НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В 2019-м году Пенсионный фонд Украины будет экономить на пенсиях переселенцев
В 2019-м году Пенсионный фонд Украины будет экономить на пенсиях переселенцев
Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2019 год демонстрирует продолжение политики экономии средств за счет пенсионеров, переселенцев и жителей неподконтрольных украинской власти территорий.

Об этом, 12 февраля, сообщается на сайте программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ»).

«В 2019 году Пенсионный фонд потратит 397 млрд грн. Это почти на 444 млн гривен меньше, чем планируется получить дохода за год. То есть ПФУ удалось сбалансировать свой бюджет и даже выйти в плюс, сохраняя средств в 4 раза больше, чем в прошлом году. Однако, показательным является источник этой экономии. Судя по результатам анализа бюджета ПФУ, проведенного экспертами программы "Советник по вопросам ВПЛ", основным источником экономии стало лишение пенсии граждан, пострадавших вследствие войны», – говорится в сообщении.

Так, по данным экспертов, об этом свидетельствуют следующие факты:

На «погашение задолженности по пенсионным выплатам по решению суда», а проще говоря – возвращение законных пенсий людям, которые были лишены этих выплат и смогли через суд доказать свое право на них, в 2019 году в бюджете ПФУ предусмотрены только 50 млн грн.

«Хотя Пенсионный фонд не публикует данных об общей своей задолженности по пенсиям, по разным данным, эта цифра может достигать нескольких миллиардов гривен. Фактически в 2019 году большинство пенсионеров, которые через суд доказали свое право на пенсию, не сможет получить этих денег из-за экономии ПФУ», – объясняют эксперты.

В бюджете ни копейки не предусмотрено на выплаты текущей задолженности Пенсионного фонда внутренне перемещенным лицам, которая возникает в случаях изменения пенсионером места учета, превышением срока пребывания на неподконтрольной территории или вследствие других причин (в частности, из-за недостоверных данных системы «Аркан»).

Люди, которые потеряли дома из-за войны, лишены еще и своих гражданских прав. Право на свободное передвижение для переселенцев – это теперь вопрос выбора, как и право на пенсию.

Или получать пенсию и быть привязанным к месту регистрации в качестве ВПЛ, ожидая очередную проверку. Или же свободно путешествовать (в том числе, и на неподконтрольные территории для ухода за оставленным домом), но потерять законную пенсию.

И даже если гражданин сможет через суд обязать ПФУ выплатить ему пенсию, долги, которые образовались за время судебного рассмотрения дела, государство не вернет. По крайней мере, в этом году.

Согласно п.15 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного Постановлением КМУ № 365 от 08.06.2016 (в который были внесены изменения Постановлением № 335 от 2018 года), "суммы социальных выплат, не выплаченные за прошлый период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины".

"Сам порядок так до сих пор и не разработан, а средств в бюджете не предусмотрено. Опять экономия", – комментируют эксперты.

Пенсия для граждан Украины, которые остались на неподконтрольных украинской власти территориях, вообще не предусмотрена.

«Еще одним источником экономии бюджета ПФУ стали граждане, которые больше всего нуждаются в помощи и защите Украины. Но, судя по бюджету ПФУ, эти надежды в 2019 году будут оставаться тщетными. От 450 до 700 тыс. граждан Украины на неподконтрольных территориях не получат никаких выплат. О них просто забыли», – отмечают эксперты.

Уменьшение выплат ежемесячной целевой денежной помощи на проживание согласно ЗУ «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны».

«В 2019 году на целевую денежную помощь этим категориям граждан предусмотрено на 10 млн грн меньше, чем в прошлом году (71 355 тыс. грн в 2019 году против 81 734 тыс. грн в 2018 году). Причины такого уменьшения непонятны. В то же время в бюджете ПФУ на 16% увеличились расходы на расчетно-кассовое обслуживание», – рассказали эксперты.

«Понятно, к чему может привести подобная экономия за счет граждан Украины. Отказываясь от своих обязательств, государство просто откладывает на время неотвратимое – выплаты из бюджета сотен миллионов гривен по искам граждан в Европейский суд по правам человека. И платить мы будем из собственных карманов, с налогов, а ни один чиновник, который принимал дискриминационные решения, не понесет наказания, даже материального», – отметил советник по вопросам ВПЛ национального уровня Дмитрий Коростелев.

Как сообщалось ранее, сейчас в Украине проживает более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами. Еще около 700 тысяч граждан Украины – пенсионеры, которые остались на неподконтрольных украинской власти территориях.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции.

А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Крылов | Горловка | 13 февраля 2019 16:52
Волки и Овцы
Овечкам от Волков совсем житья не стало,
И до того, что, наконец,
Правительство зверей благие меры взяло
Вступиться в спа́сенье Овец, —
И учрежден Совет на сей конец.
Большая часть в нем, правда, были Волки;
Придумали: «Как скоро Волк у стада забуянит,
И обижать он Овцу станет,
То Волка тут властна Овца,
Не разбираючи лица,...
Схватить за шиворот и в суд тотчас представить,
В законе нечего прибавить, ни убавить...
А только Волки всё-таки Овец
В леса таскают.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика