НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области из 519 тыс. зарегистрированных пенсионеров-переселенцев получают пенсии только 44,7%
В Донецкой области из 519 тыс. зарегистрированных пенсионеров-переселенцев  получают пенсии только 44,7%
В Донецкой области из 518,9 тыс. зарегистрированных пенсионеров-переселенцев по факту получают пенсии 231,7 тыс., т. е. 44,7%.

Об этом , 15 ноября, в ходе международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?» сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад.

Она напомнила, что внутреннее перемещенные лица (ВПЛ) имеют особый порядок получения пенсий, который подразумевает проверки на предмет того, является ли человек действительно переселенцем.

Сейчас на основании этих проверок в Донецкой области были приостановлены выплаты 24% пенсионерам-ВПЛ.

«В рамках правового поля мы, совместно с органами социальной защиты, осуществляем контроль над тем, чтобы пенсию получило именно лицо, которое было идентифицировано. С этой целью в комиссии, которые специально созданы при органах местной власти, переданы 412,7 тыс. заявок на проверки. На сегодняшний день 380 тыс. заявок проверены (94%), и мы получили ответы. При этом положительных ответов для восстановления пенсионных выплат – 294 тыс. (76% от общего числа отработанных заявок). И 92 тыс. (24%) – это те пенсионные выплаты, которые приостановлены на основании норм законодательства», – сказала Наталья Рад, дополнив, что на данный момент в стадии обработки находится 5,3% заявок.

Глава управления ПФУ в Донецкой области сообщила, что в этом году региональное управление ПФУ проводит и дополнительные проверки. В частности, это касается списков, которые региональное отделение получает от Пенсионного фонда Украины.

«Эти списки являются результатом обработки межведомственной системы "Аркан". Мы получили ведомости на 60 тыс. человек. Также для выполнения Постановления КМУ № 136 относительно порядка проведения верификации переселенцев, мы получили перечень на 8 тыс. человек, который практически весь обработан», – констатировала Рад.

«Аркан» на КПВВ и «списки Минфина»

Несмотря на то, что «списки СБУ» были отменены судом, как незаконные основания для проверки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лишения пенсий и соцвыплат, переселенцев продолжают лишать выплат из-за базы «Аркан». Об этом рассказала правовой аналитик, представитель БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«В соответствии с решением суда проверки переселенцев на дому были прекращены, но не было отменено составление акта о материально бытовых условиях, на основании которого необходимо оформлять соцвыплаты или пенсии. Это остается, поэтому некоторые управления проводят проверки, другие нет, но система "Аркан" всегда была», – говорит она.

«Система Аркан – это система пересечения государственной границы. Она действовала еще до конфликта [на Донбассе], но только когда поставили контрольно-пропускные пункты въезда-выезда и там начала работать Государственная пограничная служба, они начали вести учет людей, которые пересекают линию разграничения», – отмечает Одинцова.

По ее словам, информация из этой базы не является законным основанием для лишения пенсий или соцвыплат переселенцев, но чиновники используют систему «Аркан», объясняя это «усилением контроля адресности» выплат.

«Сейчас есть идентификация в Ощадбанке, а также дополнительная проверка, именно на основании базы "Аркан", которой ранее пользовалась СБУ, формировались списки СБУ, теперь – списки "Аркан". После образцового дела [в суде], которым списки СБУ отменены теперь у нас есть списки от Минфина. И Минфин берет информацию из базы "Аркан", даже когда есть информация еще с 2014 года, когда человек пересек один раз, а потом нет информации о том, что он вернулся, это бьет постоянную ошибку», – рассказала правозащитница.

«В соответствии с полномочиями Министерства финансов, оно имеет полный доступ к базе "Аркан", и само выбирает, какую информацию им взять. Если где-то не было показано, что человек вернулся [на подконтрольную украинским властям территорию], они все равно берут информацию, что он выехал», – добавила она.

Ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены

Технические ошибки системы «Аркан» до сих пор не устранены, что заставляет переселенцев постоянно ходить по судам или бегать проверяться для возобновления пенсионных или социальных выплат.

«База "Аркан" была создана для заграничных паспортов – латиницей, а у нас КПВВ пересекают по внутренним паспортам, именно поэтому иногда выбивает ошибка, поэтому бывают такие случаи, когда люди вообще не пересекали линию разграничения, они вернулись еще когда "Аркан" там не стоял, – есть и такие случаи», – говорит Анастасия Одинцова.

«С этим нужно разбираться, и с этим нужно бороться, поскольку сейчас это доходит до абсолютно бессмысленных ошибок, когда человеку прекращают платить пенсию. В соответствии со списком Минфина, он идет, проверяется по всем процедурам, ему восстанавливают пенсию, а через месяц опять приходит список Минфина – тот же самый, предыдущий, и человеку снова останавливают пенсию», – продолжила Одинцова.

По ее словам, об этой проблеме было известно давно, но она до сих пор не устранена. «Это должно быть обращение к Госпогранслужбе, убрать эту базу или устранить эти ошибки, потому что пока не устранят эту ошибку, и пока у нас работают постановления, в соответствии с которыми нужно постоянно останавливать пенсионерам пенсию, мы будем постоянно ходить по судам или бегать проверяться», – добавила правозащитница.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика