ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Более 1000 человек обслуживают 119 котельных и 203 км теплотрасс, для подачи тепла жителям Горловки
Более 1000 человек обслуживают 119 котельных и 203 км теплотрасс, для подачи тепла жителям Горловки
Домашний уют — одна из важнейших ценностей, которыми может обладать человек. Зависит он от многих факторов, но нашими сырыми, морозными зимами — одним из главных является тепло. Засыпая вьюжным вечером в тёплой спальне, мы даже не задумываемся о том, сколько людей заботятся о нашем комфорте в холодное время года и сколько труда они вкладывают в «утепление» нашего города.

Интервью с главным инженером СПП «Уголёк» ГП «Донбасстеплоэнерго» Александром Николаевичем Мачиным.

— Александр Николаевич, сколько времени Вы работаете на этом предприятии?

— В должности главного инженера в СПП “Уголек” я работаю с 2016 года, т. е. уже 2 года.

— Расскажите о том, как Вы стали главным инженером СПП «Уголёк» ГП «Донбасстеплоэнерго», где учились, работали…

— В сфере теплоснабжения я работаю с 1984 года. В своё время я окончил университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Начинал свою трудовую деятельность мастером котельной. Был и начальником участка, и начальником отдела; со временем стал заместителем главного инженера, потом — главным инженером. Вот так более, чем за 30 лет, поэтапно, постепенно и пришёл к этой должности.

— Много ли у Вас подчинённых?

— На предприятии работает более 1000 человек. Некоторые из них трудятся в таких подразделениях как абонентская служба, экономический, юридический отделы. В моём подчинении находятся люди, которые работают непосредственно занимаются выработкой и транспортировкой тепловой энергии. Коллектив предприятия осуществляет обслуживание котельных и тепловых сетей, готовит котельные к работе в зимний период для обеспечения бесперебойного, качественного теплоснабжения города.

— Есть ли нехватка специалистов на предприятии?

— Некоторая текучесть кадров существует. У каждого — свои причины: кто-то ищет лучшие условия труда, кто-то — заработной платы повыше, кто-то уходит по достижении пенсионного возраста, кто-то уезжает в другую страну… но, тем не менее, в основном, коллектив сформированный и грамотный, каждый знает свое дело, выполняет свою работу качественно и ответственно относится к своим обязанностям.

— Скажите, пожалуйста, а когда у вас больше работы — зимой, когда идёт отопительный сезон или летом, когда идёт подготовка к отопительному сезону?

— Зимой работы хватает, а летом — ещё больше. Зимой мы обеспечиваем подачу тепла в квартиры абонентам, в случае аварии — стараемся вовремя её устранить. Нормативами на устранение аварии допускается не более 12 часов, но мы стремимся провести ремонт и подать тепловую энергию за более короткий промежуток времени, чтобы не допустить размерзания внутренней системы жилых домов и тепловых сетей. Большая часть жилой застройки центральной части города с чердачной разводкой, поэтому мы стараемся устранить повреждение и подать тепловую энергию в кратчайшие сроки, раньше предусмотренных нормативами. Летом у нас еще больше работы, необходимо подготовить котельные и тепловые сети к отопительному сезону…

— Давайте подробнее остановимся на работах по подготовке к отопительному сезону. Расскажите, пожалуйста, о том, что запланировано на лето 2018 года, какой процент работ уже выполнен…

— Коллектив предприятия СПП “Уголек” обслуживает 119 котельных и 203 км канала тепловых сетей. В котельных предприятия установлено 417 котлов различной мощности. При подготовке к отопительному сезону 2018-2019гг. запланировано выполнить капитальный и текущий ремонт оборудования и тепловых сетей. Капитальным ремонтом предусмотрено выполнить ремонт 5-ти котлов и 4976 м канала тепловых сетей.
В настоящее время по капитальному ремонту выполнен ремонт 2 котлов и ремонт 3 котлов продолжается и будет завершен до 1 сентября. На данный момент уже выполнено 67% работ по капитальному ремонту тепловых сетей от запланированного объема. По состоянию на сегодняшний день подготовлено 54 котельных и 240 котлов по текущему ремонту.

— Какие трудности есть у предприятия на сегодняшний день?

— Хотелось бы обновить парк котельного оборудования для обеспечения качественной и бесперебойной выработки тепловой энергии, с большей экономией энергоресурсов. Для того, чтобы выработать тепловую энергию, мы используем природный газ, воду и электрическую энергию. Часть установленного оборудования имеет КПД менее 90%. Хотелось бы заменить котлы, насосы и тягодутьевые установки на новые, более совершенные, с КПД 92%. Также хотелось бы обновить автотранспортную технику, особенно не хватает спецтехники: автокраны и эскаваторы. Но, несмотря на трудности, коллектив предприятия СПП “Уголек” под руководством директора.

— Сергея Юрьевича Лидванова, достойно справляется с поставленной задачей, обеспечивая город теплом.

— А что в Вашей работе вызывает положительные эмоции? Положительные эмоции вызывает качественная и своевременно выполненная работа. Когда работа идет без аварийных ситуаций, когда, благодаря нашей работе в квартирах горловчан тепло, когда приходят обращения с благодарностями за наш ратный труд — все это приносит радость и дает чувство удовлетворенности…

— И, напоследок, — вопрос, который мы задаём каждому герою профессии. Почему Вы не уехали в трудное время, а остались снабжать город теплом.

— Вы знаете, у меня даже мыслей таких не было. Была задача — сохранить коллектив, о себе даже и не думал. В семье также не поднимался вопрос о переезде, каждый из нас остался и выполняет свою работу, ту, которую выполняли до 2014 года. Зима 2014 года — первая для новой республики была непростая: сильные морозы, перебои с подачей электроэнергии… Нам некогда было думать о смене места жительства; было много проблем, мы погрузились в работу, и другим мыслям места не было.

Тяжело было, но за столько лет уже появилась ответственность, думаешь уже: как это так, вот бросил и ушел, а коллектив? Пока горловчане проводят жаркие летние деньки в отпусках, или в садах, собирая фрукты, или гуляют по городу — несколько сотен человек добросовестно трудятся, меняют и ремонтируют трубы, обследуют котельные — полным ходом готовятся к зиме, чтобы во время отопительного сезона каждый дом обеспечить теплом.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.