ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вопрос выплат украинских пенсий немобильным жителям неподконтрольного Донбасса отложен
Вопрос выплат украинских пенсий немобильным жителям неподконтрольного Донбасса отложен
В законопроекте №6622, который сейчас находится в парламенте, нет механизма по выплате пенсий маломобильным жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

«Вопрос немобильных пенсионеров был отложен до момента урегулирования выплат пенсий мобильным гражданам-пенсионерам, потому что он значительно сложнее. Безусловно, обсуждались и механизмы взаимодействия с привлечением международных организаций, которые присутствуют на неподконтрольной территории и работают, предоставляя гуманитарную помощь. Это Красный Крест и другие международные организации. Но пока четкий механизм выплат пенсий немобильным пенсионерам не был разработан», – сказала Толкач.

По ее словам, правозащитники на основе международного опыта, в частности, Грузии, разработали законопроект, которым мог быть введен адекватный механизм выплаты пенсий жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса.

«Прежде, чем был разработан данный законопроект №6622, который сейчас находится в парламенте, и я опасаюсь, что он так и будет просто там находиться, была проведена огромная работа – анализ международной практики, существующих механизмов, рассмотрели различные возможности, которые обсуждались на уровне международных и национальных экспертов. Все, что можно было вложить в данный законопроект на тот момент, было вложено», – добавила юрист.

«То, что мы видим, что никаким образом не двигается решение выплат пенсий мобильным пенсионерам, выезжающим за пределы неконтролируемой территории, свидетельствует о том, что если бы в этом законопроекте были бы прописаны и немобильные пенсионеры, то шансов прохождения в парламенте у него не было бы в принципе», – добавила юрист.

Правозащитница акцентировала, что адекватный механизм выплаты пенсий мобильным жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса существует, для этого не нужно вагонами завозить туда деньги, а достаточно отменить справки внутренне перемещенных лиц и привязанные к ним многочисленные проверки, возложив функцию физической идентификации на «Ощадбанк».

"Если мы передаем функцию физической идентификации, которая и так уже возложена на "Ощадбанк", человек просто приезжает раз в какой-то период в банк, банк фиксирует, что этот человек обратился и продолжает начислять выплаты. Это на сегодняшний день единственный адекватный механизм, потому что он и так работает. Но государство делает все, чтобы максимально осложнить жизнь этим людям", – заявила Толкач.

Правозащитница уточнила, что вопрос взаимодействия банка и Пенсионного фонда по физической идентификации переселенцев эти структуры могут решить между собой.

«Вопрос сроков – это уже вопрос к Пенсионному фонду, какие сроки им нужны, чтобы установить, жив ли человек, получает ли он выплаты и так далее», – считает юрист.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.