НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Антиквариат в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Правозащитники рассказали, как переселенцам не прошедшим проверку, можно вернуть выплаты через суд
Правозащитники рассказали, как переселенцам не прошедшим проверку, можно вернуть выплаты через суд
Суд восстановил нарушенные права пенсионера-переселенца. Мужчину незаконно лишили пенсии и соцвыплат после того, как он якобы не прошел проверку по месту регистрации. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской правозащитной группы (ХПГ).

«Уже пятый год на востоке Украины продолжается ООС, но до сих пор законодательством Украины не разработан четкий и законный механизм контроля для получения соцвыплат и пенсий ВПЛ, поэтому пенсионеры, переехавшие из неподконтрольной территории, до сих пор становятся заложниками ситуаций с получением выплат и пенсий», – говорится в сообщении.

Так, в январе 2018 года пенсионеру А., который является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) прекратили выплату пенсии, а также выплат, связанных с частичной потерей здоровья на предприятии.

Справка ВПЛ мужчине была выдана 22 октября 2014 года Управлением труда и социальной защиты населения (УТСЗН) администрации Московского района города Харькова.

По информации правозащитников, 7 февраля 2018 года по решению начальника УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета справка ВПЛ гражданина А. была отменена, что повлекло за собой отмену пенсии и других соцвыплат.

Узнав о прекращении выплаты пенсии, гражданин А. обратился в Управление Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Московском районе Харькова, где ему сообщили, что его справка отменена, а все виды выплат прекращены.

13 марта 2018 года гражданин А. обратился с заявлением о предоставлении разъяснения об отмене справки ВПЛ в УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета.

16 марта 2018 года УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета дан ответ, что 20 ноября 2017 года в соответствии с постановлением КМУ №365* от 8 июня 2016 года гражданина А. проверили по месту жительства, о чем составлен акт обследования материально-бытовых условий семьи, в соответствии с чем гражданину А. оставлено сообщение о необходимости в течение 3-х рабочих дней появиться в структурное подразделение УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета.

На указанное сообщение он не отреагировал. Также в этом ответе указано, что согласно информации Государственной пограничной службы, которая поступила в УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета 24 января 2018 года, гражданин А. отсутствовал по фактическому месту жительства/пребывания свыше 60 дней. Поэтому, руководствуясь этой информацией и п.п. 9, 12 постановления КМУ №365 от 8 июня 2015 года, УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета принял решение об отмене справки ВПЛ.

«Гражданин А., постоянно проживающий по адресу, указанному в справке ВПЛ, отмечает, что 20 ноября 2017 года (дата составления акта обследования) никто не приходил, ни одного письма он не получал. Вывод, что никакой официальной проверки представителем УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета не проводилось, а акт обследования материально-бытовых условий от 20 ноября 2017 года составлен не по месту жительства гражданина А., а где-то в другом, неизвестном месте. Также господин А. отмечает, что представитель УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета проверил его, как ВПЛ, о чем составлен акт обследования материально-бытовых условий от 30 января 2018 года», – рассказали правозащитники.

После полученных ответов от государственных учреждений господин А. с помощью юриста ХПГ, который помог составить иск, обратился в Харьковский окружной административный суд.

Гражданин А. считает, что действия УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета, УПФУ в Московском районе города Харькова и Харьковского городского отделения Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Харьковской области являются незаконными и противоречащими Конституции и действующему законодательству Украины.

17 июля 2018 года Харьковский окружной административный суд, рассмотрев административный иск и приложенные к нему документы, вынес решение № 820/3147/18, в котором признал противоправными действия УТСЗН администрации Московского района Харьковского городского совета и обязал восстановить справку ВПЛ.

Также суд обязал УПФУ в Московском районе города Харькова и Харьковского городского отделения Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Харьковской области восстановить гражданину А. пенсию и выплаты с момента их прекращения.

«Поэтому рекомендуем всем внутренне перемещенным лицам не бояться обращаться в суд для защиты своих прав», – резюмировали правозащитники.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика