НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Автобус Горловка Ростов
Окна Двери. Балконы в Горловке
<Кровля крыш в Горловке
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Обращение с переселенцами в Украине делает проблематичной попытку реинтеграции неподконтрольного Донбасса
Обращение с переселенцами в Украине делает проблематичной попытку реинтеграции неподконтрольного Донбасса
Прошло уже более полугода с того момента, когда Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (известный также, как закон о реинтеграции Донбасса).

Само принятие подобного закона предполагало, что Украина полностью (или почти полностью) готова к началу процесса реинтеграции ныне неконтролируемых ею территорий Донбасса. Причем, главная и единственная сложность в этом процессе состояла в том, как изгнать из региона российские (или пророссийские – кому как нравится) вооруженные формирования.

Предполагалось, что после решения этого вопроса, дальше все пойдет как по маслу, без сучка и задоринки. Однако, по мере того, как шло время, становилось все более ясно, что никакого плана реинтеграции утраченных территорий у Украины нет…

Карантин для «инфицированных сепаратизмом»

«Даже если с неконтролируемой Украиной территории Донбасса будут выведены все вооруженные формирования, говорить о быстром возвращении людей и территорий сейчас нет смысла. Эта территория будет нуждаться в переходном периоде. Я не хотел бы использовать "карантинный период", но на самом деле именно об этом и идет речь. За время переходного периода проводить там любые электоральные процессы – выборы, референдумы, опросы – является нецелесообразным со всех точек зрения. Люди, которые там оставались, частично инфицированы сепаратизмом, и без десепаратизации этого региона в виде наказания виновных, амнистии и прощения, разных стратегий, примененных к разным группам, говорить о реинтеграции и возвращении этих территорий, как и людей, нет смысла», – заявил несколько дней назад директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.


Дальше – больше. Для некоторых других экспертов внезапно стало очевидным, что, вероятнее всего, реинтеграцию Донбасса нужно начинать даже не с неконтролируемых территорий.

«Реинтеграцию надо начинать с подконтрольных территорий, а в Украине даже нет планов или даже дискуссий на этот счет. Апелляция, что сейчас идет военная фаза конфликта, не совсем корректна, потому что у нас есть освобожденные территории. И если Украина не способна продемонстрировать эффективную модель реинтеграции на освобожденных территориях Донбасса, значит, в стране нет ни пилотных проектов, ни инструментов, которые можно использовать на неподконтрольных территориях. Экономистам также непонятно, какой должна быть модель восстановления Донбасса – будем только восстанавливать (белить, пилить и красить) или это будет новая ситуация», – сообщил исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций.


Подобная постановка вопроса сама по себе очень интересна. Действительно, в принципе, для того, чтобы население неконтролируемых Украиной территорий могло увидеть свое ближайшее будущее после реинтеграции, им достаточно взглянуть на тех, кто уже так или иначе реинтегрировался в Украину.

Речь, прежде всего, идет о переселенцах, получивших в Украине статус внутренне перемещенных лиц, а также о жителях освобожденной части Донецкой и Луганской областей, включая прифронтовые районы или «серую зону». И что же там можно увидеть?

Без права голоса

«Население освобожденной части Донбасса, несмотря на все патриотические декларации, которые звучат из Киева, не чувствует себя полноценной частью украинского общества. Это ощущение складывается в большей степени из многих незначительных факторов, из которых складывается политика Украины по отношению к освобожденным территориям», – заявил несколько дней назад координатор направления документирования нарушений прав человека «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев.


В качестве примера он привел отсутствие полноценного украинского теле- и радиовещания, которое «спустя 4 года после возвращения территорий под украинский контроль все еще не полностью покрывает некоторые населенные пункты».

В результате жители этих территорий находятся в российском информационном пространстве. Однако, это лишь цветочки.

«Жители этих территорий, которые лишены возможности участвовать в политической жизни страны, начиная от отсутствия у них возможности выбирать президента и парламент на национальном уровне в 2014 году, что потенциально сохраняется и на грядущие выборы, а также участвовать в местных выборах, не чувствуют себя полноценной частью украинского общества. И даже непонятно, что хуже – населенные пункты или районы, где вообще нет местных советов, или где они де-факто худо-бедно продолжают выполнять какие-то усеченные функции, будучи избранными 8 лет назад и 4 года назад утратившие свои полномочия. Так что любое их решение может быть оспорено… В настоящее время на освобожденной территории Донбасса уже 4 года люди все равно чувствуют себя отсеченными от Украины», – резюмировал Вячеслав Лихачев.


Словом, с политическими правами жителей возвращенных под контроль Украины территорий Донбасса, ситуация, мягко говоря, пока не блестящая.

«Некоторые политические силы не видят в переселенцах своего электората, поэтому блокируют обновление закона об избирательном праве в Украине», – коротко и ясно обрисовал ситуацию заместитель министра по вопросам внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Без компенсаций за разрушенное жилье

Не менее интересно выглядит и ситуация с компенсацией ущерба за разрушенное или поврежденное в ходе боевых действий имущество, прежде всего – жилье.

Как известно, число разрушенных и поврежденных домов и построек на территориях, где шли или идут боевые действия, по данным правозащитников превысило 17 тыс. При этом, в Украине на государственном уровне запрещено финансировать как из государственного, так и из местных бюджетов ремонт и восстановление частного жилья, пострадавшего в ходе АТО.

Разрешено восстанавливать и ремонтировать только многоквартирные дома, муниципальное и государственное жилье. Любые попытки разрешить эту ситуацию принятием соответствующего закона в Верховной Раде так и закончились ничем.

Население, надоумленное правозащитниками, начало подавать судебные иски на основании ст.19 Закона «О борьбе с терроризмом». Тот факт, что на Донбассе официально шла не война, а антитеррористическая операция, этому немало способствовал. По некоторым данным, на данный момент истцы выиграли более сотни подобных исков. Однако, ни копейки компенсации все равно не получили.

«В последнее время в украинских судах сохраняется тенденция принятия позитивных решений о компенсации ущерба Украиной в пользу пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе граждан, согласно ст. 19 Закона Украины "О борьбе с терроризмом". Но, за 4 года войны Украина не выполнила ни одного из принятых в пользу пострадавших граждан судебного решения и не выплатила никому компенсацию ущерба за разрушенное или поврежденное имущество в ходе боевых действий. Ни одного», – сообщила координатор Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина.


Примечательно, что принятие закона о реинтеграции Донбасса заметно изменило ситуацию к худшему. Доказывать подобные дела в суде стало ощутимо тяжелее. Данный закон не только возлагает на Россию, как агрессора, всю ответственность за повреждение и разрушение жилья в результате боевых действий в Донбассе, но и снимает с Украины любую ответственность за это, начиная прямо с начала АТО в апреле 2014 года.

«Люди обращаются в суды, суды принимают решения, преимущественно в пользу истца, но в связи с законом о реинтеграции Донбасса создается сложная ситуация. Суды говорят: "У нас Россия признана страной-агрессором, привлекайте ее, как третью сторону на стороне ответчика". Нет иного выхода, как привлекать, но это приводит к тому, что рассмотрение дел останавливается на неопределенный срок», - рассказала координатор.

Все это стало достаточно эффективным «стоп-краном», блокирующим обращения пострадавших в Европейский суд по правам человека, возможные после вынесения решения судом второй инстанции.

Словом, компенсация за разрушенное или поврежденное в результате военных действий частное жилье жителям Донбасса также в ближайшем обозримом будущем совершенно не грозит…

Без пенсий и социальных выплат

А примерно месяц назад представитель Уполномоченного Верховной Рады по соблюдению равных прав и свобод Лидия Козуб сообщила, что более 50% всех обращений, поступающих к уполномоченному, это обращения от переселенцев.

Их основные проблемы – обеспечение жильем и компенсация за разрушенное жилье, реализация избирательных прав, предоставление медицинских и образовательных услуг и выплаты социальной помощи и пенсий. Вернее – невыплаты…

«Собственно говоря, во всех сферах их жизнедеятельности есть проблемы. Государство будто бы что-то делает, но… Во время проведения круглого стола "Внутреннее перемещение в мирных соглашениях и мирных процессах" все его участники отмечали, что отсутствие механизма взаимодействия государственных структур усиливает дискриминацию и нарушает права человека. Но основная проблема, с которой обращаются люди за защитой своих прав – это получение пенсий», – сообщила она.


Ситуация с выплатой пенсий и жителям неконтролируемых территорий, и переселенцам, имеющим статус ВПЛ, довольно широко известна. Особенно в свете последних событий.

Пенсии жителям неконтролируемых территорий не платят. Без вариантов. «Верховная Рада блокирует рассмотрение этого вопроса. Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается», – заявил по этому поводу председатель комитета по правам человека Верховной Рады Григорий Немыря.

В правительстве приводят разные причины такого подхода к вопросу. Например, что пенсии на неподконтрольных территориях должна платить Россия.

«Там – оккупированная территория. И за эту территорию несет ответственность оккупант», – заявил не так давно заместитель министра труда и социальной политики Николай Шабмир.

Или, что нет никакой технической возможности выплачивать (хотя ее очень просто создать при желании). Или, что такой шаг будет политически неправильным.

Выход, который предлагают в правительстве, простой. Жители неподконтрольной территории выезжают на контролируемую территорию, регистрируются там как внутренне перемещенные лица и получают пенсию по справке переселенца. Казалось бы, чего проще, но…

Как показывает практика, даже соблюдение этого механизма – еще не гарантия получения пенсии. По данным Пенсионного фонда в июне пенсии получили только 477 тыс. переселенцев. Еще 675,5 тыс. ВПЛ пенсии не получили. Ну и конечно, их также не получили от 160 до 200 тыс. человек, которые не выезжали с неконтролируемой территории и не регистрировались как ВПЛ.

По сути, такую ситуацию многие эксперты уже откровенно называют блокированием пенсионных выплат переселенцам. Термин этот знаком и в правительстве. ««Говорить о том, что правительство создает препятствия и не дает людям получать пенсии – это, по меньшей мере, некорректно», – заявил в ответ на обвинения министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Но цифры говорят сами за себя. Причем, для обоснования невыплат в подобных масштабах, правительство прибегло к многоступенчатому и во многом дискриминационному механизму контроля и верификации ВПЛ. По этому поводу в октябре 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы даже призвала Украину «упростить повседневную жизнь перемещенных лиц за счет сокращения административных процедур доступа к выплате пенсий и социальной помощи». Но тщетно.

Кстати, в мае ко всему этому добавилась норма, что теперь пенсионные выплаты насчитывают с момента обращения в Управление труда и социальной защиты населения, выплачивается только текущая пенсия. Долги же по пенсиям будут выплачивать согласно особому порядку выплат, который примут… Ну, когда-то примут.

Дискриминация, куда не глянь

«Проверки по месту регистрации, привязка социальных выплат к справке переселенца, мизерные "переселенческие", отсутствие помощи с жильем, "украденное" право голоса на выборах, резкие характеристики министра социальной политики – так сейчас Украина относится к переселенцам. По факту, государство Украина дискриминирует собственных граждан, не только переселенцев, а и тех, кто остался на оккупированной территории. По данным Международной организации миграции, только 13% опрошенных переселенцев сказали, что они ощущают дискриминацию в местных громадах. Но, если смотреть как государство относится к переселенцам, то куда не глянь – везде дискриминация. Почему, мы не знаем. Возможно, чиновникам так проще работать, когда есть внутренний враг и его можно винить во всех проблемах», – сообщил менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Александр Кореньков.


В свете всего сказанного, возможно, Украине, и в самом деле, нужно сначала самой как следует подготовиться к реинтеграции неконтролируемой части Донбасса. То есть привести в норму жизнь хотя бы тех жителей региона и переселенцев, которые уже находятся ее под контролем.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Донбасс | Краснодон | 4 августа 2018 15:30
Когда вы перестаньте пипеть,какие здесь оккупанты,лично мы их не видим,а в Украине все просрали,денег нет,вот вам и выгодно хоть как то отбрехаться,что пусть нам Россия платит.Мы живем в Украине,паспорта у нас украинские,все отчисления платили не в Россию,а в Украину,так что вы должны нам все платить,чтобы вернуть Донбасс в Украину. И мы будем в Украине,только без этой бандитской власти.
ЛО | Киев | 6 августа 2018 15:28
НЕ надо за всех расписываться, .....и мы будем....а мы не хотим
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика