НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Цены к прыжку готовы: с 1 марта у жителей Украины появятся дополнительные доходы
Цены к прыжку готовы: с 1 марта у жителей Украины появятся дополнительные доходы
В начале марта на многих украинцев обрушилось двойное счастье. С 1 марта в Украине заработало сразу два механизма, сулящих населению дополнительные доходы.

Во-первых, начала работу монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И, во-вторых, случилась индексация пенсий, т. е., говоря проще, пенсии пересчитали и повысили. Почти всем.

Это тот самый крайне редкий случай, когда оба события можно без всякого лукавства отнести к положительным. И монетизация субсидий, и индексация пенсий увеличивает доходы населения. Причем, как правило, наиболее бедной его части. Ну, теоретически.

Монетизация. Какая разница почему?

Интересно, что изначально старт монетизации субсидий был запланирован лишь на май нынешнего года. Однако, президент Петр Порошенко инициировал его перемещение на два месяца вперед.

Злые языки немедленно начали поговаривать, что это, по сути, такой «предвыборный презент» населению в надежде на его ответные симпатии на надвигающихся президентских выборах.

Однако, подобные тезисы (вне зависимости от их правдивости) неизменно разбиваются о специфическую позицию самих украинцев. Звучит она так: «Мы – свободные люди. Мы берем все, что нам дают, а потом все равно делаем, что хотим».

В свете этого обсуждать степень предвыборности «презента» довольно бессмысленно. Украинцы в большинстве своем имеют настолько низкий уровень жизни, что рады любым деньгам вне зависимости от того, откуда и почему они пришли. А обязанным за то они себя обычно не считают никому и никогда…

Впрочем, сам Петр Порошенко объяснил свои действия иначе.

«Почему именно сегодня, а не раньше? Четыре года мы проводили реформы и, как следствие, сегодня начали поступать ресурсы, которые позволяют нам начинать эффективные шаги по борьбе с бедностью. Мы преодолели экономические последствия российской агрессии и появляются реальные возможности решения социальных проблем. У нас есть враг не менее опасный, чем российская агрессия. Это – бедность. Сегодня мы должны открыть фронт борьбы с ней», – заявил он.

«Монеты» добавят к пенсии

Однако, вернемся к субсидиям. Вернее – их монетизации. Юридическим основанием процесса являются вступившие в силу с 1 января нынешнего года изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В ст. 11 этого закона сказано, что «с 1 января 2019 года субсидии выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

По сути, субсидии «живыми деньгами» уже начали выплачивать. Но не всем. «Срок получения субсидий в денежной форме зависит от того, когда человек подал документы на оформление субсидии. Субсидианты, обратившиеся до 31 декабря 2018 года, будут получать субсидии в наличной форме. Субсидианты, которым назначено получение субсидий после 1 января 2019 года, будут получать субсидии безналичным путем в отделениях "Ощадбанка" после окончания отопительного сезона, в июне 2019 года», – сообщила представитель «Ощадбанка» Анна Кривопуск.

Если верить Министерству труда и социальной политики, то субсидии деньгами получат в общей сложности около 4 млн украинских семей, которым она назначена на нынешний отопительный сезон (т. е. на зимний сезон 2018-2019 годов). Примечательно, что около 70% из них (или более 2,32 млн семей) – пенсионеры. Потому, вполне логично, что к выплатам были привлечены Пенсионный фонд и «Укрпочта», т. е. агенты по выплате пенсий.

«Лицам, которые получают пенсии, выплаты субсидий в денежной форме будет осуществляться органами Пенсионного фонда Украины. Механизм выплат такой же, как и при выплате пенсий. Это либо перечисление денег на пенсионные счета в уполномоченных банках, либо выплаты через почтовые отделения, в том числе с доставкой на дом. Причем, выплата субсидий будет проводиться одновременно с выплатой пенсии пенсионерам», – рассказал министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Для этой категории украинцев срок выплат монетизованных субсидий аналогичен срокам выплат пенсии. Т. е. все началось 4 марта и закончится 25 марта. Причем, для получения субсидии им ничего делать не нужно. Ее выплатят вместе с пенсией.

Субсидия в… 24 000 грн. Это на что же?

Не пенсионерам для получения своих субсидий придется предпринять некоторые усилия. Необходимо обратиться в любое отделение «Ощадбанка» с паспортом и идентификационным кодом. И просто получить деньги. Если верить Андрею Реве, никаких проблем возникнуть не должно.

«Лица, которые не получают пенсии, смогут получить наличные деньги уже после 12 марта текущего года в любом отделении "Ощадбанка", как денежный перевод через внутригосударственную платежную систему срочных переводов "Быстрая копейка", или на текущие счета в "Ощадбанке" в любое удобное время. Причем, получателям субсидии не обязательно идти за денежными переводами в "Ощадбанк" именно 12 марта. С этого дня и до конца месяца в любой день граждане могут спокойно прийти в отделения, предъявить паспорт и ИНН и спокойно получить эти деньги. Списки во всех отделениях "Ощадбанка" есть», – добавил министр.

Что касается размеров выплат, то чаще всего фигурирует фраза «в среднем выплаты составят 1 681 грн (на семью)». На уточняющий вопрос Андрей Рева ответил, что, конечно, субсидии имеют индивидуальный характер, и потому каждый субсидиант получает определенную конкретную сумму, которая колеблется от 0 до… 24 000 грн.

«Да, у нас есть такие субсидианты в Харьковской области, которые получают субсидию в 24 тыс. грн», – ответил он слегка ошарашенным размерами субсидии депутатам Верховной Рады и добавил, что такие суммы наличными субсидианты будут получать ежемесячно до конца мая или до конца отопительного сезона.

То означает, что аналогичные мартовским выплаты пройдут и в апреле (за март), и в мае (за апрель) нынешнего года. То есть, они аккурат дотянут до второго тура президентских выборов.

Особо детализировать пояснения процесса получения монетизированных субсидий особой необходимости вроде бы нет. Правительство пообещало, что всем, кому была назначена субсидия на отопительный сезон 2018-2019 и кто попал «под монетизацию» пришлют домой (точнее – по адресу оформления субсидии) специальное персональное послание, где будет указан размер монетизированной субсидии, за что она начислена и как ее получить, так сказать, «живыми деньгами» в живые руки. Также им вышлют соответствующее SMS-сообщение, если, конечно, подключена услуга SMS-банкинга.

Две волны пенсионных доплат

Что касается индексации пенсий, тут все куда серьезнее. И суммы, и число участников процесса, и разнообразие процесса.

«Уже с 1 марта 10,2 млн украинским пенсионерам пересчитают пенсии. Средний размер повышения составит 255 грн. Это не означает, что все получат одинаково 255 грн. Средства распределятся по формуле, учитывающей коэффициенты страхового стажа и заработка пенсионера. Если повышение будет менее 100 грн, будет применяться доплата. Иначе говоря, минимальная доплата в марте составит не менее 100 грн. Реальное же повышение произойдет для 8 млн пенсионеров — они получат надбавку в размере 800–1000 грн», – сообщил Андрей Рева.

«Еще одна выплата в марте будет тем, кто имеет большой страховой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет – для женщин при выходе на пенсию до 2011 года, и 25 и 20 лет соответственно при выходе на пенсию после 2011 года), но из-за низкой зарплаты они в связи с законом лишены права на индексацию пенсий. Таким пенсионерам предусмотрена дополнительная выплата в размере 2400 грн, которая будет разделена на два транша по 1200 грн в марте и апреле», – дополнил профильный вице-премьер Павел Розенко.

Он сообщил, что с 1 марта пенсионные выплаты всем пенсионерам вырастут на 17-20%. При этом с 1 марта нынешнего года в Украине вводится автоматическая индексация пенсий, которая теперь должна будет проходить ежегодно. Причем, на размер индексации будут влиять уровень инфляции и увеличение средней зарплаты в стране.

Впрочем, критики говорят, что индексация пенсионных выплат по закону и так должна была проходить каждый год. Просто ее… не делали.

«Переиндексация пенсий в нашей стране и так должна проводится каждый год, если годовой уровень инфляции превышает 3%. В последние годы уровень инфляции гораздо выше того показателя. Однако власти никакой индексации не делали…», – заявил экс-министр экономики Виктор Суслов, который, кстати, также ранее имел отношение к власти.

В правительстве не стали спорить с подобным тезисом.

«Много лет в Украине вообще не проводили перерасчет пенсий. Последнее осовременивание произошло в октябре 2017 года. Но до этого момента 7 лет не было ни одного пересчета пенсий. Однако, теперь, несмотря ни на что, ежегодно в марте будет проводиться осовременивание пенсионных выплат. Впервые за последние 5-7 лет мы пришли к тому, что можем это гарантировать. Необходимый ресурс для того есть», – как бы ответил оппоненту Павел Розенко.

Станет ли индексация пенсий систематической и ежегодной, пока на самом деле сказать трудно.

Обратная «сторона медали» – цены

Однако эксперты сейчас спорят не об этом. А о том, какие издержки (и прежде всего для населения) могут иметь стартовавшие монетизация субсидий и индексация пенсий.

«Опасность монетизации в том, что она может пойти на потребительский и валютный рынок и ударить по экономике. Так раздавать средства рискованно. Поэтому со временем, возможно, вернемся к монетизации субсидий в безналичном виде, с условием, чтобы эти деньги тратить только на оплату жилищно-коммунальных услуг или на энергосбережение», – заявил несколько дней назад депутат Верховной Рады Игорь Попов.

О чем, собственно речь? А вот о чем.

«Если соотнести сумму субсидий с количеством получателей, то получится где-то 1 000 – 1 500 грн на человека. Дальше вопрос распределения этих средств. То есть, потратят ли их люди на оплату коммуналки или, с учетом текущей социально-экономической ситуации, на какие-то более серьезные потребности и нужды. Во втором случае долги по коммуналке начнут расти, а количество наличных денег, хлынувших на рынок, может подстегнуть инфляцию», – заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Некоторые экономисты согласились с этим. В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что значительное увеличение наличной массы на руках у населения вполне способно стимулировать рост инфляции (т. е. рост цен).

К дискуссии на эту тему был вынужден подключиться Нацбанк Украины. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что в Нацбанке не ожидают существенного влияния монетизации субсидий на инфляцию.

«Если принимать во внимание информацию, что сумма монетизации составит приблизительно 6 млрд грн в месяц, а эксперимент продлится два месяца, то в этих параметрах и условиях, эффект не будет значительным. Регулятор оценивает эти 12 млрд грн монетизации в 3% частного потребления за указанный период. Кроме того, мы понимаем, что эти 12 млрд грн не должны в теории идти на потребительский рынок. Эти деньги должны идти на оплату коммунальных услуг. Но даже если какая-то сумма пойдет, эффект не будет значительным», – заявил он.

Действительно, в госбюджете на 2019 год на субсидии заложено 55 млрд грн, из них 12 млрд грн украинцы должны получить «живыми деньгами», т. е. монетизировать. Но здесь есть, как минимум два «но».

Во-первых, из комментария заместителя главы НБУ непонятно, что значит «эффект не будет значительным», если часть монетизированных субсидий пойдет на потребительский рынок (т. е. попросту говоря, население на часть этих денег купит себе, скажем, продукты). «Не будет значительным» – это какой рост цен? А если большая часть субсидий все же уйдет на потребительский рынок? Что тогда?

Во-вторых, речь идет не только о субсидиях, но и об индексации пенсий. Здесь все куда серьезнее. «Сколько средств поступило в Пенсионный Фонд и госбюджет от "евробляхеров"? Поступило 13,6 млрд грн. Часть тих денег пошла на покрытие дефицита, но львиная доля пойдет на единовременную выплату для компенсации индексации пенсий 2015-2016 годов», – сообщил пару недель назад президент Петр Порошенко.

«Правительство здесь в очень затруднительном положении. Оно не может просто так повышать пенсии без новых одалживаний или эмиссий. Можно и напечатать деньги. Но, чем больше оно печатает, тем больше инфляция, которая съедает эту надбавку к пенсии», – сообщил бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

И поскольку два эти процесса – монетизация и индексация – идут одновременно, есть смысл рассматривать их, так сказать, суммарный, кумулятивный инфляционный эффект. Каким он будет? Не съест ли он объявленное повышение пенсий?

Ответ на эти вопросы можно будет увидеть уже в мае прямо на ценниках украинских магазинов…
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спасатель | Горловка | 11 марта 2019 11:51
Народники ДНР почему про цену у себя не пишите!!!! В глазу и бревна не видно!!!!!
гость | Горловка | 11 марта 2019 20:02
Цитата: Спасатель
Народники ДНР почему про цену у себя не пишите

так а че писать у этих отдельных .....все гуд...
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика