НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новый кошмар для переселенцев: украинские банки начали требовать выплату кредитов за жильё в ДНР и ЛНР
Новый кошмар для переселенцев: украинские банки начали требовать выплату кредитов за жильё в ДНР и ЛНР
Жизнь тысяч переселенцев с проблемными кредитами может осложнить новый закон "о деоккупации Донбасса", который Верховная Рада Украины приняла во втором чтении в январе, передает «Радио Свобода».

Народный депутат Наталья Веселова отмечает, что новый закон не имеет моратория на взыскание банками кредитов на жилье, которое находится на неподконтрольной территории.

«Теперь мораторий отменяется. Потому что была привязка к термину «антитеррористическая операция», этого термина в законодательстве больше нет», - говорит депутат.

Под удар попали все владельцы квартир на неподконтрольном Донбассе.

«Поступает масса сообщений от бывших жителей оккупированных территорий, которые начали беспокоить банки. Я не стала исключением, мне тоже позвонила коллекторская фирма. Напомнила мне об ипотечном кредите, я им предложила свою квартиру в Донецке - они отказались», - рассказывает Наталья Веселова.

В итоге переселенцы оказались между произволом властей ЛДНР и прессингом коллекторов.

«Многие люди боятся оставлять оккупированные территории, потому что они боятся преследования их за долги по кредитам на подконтрольной территории. То есть мы консервируем людей на оккупированной территории, препятствуем их выезда сюда», - говорит депутат Веселова.

Представители украинских банков закон "о деоккупации" не комментируют, но ссылаются на декабрьский законопроект 7338, который предусматривает частичную отмену моратория.

«Говорить, что банки осуществляют активные действия по взысканию пока нельзя, закон не вступил в силу. Но заемщикам есть большой смысл самим в первую очередь обращаться к банкам и решать те проблемы, которые в них накопились за три с половиной года оккупации», - отметил представитель Независимой ассоциации банков Украины Денис Грищенко.

По его словам, банки еще не применяют активных действий по взысканию задолженностей, так как закон пока не подписан Президентом Украины.


Как отметила депутат Рады Наталья Веселова, новый закон не имеет моратория на взыскание банками кредитов на жилье, которое находится в ДНР и ЛНР.

«Теперь мораторий отменяется. Потому что была привязка к термину «ато», этого термина в законодательстве больше нет», — пояснила депутат.

Отмечается, что банки и коллекторские фирмы уже начали обзванивать переселенцев из Донбасса, имеющих задолженность.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
так | Харьков | 5 февраля 2018 12:37
можно много придумать условий при желании, в том числе и в отношении заключенных договоров, в которых нарушены многие законодательные акты. Если в законе о деокупации упустили слово АТО, значит задолженность на время проведения этой АТО должна быть списана государством.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика