из Донбасса массово отказываются от статуса ВПЛ
Статус превратился в клеймо: переселенцы из Донбасса массово отказываются от статуса ВПЛ
В Министерстве социальной политики Украины не считают условие обязательного оформления справки внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) для получения социальных выплат дискриминацией.

Об этом в среду, 17 января, на заседании Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Украина заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

«Что касается тех людей, которые уже имеют жилье на подконтрольной территории, Постановление №637, на наш взгляд, полностью регулирует эти вопросы. Возможности для выплаты [пенсий] мы сделали. Другой вопрос, что эти люди отказываются от справки [ВПЛ], принципиально не хотят ее получать», – сказал он.

По его мнению, никакой дискриминации в справке ВПЛ нет.

«Я в данном случае дискриминации не вижу. Закон о внутренне перемещенных лицах определяет эти лица внутренне перемещенными. Закон определяет их статус. Постановление №637 – это механизм», – заявил Шамбир.

На вопрос народного депутата, если человек жил во Львове, а переехал в Одессу, является этот гражданин Украины внутренне перемещенным лицом, он не ответил.

По словам народного депутата Украины Натальи Веселовой, Украина дискриминирует собственных граждан.

«Если есть донецкая или луганская прописка, вы не можете отказаться от статуса внутренне перемещенного лица. Фактически даже если вы уже четыре года проживаете в собственной квартире в Бердянске или Киеве, вас не признают полноправным гражданином», – написала она на своей странице в Facebook.

Она добавила, что многие люди не хотят иметь статус переселенца, который ограничивает их во многих правах. «Переселенцы уже полностью интегрировались в новые громады.

Четыре года прошло! Они не нуждаются в ни материальной помощи, ничего. Собственно, они просто хотят считаться нормальными, полноправными гражданами Украины. Статус ВПЛ должен был помочь людям, но сейчас он наоборот превратился в клеймо», – считает нардеп.

Напомним, Постановление Кабинета министров Украины №637 установлена физическая идентификация для внутренне перемещенных лиц, которую должны проходить все ВПЛ, которые получают пенсию на карточные счета: обычные карточки или по электронному пенсионному удостоверению (ЭПУ).

Переселенцы, которые еще не получили ЭПУ, должны проходить физическую идентификацию каждые 3 месяца до получения ими ЭПУ. После получения ЭПУ первые два раза физическая идентификация проводится каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – раз в год.

Как сообщалось ранее, проверки на дому переселенцев при начислении соцвыплат и пенсий могут признать противоправными. Накануне 2018 года юристы общественной организации «Донбасс-SOS» сообщили о победе в суде первой инстанции. В решении сказано, что Постановление Кабмина №365 нужно отменить.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Галина | Херсон | 24 января 2018 18:40
Я не согласна,что переселенцы не нуждаются в помощи!!! Да,возможно те кто работает, а что делать нам пенсионерам??? Как жить!!!??? Где взять жильё? Все решается за нас и без нас, пусть будут нарушены мои права, но пусть я буду иметь жильё!!!!!э
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика