Какие змеи обитают на территории ДНР
- 11 июль 2018
| - 15:30
| - Новости / Новости региона
К не ядовитым змеям относятся: уж обыкновенный, уж водяной, каспийский (желтобрюхий) полоз, сарматский полоз, узорчатый полоз и медянка обыкновенная.
Также на территории ДНР обитают 3 вида ядовитых змей: гадюка обыкновенная, гадюка степная и гадюка Никольского.
Следует иметь в виду, что хоть и крайне редко, но встречаются экземпляры обыкновенных гадюк буровато-золотистого или черного цвета, без типичного для гадюк четкого рисунка зигзага на спине.
Первых туристы могут принять за безвредных медянок, а вторых — за ужей. Это тем более опасно, что обыкновенная гадюка встречается на туристских маршрутах: в районе Славяногорска, Красного Лимана, по берегам Северского Донца.
Степная гадюка почти не отличается от обыкновенной, разве только поменьше — до 60 см, но встречается гораздо чаще. Наиболее вероятные места встреч со степной гадюкой — степные участки, поросшие типчаком, шалфеем, ковылем, тысячелистником или песчаные участки, поросшие различными видами осок.
В природных условиях обе гадюки никогда не нападают на человека первыми. Из-за плохого зрения и слуха гадюка замечает надвигающуюся фигуру человека только в нескольких шагах от себя. Молниеносно развернувшись, змея ищет укрытие.
Если оно не найдено, а тень неумолимо надвигается, змея меняет тактику и бесстрашно поворачивается навстречу опасности. Словно в каком-то истерическом приступе она мотает головой, подскакивает — как бы «обстреливает» окружающее пространство. Кусает змея, когда человек возьмет ее в руки или наступит.
Яд обыкновенной и степной гадюк действует главным образом на кровеносную систему. И хотя укусы этих змей не часто заканчиваются смертельным исходом, печальным последствием является омертвление тканей. Чаще всего обыкновенная и степная гадюки жалят в кисти или пальцы рук, а также в стопы ног, гораздо реже — в икры.
Перечисленные участки тела сравнительно далеко расположены от жизненно важных центров мозга. Это дает возможность, пусть за очень короткий срок (как правило, в месте укуса поражающее действие яда начинается через 3 — 7 минут), принять меры.
Необходимо человека, укушенного змеей, срочно доставить в ближайшую больницу или в медпункт. Змею надо убить и показать врачу. Это поможет ему правильно выбрать противоядную сыворотку.
Так как яд попадает в почки, нужно принимать различные мочегонные препараты и пить как можно больше безалкогольной жидкости — бульон, молоко, чай.
Нельзя ни в коем случае прикладывать к месту укуса сырую землю или паутину, как делают некоторые. Действие яда не ослабляется, а из земли в ранку могут попасть бактерии столбняка или газовой гангрены. Нельзя смачивать рану бензином, керосином, прижигать карболовой и другими кислотами. Совершенно бессмысленно и опасно прикладывать к месту укуса раскаленные монеты или пылающие головешки из костра.
При укусе ядовитой змеи необходимо избегать всего, что может усилить кровообращение. Употребление алкогольных напитков расширяет кровеносные сосуды и яд быстрее распространяется в организме. Пострадавшему нежелательно самому добираться до стоянки или медпункта, а тем более бежать или ехать на велосипеде.
Некоторые предлагают рассекать ранку и высасывать яд ртом. Это не поможет пострадавшему. Не рекомендуется также накладывать жгуты из эластичных тканей, веревок, марлевых бинтов. Они практически бесполезны, т. к. продвижение яда этим не задерживается.
Но несмотря на то, что змеи доставляют иногда человеку неприятности, не стоит забывать о той огромной пользе, которую они приносят, поедая множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Да и укус змеи — самозащита, а не нападение.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ