НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Лэтуаль Горловка. Духи и косметика
Аварийное вскрытие замков Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Переселенцам из Горловки "заморозили" пенсии, и заставили ждать особого порядка выплат от Кабмина
Переселенцам из Горловки
Переселенцам из Горловки (Донецкая обл.) «заморозили» пенсии, объясняя это отсутствием особого порядка по этим выплатам, который должен принять Кабинет министров Украины.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в программе «Голос народа» рассказала жительница Киева Светлана.

«Мы уже более 4-х лет в Киеве с мамой, муж находится в Бахмуте. Более-менее мы устроились, но есть свои проблемы. Мы из Горловки», – говорит она.

«Что понимается под понятием "пенсии за прошлые периоды", согласно постановлению Кабмина о восстановлении социальных выплат ВПЛ? Дело в том, что Пенсионный фонд трактует все периоды, которые прошли от момента с заявления до первого начисления как пенсии прошлого периода», – продолжила женщина.

По ее словам, с такой проблемой столкнулся муж женщины, который на неподконтрольную Украине территорию после переезда с 2014 года не выезжал.

«У меня муж получил группу инвалидности. Он написал заявление в пенсионный фонд Бахмутского района [Донецкой области]. Инвалидность он получил в феврале. В мае по нему прошла проверка, и комиссия подтвердила, что он действительно ВПЛ. Пенсионный фонд, начиная с мая, по сентябрь не провел ни одной выплаты. Первая выплата у него была только в сентябре. В пенсионном фонде ему ответили, что выплаты, начиная с февраля, его пенсия по инвалидности, по сентябрь относится к пенсиям прошлых периодов, и будет выплачиваться только по особому порядку, который должен быть принят Кабмином», – сообщила она.

Переселенка добавила, что аналогичная ситуация с пенсией у ее мамы в Киеве:

«Мы переехали из одного района Киева в другой – из Печерского в Шевченковский. Поменяли квартиру, которую снимали. С момента перевода пенсии прошел месяц, с подачи заявления о переводе в другой район, до первого начисления пенсии. И этот месяц у нее "пропал", не выплачен. Мы обращались письменно и в Киевский пенсионный фонд, и в Бахмутский пенсионный фонд. Все отвечают одинаково – пенсии за прошлые периоды ВПЛ будут выплачиваться только после особого порядка, несмотря на то, что согласно постановлению Кабмина, пенсии и соцвыплаты должны начисляться с даты заявления в случае, если местонахождение ВПЛ подтверждено комиссией и собесом».

Заместитель министра по вопросам внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак данную ситуацию прокомментировать не смог.

Месяц назад, комментируя подобную ситуацию, заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир заявлял, что соответствующий порядок правительством «готовится», «пенсия восстанавливается с месяца обращения, а [долги] за предыдущие месяцы будут выплачены отдельно».

Два месяца назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Министерству социальной политики будет дано поручение разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям, что связано с Постановлением Кабмина №335.

По мнению правозащитников, постановление №335* Кабинета министров Украины (КМУ) идет вразрез с решение Верховного суда по образцовому делу, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения.

Юристы рекомендуют людям не полагаться на те нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, а обращаться в суд.

4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию ПФУ и признала незаконной практику отказа осуществлять выплаты пенсий переселенцам.

Без пенсий 7 месяцев, и как зэков проверяют

В Бахмуте (Донецкая обл.) семья внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не может добиться восстановления пенсий и социальных выплат уже 7 месяцев.

«Мы из Горловки выехали в конце октября 2014 года и, можно сказать, на протяжении всех этих лет мы живем в Артемовске, сейчас он называется Бахмут. Я родилась в Артемовске, и мне пришлось сюда вернуться через 40 лет. Мы оставили свой дом в Горловке, который построили, и вынуждено выехали в Бахмут, поближе к дому, чтобы мы могли ездить и его проведывать, потому что через 2 дома от нас дом занят, вы понимаете кем», – рассказывает она.

По ее словам, не ездить домой в Горловку невозможно, но в Бахмуте у семьи переселенцев возникают такие проблемы, что женщине «стыдно и страшно от того, что происходит в нашей стране».

«Мы выезжали – мы никому не нужны были: ни одной скорой помощи, ни одного автобуса. Мы выезжали сами. Наши карточки все были заблокированы, мы не могли снять ни одной гривны, мы скитались по квартирам, нас загнали, как последних, я не знаю кого. В "Дельта банке" мы получали пенсию частями – по 200-300 грн, стояли на улице на морозе, при любой погоде… Нас унизили так, что нас за людей не принимают. Это наша страна, это наши люди. Разве так можно? Везде – в соцзащите, в пенсионном фонде относятся по-хамски», – с отчаянием и слезами говорит женщина.

«Уже 4 раза нам останавливали пенсии. В данный момент я могу сказать, что 7 мая этого года к нам пришла комиссия из нескольких человек, составили акт, акт положительный. Вы же знаете, нас как зэков всех проверяют: живем мы или не живем здесь. 8 мая муж идет за пенсией – денег нет. Идем узнать, что случилось, какая проблема: соцзащита нас в пенсионный фонд посылает, пенсионный – в соцзащиту. Мы ходим туда-сюда, 7 месяцев это продолжается. Я и сегодня там была, вам звоню, я ничего не добилась», – продолжает она.

Женщина сообщила, что такие проблемы с государственными органами семья переживает не первый раз: «У меня муж перенес обширный инфаркт. У нас сын – инвалид второй группы тоже не получает с 8 мая деньги. Это нормально, скажите мне? Как жить 7 месяцев, не получая денег? И в нашей семье это не первый раз за эти 4 года».

Ведущий программы отметил, что жалоб на хамское отношение к переселенцам в Бахмуте много, и попросил прокомментировать ситуацию заместителя министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Гримчака, на что тот ответил: «Честно говоря, у меня было несколько случаев с Лиманом, с Бахмутом – первый. Посмотрим. Я считаю, что нужно разбираться».
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика