ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Пенсионерка из Шахтерска отстояла в Верховном суде Украины право на выплату пенсии с 2016 года
Пенсионерка из Шахтерска отстояла в Верховном суде Украины право на выплату пенсии с 2016 года
Переселенка из Шахтерска (подконтролен ДНР) в Верховном суде Украины отстояла свое право на пенсию.

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Так, Лидии Михайловне в марте 2016 года были прекращены пенсионные выплаты. В сентябре 2017 года с помощью правозащитников женщина обратилась в суд с иском о признании действий управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) незаконными.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично и женщине должны были выплатить пенсию за последние 6 месяцев. Это означало отказаться от пенсионных выплат почти за целый год.

«Решением апелляционного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменений. Поэтому, стремясь получить справедливое решение суда, Лидия Михайловна вместе с правозащитниками подала кассационную жалобу в Верховный суд», – рассказали правозащитники.

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда учел, что пенсия по своей правовой природе является единственным источником существования пенсионера, доходом и собственностью (материальным интересом, защищенным ст. 1 Первого протокола к Конвенции).

Начисленные суммы пенсии, на выплату которой пенсионер имел право, но не получил своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения 6-месячным сроком (в пределах общего срока исковой давности) с начислением компенсации потери части доходов (ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

«Наконец-то справедливость была восстановлена! Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отменил решения предыдущих инстанций и полностью удовлетворил исковые требования Лидии Михайловны (дело №646/6250/17; административное производство №К/9901/2128/18)», – говорится в сообщении БФ.

По информации правозащитников, в данном случае наличие у истца статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ) создает для него в отличие от других граждан Украины определенные препятствия в получении его пенсии, назначенной в связи с трудовой деятельностью, и требует от пенсионера осуществления дополнительных действий, не предусмотренных законами о пенсионном обеспечении, в частности, идентификация личности, предоставление заявления о восстановлении выплаты пенсии, которая была приостановлена ​​органом ПФУ без принятия соответствующего решения.

«Такие дела очень важны, ведь каждый удовлетворенный иск, каждое решение Верховного суда – подтверждение того, что постановлением №365 Кабинет министров Украины значительно ограничил гарантированные законом права пенсионеров. Мы снова подчеркиваем, что получение заслуженной пенсии переселенцами-гражданами Украины не должно зависеть от комиссий, справок ВПЛ, или еще каких-то факторов, не предусмотренных соответствующими законами Украины», – отметила координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
трель | Харьков | 18 июня 2018 10:28
Осторожно! По пути в Европу грабят средь бела дня!
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика