НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Управляющая компания Горловки подала 3000 исков к неплательщикам и расширяет штат контролеров-кассиров
Управляющая компания Горловки подала 3000 исков к неплательщикам и расширяет штат контролеров-кассиров
В «Управляющей компании» создана абонентская служба для работы с населением, информированием и сокращением задолженности предприятию. Руководителем этой службы является Сергей Викторович Околичный, который рассказал нам о её работе, трудностях и успехах.

— Расскажите подробнее о работе абонентской службы.

— Основной целью работы абонентской службы является снижение задолженности населения по оплате услуг КП «УКГГ». Наша задача — донести людям, чтó зависит от своевременной оплаты услуг жкх, какие могут быть последствия для них, для предприятия, для всего города. Служба насчитывает 30 человек. В неё входят кассиры, контролёры-кассиры и бухгалтера абонентской службы. Кассиры работают на участках.

В городе функционирует 16 жилищно-эксплуатационных участков, и в каждом подразделении для того, чтобы облегчить, ускорить процедуру получения платежей от населения, чтобы своевременно предоставлять людям необходимую информацию, есть свой кассир абонентской службы. Задача кассира абонентской службы — приём платежей, произведение сверки, заключение договора реструктуризации.

— А в офисе КП «УКГГ» есть кассиры?

— Здесь, в главном офисе предприятия, работает 6 бухгалтеров абонентской службы, которые также предоставляют консультационные услуги, принимают платежи, заключают договоры реструктуризации, производят сверку, а также формируют статистические отчёты.

Важная задача сотрудников, которые работают здесь, — контроль и учёт правильности начисления квартирной платы каждому абоненту. Если, к примеру, у абонента лифт не работал, не предоставлялись другие какие-то услуги в полном объёме, — бухгалтер производит перерасчёт, причём перерасчёт осуществляется в тот же месяц. У нас порядка 80-ти тысяч лицевых счетов, каждый лицевой счёт должен быть под контролем.

— Чем занимаются контролёры-кассиры?

— Контролёров-кассиров абонентской службы на предприятии пока всего 6 человек. Эта должность была введена в ходе эксперимента: какая будет реакция людей, когда мы к ним придём и будем выявлять причины возникшей задолженности. Мы ждали, что люди сами придут к нам, но сознательность развита не у всех.

Да и не всегда в несознательности причина: есть ведь люди с ограниченными возможностями, которые физически не могут прийти и внести плату самостоятельно, к тому же, некоторые заняты на работе и не имеют возможности прийти в банк или на участок и стоять в очереди. Когда создавалась эта должность, и я участвовал в обходах по жилому фонду.

Многие говорили: «Спасибо, что вы пришли, потому что я работаю, у меня нет времени стоять в очереди», «…я не злостный неплательщик, я готов платить, но у меня нет такой возможности». Мы увидели эффективность такой работы, поэтому планируем расширять штат контролёров-кассиров.

— Расскажите о результатах работы контролёров-кассиров, удалось ли снизить задолженность?

— В 2017 году оплачиваемость услуг, предоставляемых КП «УКГГ» составляла 62%, а уже в 2018 году мы вышли на показатель до 75-ти%.

— С какими трудностями сталкиваются контролёры?

— У нас многие люди не совсем правильно понимают цель работы контролёров-кассиров, воспринимают их как «коллекторов», которые занимаются «выбиванием» долгов. Люди зачастую грубо реагируют, когда контролер информирует их о долге и его размере (кричат, ругаются, порой даже пытаются распускать руки), все это надо выслушать, а потом побудить абонента начать движение по вопросу погашение задолженности.

Контролеры стараются всячески помочь населению избежать накопления долгов, информируя людей, разъясняя, какие существуют пути разрешения возникшей проблемы: предоставление временной отсрочки, заключение договоров реструктуризации образовавшейся задолженности. На 98% наша компания существует на средства, полученные от оплаты предоставленных услуг. Конечно, мы оказываем и дополнительные услуги, но основной доход — средства, которые идут на содержание жилого фонда и придомовых территорий, — мы получаем от населения в виде квартирной платы.

— Как вы стараетесь обезопасить своих сотрудников от агрессивного поведения некоторых абонентов?

— Есть в работе контролёров-кассиров не очень хорошие моменты, поэтому мы стараемся отправлять их по двое, проводим инструктажи, учим гасить такие конфликты. У нас есть помощь служб охраны, предупреждены сотрудники полиции; есть горячие телефоны аварийно-диспетчерской службы.

Когда люди устраиваются на работу, с ними проводится инструктаж, мы рассказываем, как лучше свести на нет конфликтные ситуации, избежать негатива. Все наши сотрудники не позволяют себе грубить абонентам, всегда относятся к ним с уважением, потому что первое наше правило — мы работаем для людей.

— У кассиров бывают такие сложности, возникают конфликтые ситуации?

— Практически не бывает. Сюда уже приходит человек, готовый к диалогу, приходит за информацией. Понятно, что могут возникнуть какие-то нестыковки, спорные вопросы, но у кассира есть вся информация, есть доступ к базе, чтобы быстро все недоразумения разрешить.

— Как вы поступаете со злостными неплательщиками, должниками, которые годами не платят за квартиру и не идут на контакт вообще?

— С этими людьми мы начинаем претензионно-исковую работу. В помощь абонентской службе есть юридический отдел. На данный момент эта работа активизирована. Выборку таких абонентов производят контролёры абонентской службы, так как они непосредственно общались с этими абонентам и предлагали возможные пути решения. С такими неплательщиками мы начинаем претензионно-исковую работу, иски направляются в суд. На сегодняшний день порядка 3 000 исков направлено в суд для рассмотрения.

— В каких районах работают контролёры-кассиры?

— Они работают по всему городу. Конролёр-кассир получает список адресов и направляется по этим адресам без привязки к конкретным районам.

— К каким абонентам может прийти контролёр-кассир?

— Мы идём на беседу к людям, у которых образовался долг от 3-х месяцев. Проводим предъюридическую работу: до подачи в суд даём возможность рассчитаться с долгом, заключить договор реструктуризации. Вопрос о заключении договоров о реструктуризации задолженности является одним из важнейших в работе нашей службы. В 2018 году вышло распоряжение главы республики о том, на какой срок может быть заключён такой договор, установлены минимальные и максимальные сроки выплаты образовавшейся задолженности. Утверждён максимальный срок выплаты задолженности до 5-ти лет. Договор реструктуризации подразумевает ежемесячную оплату услуг плюс части задолженности. В этом вопросе мы тоже идём навстречу потребителю, договариваемся о сроках.

— С какими проблемами сталкивается ваша служба?

— Проблемой является загруженность органов юстиции, потому что услуги ЖКХ предоставляем не только мы, но и другие коммунальные предприятия. Также трудно установить физическое нахождения должника, т. к. многие в квартирах постоянно не живут, могут наведываться раз в год или в два, их застать практически невозможно.

— Как вы поступаете в таких ситуациях?

— Мы общаемся с соседями, спасибо сознательным людям, которые с нами без проблем разговаривают, рассказывают, где этот должник находится, когда приезжает. Через таких соседей мы передаём уведомления должникам. — Абонентская служба существует с момента создания КП «УКГГ»? — Сама служба существует с момента создания нашего предприятия, но до конца 2018 года она состояла из кассиров и бухгалтеров-кассиров, а кассиры-контролёры появились в сентябре 2018 года. Этот проект был реализован в сентябре и эффект от него очень существенный.

— По какому графику работают контролёры-кассиры?

— На сегодняшний день они работают с 7-00 до 16-00, мы планируем изменить этот график с увеличением светового дня, чтобы контролёр мог застать людей после работы. Служба посещает порядка 9 000 адресов (лицевых счетов), 50% из них — с пометкой «не живут», из тех, кто постоянно проживает по данному адресу, открывают примерно 20%. Таким образом, получается, что из 9 000 адресов, которые обошли контролёры-кассиры, дверь им открыли на 1900 адресах. Сейчас мы работаем по субботам, потому что в выходные дни можно с большей вероятностью застать людей дома.

— По Вашим наблюдениям, какой район нашего города можно назвать самым ответственным в вопросе оплаты услук жкх?

— В районах, находящихся на окраине города, которые соприкасаются с зоной боевых действий, по статистике, оплата населения выше, чем в центре города.

— Как Вы считаете, с чем это связано?

— Наверное, люди, которые из-за сложившейся в республике обстановки оставались без воды, без света, по-другому относятся к труду работников Управляющей компании, осознают его важность. Многие думают, что электроэнергию, к примеру, в дома поставляет РЭК. Это верно, но лишь отчасти. До дома электричество «даёт» РЭК, а в дом, в каждую квартиру и свет, и вода и тепло приходят благодаря труду работников нашего коммунального предприятия, которые следят за состоянием внутридомовых сетей, производят ремонтные работы, замену изношенных участков, прочищают засоренные участки системы канализации… Именно из-за непонимания людьми, в чём заключается работа жилищно-эксплуатационных участков, возникает негативное отношение, и наша задача состоит в том, чтобы донести до населения эту информацию. Мы рассказываем людям об их правах, но также разъясняем и наше право получить оплату за услуги, которые мы предоставляем. Мы стараемся предостеречь людей, пока есть время, досудебно решить все вопросы, договориться. Потому что когда вступают в силу юридические законы — остановить процесс уже невозможно.

— С какими трудностями сталкиваетесь Вы как руководитель службы?

— Какую бы должность я ни занимал, моя работа была связана с общением. В коммунальной сфере общение с людьми иногда несёт много негатива, бывает очень сложным. Однако учитывая нехватку персонала и средств (что напрямую зависит одно от другого), то, что делают работники нашего предприятия, достойно огромного уважения. Поэтому я как руководитель абонентской службы акцентирую внимание на том, чтобы донести до людей, какую колоссальную работу выполняет тот же дворник или слесарь, и что эта работа обязательно должна оплачиваться.

— Оставляет ли Ваша работа время на отдых?

— В целом — конечно, свободное время остаётся, хотя, бывает, приходится работать и в выходные, потому что когда мы отправляем наших сотрудников к абонентам, я должен проконтролировать их работу.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Очень люблю спорт. Сейчас увлекаюсь плаванием, посещаю бассейн. Также посвящаю время семье, дому.

— Почему в трудное время Вы не уехали из ДНР?

— Я горловчанин, здесь мой дом, моя семья, друзья. Я работаю на одном из крупнейших в городе коммунальных предприятий, которое заботится о людях, приносит им пользу. Это очень важно.

Наш жилой фонд находится в тяжёлом состоянии, потому что капитальные ремонты не производились в нём очень долгое время. Для того, чтобы Управляющая компания могла своевременно реагировать на аварийные ситуации, необходимо добросовестно и своевременно оплачивать предоставляемые ими услуги. Колоссальная помощь, которая поступает в республику в виде гуманитарной является для нас большим подспорьем, но все же, учитывая изношенность жилого фонда предприятию приходится дополнительно закупать материалы, а значит — нести дополнительные расходы.

Тариф квартирной платы в Горловке установлен ещё в 2008 году, сумма к оплате выходит небольшая, но вносить её каждый месяц нужно обязательно, для того чтобы все коммунальные системы города функционировали бесперебойно.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Илья | Горловка | 14 марта 2019 22:03
Проблем куча у управляющей компании...вот только ни слова не сказано о КАЧЕСТВЕ предоставляемых услуг..и оказываются ли услуги вообще...за что платить то????
Димыч | Горловка | 14 марта 2019 23:29
и свет, и вода и тепло приходят благодаря труду работников нашего коммунального предприятия, которые следят за состоянием внутридомовых сетей, производят ремонтные работы, замену изношенных участков, прочищают засоренные участки системы канализации…


Очень приятно, что весь такой политически правильный патриот не уехал в трудное время из ДНР, но юридический вопрос абсолютного НЕ ВЫПОЛНЕНИЯ вышеуказанных в цитате услуг, гораздо важнее и интересует горловчан гораздо в большей степени. Его стоило бы тоже упомянуть, комментатор выше прав. Куда обращаться, если на поданные заявки по теплу ТРИЖДЫ забивается болт в течении двух лет? Трижды ПО ЗАЯВКЕ обещается прийти, посмотреть и два года ожидаем когда придут посмотрят. ДВА ГОДА...
Абсолютно справедливо у людей создается впечатление, что это просто форма сбора дани. Как в старину в тупую собирать, не комильфо, поэтому так.
Иван22 | Горловка | 15 марта 2019 06:22
Интересно. А КП «УКГГ» производит перечисления в ПФ ДНР за своих работников ???
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика