ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Зеленский и Порошенко вышли во второй тур выборов президента Украины. Чего ожидать дальше?
Зеленский и Порошенко вышли во второй тур выборов президента Украины. Чего ожидать дальше?
Второй тур выборов запланирован на 21 апреля. Результаты волеизъявления украинцев должны быть опубликованы до 4 мая.

Во второй тур президентских выборов 2019 года с уверенным отрывом проходит комик Владимир Зеленский, а также действующий президент Петр Порошенко.

Кандидаты Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, занявшие третье и четвертое места, не согласились с предварительными данными и заявили о своем прохождении во второй тур.

Как прошел первый тур

31 марта в Украине прошел первый тур президентских выборов. Это вторые выборы президента после Евромайдана, и предсказать, кто выйдет во второй тур, изначально было непросто.

К выборам лидером президентского рейтинга подошел Зеленский. Его поддерживали 26 процентов тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делили Порошенко и Тимошенко - по 17 процентов или около того.

В преддверии выборов Порошенко заострил внимание на российской теме. Зеленский преимущественно мотивировал свой электорат на участие в голосовании. На защиту ключевого электората и повышение его явки были нацелены и в штабе Тимошенко.

Все основные претенденты на победу голосовали в Киеве или его окрестностях.

Щурясь на солнце у входа в избирательный участок на проспекте Героев Сталинграда, Зеленский демонстрировал хорошее настроение и боевой настрой. Пообещал "новую нормальную жизнь без коррупции".

Порошенко вместе со всей своей семьей голосовал в киевском Доме офицеров и шутить настроен не был. Он говорил о реформах, членстве Украины в ЕС и НАТО.

Тимошенко голосовала в Киеве с мужем. На участке она повторила основные лозунги своей кампании - необходимость борьбы с бедностью и коррупцией.

Голосование, как сообщили в Центральной избирательной комиссии, проходило с "классическими" нарушениями - избиратели массово фотографировали свои бюллетени, а к некоторым участками специально подвозили людей.

В Украине самыми активными голосующими областями к середине дня стали Запорожская, Полтавская, Днепропетровская, Черниговская и Волынская - более 48 процентов избирателей. В Донецкой и Луганской областях проголосовали более 44 процентов человек.

Самой пассивной областью были Закарпатская - мене 30 процентов. Также выборы оказались непопулярны среди жителей Черновицкой области - 36 процентов.

А вот в европейских столицах - Берлине, Таллине, Праге - украинцы выстраивались в длинные очереди, чтобы отдать свой голос за будущего украинского президента. Чего, правда, не скажешь об Австралии, там на избирательные участки пришли всего семь процентов - 125 человек.

В итоге явка оказалась выше, чем в 2014 году - 63,48 процентов против 59,48 процента. Тогда в первом туре Порошенко набрал 54 процента голосов.

К концу дня выборов ситуация по областям изменилась, самыми голосующими областями стали Львовская, Волынская, Киевская и Тернопольская.

В 20.00 как только закрылись избирательные участки появились первые данные экзит-поллов, которые показали большой отрыв Зеленского - более 30 процентов. На втором месте шел Порошенко - почти 18 процентов.

Тимошенко, по данным опросов на избирательных участках, поддержали 14 процентов. С этим она не согласилась, назвала экзит-поллы манипуляцией и объявила о своем прохождении во второй тур по данным соцопросов своей команды.

Вскоре лидер Оппозиционной платформа - За жизнь Юрий Бойко сказал, что у него есть шанс попасть во второй тур. По его словам, избиратели боялись называть социологам его фамилию.

Первые результаты голосования, обнародованные ЦИК, показали лидерство Порошенко и Зеленского, второго - Зеленского и Тимошенко, а все остальные, что во второй тур проходят комик и действующий президент.

По данным подсчета 70 процентов протоколов, Зеленский набирает 30,45 процента голосов. На втором месте остается Порошенко - 16,19 процента, далее идет Юлия Тимошенко - 13,15 процента. Юрий Бойко на данный момент набирает 11,55 процента голосов, Анатолий Гриценко - 7,05 процента.

Что ждать от второго выборов президента

Вечером 31 марта Порошенко заявил о необходимости дебатов накануне второго тура голосования. По словам действующего президента, "судьба свела его с марионеткой Коломойского".

Порошенко подчеркнул, что "услышал голос украинского общества" и задумался, почему 30 процентов поддержали Зеленского.

"Будет проведена тщательная работа над ошибками", - сказал он.

Зеленский ответил, что к дебатам готов: "Я готов, готов, да. Порошенко - не Порошенко, какая мне разница?".

С чем пойдут кандидаты во второй тур и о чем будут спорить на дебатах? В предвыбороной программе Зеленского больше говорилось о внутренних реформах и коррупции, Порошенко делал упор на европейский путь Украины - в Евросоюз и НАТО.

Что касается российской темы, то действующий президент противопоставляет себя лидеру РФ Владимиру Путину.

"Мы - украинцы - сломали российский сценарий первого тура, поскольку точно не Порошенко хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не выйдет, друзья и недруги из России. Украинцы так же сломают вам сценарий и во втором туре", - заявил Порошенко.

А комик на вопрос о гипотетической встрече с Путиным, который ему задали 31 марта, ответил:

"А что уже есть дата, когда мы увидимся? Если мы увидимся, я ему скажу: Наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы еще нам готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?".

Несмотря на большой отрыв Зеленского от Порошенко, многие эксперты считают, что у действующего президента есть все шансы пойти на второй срок.

"Слагаемые его успеха - патриотическая мобилизация. Он все сводит к простому противопоставлению - эти выборы являются борьбой между мной и Путиным. Это для многих важный фактор и затмевает коррупцию. Кроме того, он монополист прозападного вектора", -говорит руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним согласен глава фонда Украинская политика Константин Бондаренко: "У Порошенко очень технологичная кампания. Работает пропагандистская машина, которая повторяет тезис: только он может управлять армией и противостоять Путину. Это работает".

Политический эксперт Александр Солонтай прогнозирует, что явка во втором туре будет значительно ниже, чем в первом. По его мнению, многие украинцы, которые будут выступать против действующей власти, будут голосовать за Зеленского, и наоборот - все, кто против Зеленского, отдадут голос за Порошенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что отрыв Порошенко от Зеленского слишком большой и преодолеть его не удастся.

"Что касается голосов, то Зеленскому уйдут голоса Бойко, существенная часть голосов Смешко и Гриценко. С избирателями Тимошенко будет сложнее. Они своеобразны и зачастую это люди, которые не имеют взглядов, а просто любят Тимошенко. Если она призовет голосовать за Зеленского, то они ее послушают. Если же этого не будет, то тогда небольшое количество уйдет Порошенко", - считает эксперт.

По мнению политологов, против Тимошенко сыграли ассоциации со "старым поколением" политиков. В Украине сейчас большой запрос на перемены и новых политических лидеров, говорят эксперты.

При этом Тимошенко сохраняет неплохие шансы проявить себя во время выборов в парламент Украины. Депутатов Верховной рады будут выбирать 27 октября.

Украина сегодня - это парламентско-президентская республика, контроль над Верховной Радой очень важен, поскольку именно она назначает премьера.

Партия Зеленского Слуга народа сейчас также лидирует в рейтингах.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Ссп | Одесса | 1 апреля 2019 19:00
Ахметов свое черное дело сделал если бы был один бойко былбы на втором месте а так жопа
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.