НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине продолжаются унизительные проверки переселенцев на дому, но теперь это меньшее из зол
В Украине продолжаются унизительные проверки переселенцев на дому, но теперь это меньшее из зол
На исходе февраля в Украине довольно неожиданно всплыла тема, которая, как многим казалось, полностью себя исчерпала еще в прошлом году. Речь о проверках работниками социальных служб внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по месту их проживания.

Проверок больше нет!

Еще 5 июля прошлого года Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) радостно сообщил, что Киевский апелляционный административный суд своим решением от 4 июля 2018 года отменил нормативные акты Кабмина Украины, обязывающие переселенцев проходить проверки по месту жительства. И, таким образом, фактически, отменил и сами проверки ВПЛ на дому.

«Ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни любые учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 года не вправе проводить проверки переселенцев», – заявили тогда в УХСПЧ, подводя итоги двухлетних судебных тяжб с правительством по поводу законности печально известного Постановления №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», принятого 8 июня 2016 года.
Не скрывал своего восторга от случившегося и глава комитета по правам человека Верховной Рады Григорий Немыря. «Киевский апелляционный административный суд принял решение об отмене унизительных проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Решение суда уже вступило в законную силу, и это означает, что должны быть отменены или внесены изменения в постановления правительства №365 и №637. Правительство должно незамедлительно выполнить это решение», – заявил он.

Хроники битвы №365

В основном речь шла о постановлении №365. Именно оно, среди прочего, утвердило порядок контроля за всеми социальными выплатами (включая пенсии, которые чиновники, как известно, также считают социальными выплатами). Вкратце суть порядка была такова: все переселенцы, имеющие справку ВПЛ для получения социальных выплат должны регулярно проходить проверку по месту постоянного проживания на контролируемой Украиной территории.

Проверку проводят как представители органов социальной защиты, так и представители других органов власти или учреждений. Эти представители приходят к переселенцам домой и составляют акт, удостоверяющий наличие ВПЛ по зарегистрированному месту пребывания. Ну или его отсутствие по тому месту. Если переселенец отсутствует, он почти автоматически лишается права на получение пенсии, адресной помощи и других социальных выплат.

В виду явного дискриминационного характера документа, правозащитники почти немедленно (в сентябре 2016 года) оспорили некоторые его положения в суде. Медленно, но верно был получен закономерный результат. Сначала 26 июня 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск правозащитников и отменил нормативные акты правительства, обязывающие ВПЛ проходить проверки. А после апелляционной жалобы правительства, Киевский апелляционный административный суд 4 июля 2018 года подтвердил это решение.

Были отменены четыре пункта (п.7, 8, 9 и 13) Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, утвержденных постановлением №365. Все эти пункты касались как раз обязанностей ВПЛ проходить проверки по месту проживания.

Тезис о решении, вступившем в силу, тогда оказался слишком поспешным. Правительство еще раз обжаловало решение суда в вышестоящей инстанции. Но результат оказался тем же. 20 декабря прошлого года Верховный суд поставил в деле жирную точку, оставив все как есть. То есть – оспариваемые пункты Постановления №365 так и остались незаконными и подлежащими отмене.

Но, как выяснилось чуть позже, точка оказалась и не жирной, и не точкой…

«Проверки Шредингера». Их нет, но они – есть

«И разных регионов поступает информация, что чиновники социальных служб продолжают дискриминационную практику проверок переселенцев по месту проживания/пребывания и останавливают социальные выплаты, если ВПЛ в это время не было дома», – сообщил пару недель назад председатель Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан (Громадський комітет захисту конституційних прав та свобод громадян) Николай Козырев.

В этой связи правозащитник дал некоторые рекомендации переселенцам, к которым пришли с такой проверкой. Прежде всего, он посоветовал сообщить пришедшим, что «согласно Постановления (Верховного суда по делу № 826/12123/16) от 20 декабря 2018 года проверка незаконна, а решение суда госслужащим нужно выполнять. После этого, он порекомендовал… подписать составленный акт проверки, но сфотографировать его, а также выяснить данные проверяющего.

«Наш юрист на основании этих данных подаст заявление о возбуждении уголовного дела в интересах ВПЛ», – резюмировал правозащитник.

В этом совете есть, как минимум, один существенный изъян. Если проверяющие застали переселенца дома, о чем и составили соответствующий акт проверки, то этому переселенцу особенно не о чем переживать.

Социальные выплаты ему на основании того, что его не застали по месту проживания, не остановят. Все закончилось благополучно. Смысла лезть на рожон, выяснять данные проверяющих и фотографировать акт проверки, собственно нет никакого.

Основные проблемы (в виде остановки социальных выплат) возникают у переселенца как раз тогда, когда проверяющие не застают его по месту проживания. О чем опять-таки составляют соответствующий акт. Как в случае своего отсутствия можно сфотографировать акт и выяснить данные проверяющих? Вопрос, конечно, интересный.

Спрашивали? Отвечаем

Интересно, что буквально несколько дней назад ситуация стала куда занимательнее. Как глава общественной организации Николай Козырев направил по поводу продолжающихся, не смотря на решения судов трех инстанций об их незаконности, проверках ВПЛ по месту проживания в правительство, министерство юстиции и министерство труда и социальной политики.

И, на исходе февраля, он получил ответ из Минсоцполитики. В письме за подписью заместителя министра труда и социальной политики Николая Шамбира, сообщается, что профильное министерство давно в курсе всех проигранных правительством судов по поводу проверок ВПЛ по месту проживания. Кстати, проигранных ему.

Более того, оно еще 19 июля прошлого года разослало письма в свои областные управления. В этих письмах оно дало им все необходимые разъяснения по этому поводу. Так сказать, «с целью обеспечения выполнения судебного решения и реализации социальных выплат ВПЛ в соответствии с действующим законодательством».

Попутно в ответе сообщается, что Минсоцполитики совместно с Пенсионным фондом «ведет работу по подготовке проекта нормативно-правового акта о внесении изменений к постановлению правительства №365». И после соответствующих согласований со всеми заинтересованными сторонами «акт будет подан на рассмотрение правительства в соответствии с регламентом».

По сути, последний абзац – самая скучная, но самая важная часть ответа. Это завуалированное объяснение того, почему, не смотря на все решения судов, проверки переселенцев на дому все равно продолжаются. Постановление №365 и Порядок, им утвержденный, действуют.

Преодоление коллапса

Впрочем, о том, что проверки все равно будут продолжены, не смотря на решения судов, некоторые чиновники говорили с самого начала.

«Получилась такая правовая коллизия, когда проводить проверки (по месту проживания ВПЛ) мы уже не можем, но все социальные выплаты ВПЛ могут быть назначены только по решению комиссии. При этом комиссия может принимать решение только на основании акта обследования жилищно-бытовых условий семьи. То есть, акт – отменили, а без него комиссия никак не может принять решение, поэтому мы попали в такой коллапс, когда люди подают заявление – обращаются за назначением социальных выплат, но при этом не могут ничего получать, потому что комиссия не может принимать никакого решения без этого акта», – заявила еще в конце июля прошлого года начальник отдела социальных инспекторов департамента соцзащиты населения Минсоцполитики Татьяна Климова.

При том она сообщила, что и в Пенсионном фонде аналогичная история. После отмены ряда пунктов Постановления №365 судом, фонд уже не может присылать в подразделения Минсоцполитики запросы на проверку переселенцев. Однако, остается неотмененным п.15 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ. Согласно этому действующему пункту, выплаты могут назначить только по решению комиссии, которое выносится на основании запроса на проверку нахождения ВПЛ по месту пребывания. Но запрос невозможен, так как сами проверки признаны незаконными судом.

Кроме того, проверки ВПЛ по месту проживания фигурировали еще в ряде неотмененных судом пунктов Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ. К примеру, в п.9.1 и 10. И эти пункты суд также не отменял…

Накрывший государственные структуры «когнитивный диссонанс» длился две недели, после чего подразделения на местах, по сути, обязали… снова проводить проверки. Официальная формулировка – для преодоления возникшего правового коллапса.

Что «разъяснили» на места

Случилось это после официальных разъяснений (тех самых, упоминаемых в ответе на запрос Николая Козырева) министерства труда и социальной политики. Их суть вкратце такова. Решение суда будет выполнено (ну, а как иначе?). И выполнено оно будет так…

«Пункты Порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ пункты 7, 8, 9 и 13 – отменены, но в пункте 10 того же порядка предусмотрено, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения (УТСЗН) в течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи и получения электронного дела передает на рассмотрение комиссий документы для принятия решения о назначении (возобновлении) или об отказе в назначении (возобновлении) соответствующей социальной выплаты. Пункт 10 решением Окружного административного суда Киева не отменен, а значит он действует», - буквально говорилось в разъяснении министерства.

Находясь перед дилеммой – самим отменить п.10 (и некоторые другие пункты Порядка, упоминающие проверки на дому ВПЛ) или признать его действующим (и базовым), министерство выбрало второй вариант. И, как уже было сказано, проверки были возобновлены. И с тех самых пор, по сути, и не прекращались…

«Проверки были отменены решением суда в июле нынешнего года. Но назначение выплат делается только по акту обследования жилищных условий. Поэтому Минсоцполитики проверки не прекратило…», – сообщила два месяца назад бывший советник министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

И тот факт, что 20 декабря 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда подтвердил решения двух судов предыдущих инстанций по этому вопросу, ничего тут, по существу, не изменило. Да и измениться не могло.

Варианты возможного решения

На самом деле сложившуюся ситуацию могут изменить только несколько вещей. Во-первых, это полная отмена Постановления №365 (и его «хвостов» в других официальных документах) в суде. Как минимум в ближайшие два года такой исход невозможен по техническим причинам.

Во-вторых, правительство само не отменит оставшиеся в действии (после решения суда) пункты Правил и реально прекратит проверки ВПЛ по месту проживания. Подобное крайне маловероятно, поскольку Минсоцполитики, как уже было сказано, приняло альтернативное решение.

И, в третьих, правительство разработает и примет новое постановление о порядке выплат и порядке контроля за социальными выплатами ВПЛ, в котором отойдет от практики проверки переселенцев по месту проживания. Или комплексно изменит свое постановление №365.

Судя по ответу, который дало Минсоцполитики Николаю Козыреву, это вариант правительство как бы прорабатывает. Но сколько это будет длится и чем в итоге закончится, пока не может сказать никто.

А тем временем, проверки ВПЛ по месту их проживания продолжаются. И это не самый худший исход. Потому, что там, где нет проверок, нет и решений комиссий о назначении социальных выплат. Так, что проверки в данном случае, как бы меньшее из зол…

Хотя, всегда есть альтернативный вариант. «Обратите внимание, что министерство еще в июле 2018 года направило в УТСЗН разъяснения по причине судебных решений. Указаны реквизиты этого циркуляра. Поэтому, если где-то проверки продолжаются, стучите им по голове этой инфой», – советует Николай Козырев.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика