НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Где отдохнуть на море 2019
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
Пару недель назад украинские внутренне перемещенные лица (ВПЛ) практически в едином порыве отметили «знаменательное событие» – годовщину с момента, когда правительство полностью заблокировало им выплаты долгов по пенсиям.

Также исполнился год с того момента, когда правительственные чиновники пообещали переселенцам оперативно возобновить выплаты задолженности по пенсиям. Однако…

Грубо нарушают

Совсем недавно пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека в очередной раз сообщила, что их мониторы (наблюдатели) опять зафиксировали «системные нарушения прав ВПЛ на получение пенсий за текущий и прошлый период».

Одновременно с этим, сотрудники Департамента мониторинга равных прав и свобод секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обнаружили невыполнение территориальными Пенсионными фондами и решений судов, принятых в пользу ВПЛ по пенсионным выплатам.

В Пенсионном фонде в ответ на все это заявили, что причины обнаруженных нарушений связаны с «отсутствием отдельного порядка выплат сумм социальных выплат (и пенсий), которые не выплачены прошедший период и учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты». То есть уже традиционно «перевели стрелки» на правительство.

И действительно, именно Кабмин и должен принять тот самый отдельный порядок выплат, который разблокирует погашение пенсионных долгов переселенцам. Понимая это, омбудсмен Людмила Денисова в начале апреля нынешнего года даже направила представление премьеру Владимиру Гройсману, где назвала сложившуюся ситуацию грубым нарушением прав человека на пенсионное обеспечение и призвала ее немедленно урегулировать.

Будут ли какие-то последствия? Весь предыдущий ход развития событий говорит, что едва ли…

Секретный декрет

По большому счету, остановка выплат по пенсионным долгам ВПЛ случилась еще 25 апреля прошлого года. Именно в тот день правительство приняло свое знаменитое (не в лучшем смысле этого слова) постановление №335 «О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365».

Примечательно, что какое-то время принятие документа удавалось держать в секрете от общественности. Этим моментом после долго возмущались правозащитники.

«Правительство в мае практически тайно принимает резолюцию, которая напрямую влияет на 1,5 миллиона граждан и не считает необходимым не только общаться или обсуждать это постановление, но даже заранее информировать о самой разработке подобной идеи», – заявила тогда эксперт программы Советник по вопросам ВПЛ Валерия Вершинина.

Тезис о том, что это влияет на всех переселенцев, не был преувеличением. Любому ВПЛ после случившегося было достаточно просто сменить место жительства, и он сразу получал невозвращаемый долг по пенсии как минимум за 1,5 месяца.

Впрочем, в начале мая прошлого года у пенсионеров-переселенцев начались массовые проблемы не только с получением долгов по пенсиям (даже уже начисленных), но даже с текущими пенсионными выплатами.

«На нас буквально обрушился шквал обращений о невыплате пенсии переселенцам. Звонили из всех регионов Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Харьковской, Одесской, Полтавской и других областей. Причем, данные у всех были весьма противоречивые. Одним в Пенсионном фонде сказали, что все переселенцы… удалены из базы. Другим - что выплаты заморозили до особого распоряжения правительства. Третьим – что будет тотальная проверка ВПЛ. Четвертым – что нужно ждать месяц без объяснения причин», – сообщили в начале мая прошлого года в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Процесс принял тогда такой размах, что глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный вынужден был признать, что выплаты пенсий действительно задерживают и происходит это из-за того, что «идет верификация пенсионеров-переселенцев, вернувшихся на неконтролируемую Украиной территорию». Такая «дымовая завеса» дала возможность правительству сохранить в тайне принятие Постановления №335 практически до конца мая.

Кому должны – всем прощаем

Возможно, это длилось бы и дольше. Однако, чиновники Пенсионного фонда в регионах в своих комментариях стали ссылаться на некое Постановление КМУ №335, чем и обратили на него внимание. Изучение документа повергло переселенцев и правозащитников в легкий шок. В каком-то смысле этот документ тихо совершал пенсионную революцию в отношении переселенцев.

До его принятия с получением долгов по пенсиям у ВПЛ не было практически никаких проблем. Процедура получения таких долгов была конкретно определена. Пенсионер-ВПЛ должен был обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своей регистрации как переселенца и Фонд в десятидневный срок выносил (как правило) положительное решение. После этого долг погашался либо сразу, либо частями, если сумма была велика.

Утвержденная Постановлением №335 новая редакция «Порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ» кардинально все меняла. В частности, пункт 15 нового Порядка был таким: «...Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабмином Украины».

И поскольку пенсии правительство Украины почему-то в последние годы приравнивало к социальными выплатами, их нововведение коснулось в полной мере.

Как только о новшестве стало широко известно, ВПЛ начали забрасывать правительственных чиновников вопросами об особом порядке. Поначалу, ответы были довольно однотипными – Особый порядок вот-вот будет, нужно еще совсем немного подождать. Потом, правительство… вообще перестало отвечать на подобные вопросы.

Заставить правительство забыть принцип «молчание-золото» удалось депутату Верховной Рады Сергею Сажко в сентябре прошлого года. Ситуация была весьма специфическая – час вопросов правительству от депутатов парламента – и предполагала ответы правительства.

«Многочисленные обращения ВПЛ свидетельствуют о прекращении пенсионных выплат и невыплате задолженности по пенсиям на основании постановления Кабинета министров №335 от 25 апреля 2018 года. Пенсионные долги сейчас не выплачиваются и накапливаются. Эти долги будут выплачены только на основании отдельного порядка, определенного Кабинетом министров. Почему на сегодня такого порядка все еще нет и когда правительство его разработает и утвердит?», – дословно звучал вопрос.

«Минсоцполитики будет дано мое поручение качественно рассмотреть ваше обращение и вас проинформировать. Порядок выплаты пенсий предполагает выплату всем гражданам, которые вышли на пенсию без ограничений. Мы понимаем, что доставить пенсии на оккупированные территории ни физически, ни практически невозможно. Поэтому, чтобы получить пенсии этим гражданам, нужно из плена выйти на свободную территорию Украины и получить свои пенсии», – заявил в ответ на полученный вопрос Владимир Гройсман.

Вскрытие показало

Связь между вопросом и ответом даже экспертами обнаружить не удалось. Из этого факта некоторые из них сделали интересные выводы.

«После принятие правительством постановления №335 чиновникам Пенсионного фонда есть прямой материальный смысл ошибаться чаще и больше. Чем больше ошибок, тем больше пенсионных выплат попадают в разряд замороженных долгов. Можно только догадываться о каких суммах сэкономленных бюджетных средств отчитается министерство социальной политики в скором будущем», – заявила адвокат «Адвокатского бюро Елены Прядко» Елена Алехина, намекнув на скандал с отчетом Пенсионного фонда Украины за 2016 год, где было прямо указано, что «в результате проведенных мероприятий по подтверждению правомерности пенсионных выплат лицам из числа ВПЛ, экономия средств Пенсионного фонда Украины составила 13,5 млрд. грн».

«Госбюджет использует средства, которые государство обязано уплатить своим гражданам как пенсии, на что-то другое. И в результате этого, сегодня у государства большая задолженность перед ними», – сообщила менеджер программы Советник по вопросам ВПЛ Валерия Вершинина.

«Правительство издало постановление, где указано, что порядок возврата долгов будет выписан отдельно. И не прописывает этого порядка. Очень такая хитрая схема экономии на людях», – сказала координатор по адвокации ОО «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

А 4 сентября 2018 года Большая палата Верховного суда Украины поставила точку в судебной тяжбе между пенсионеркой-переселенкой и Пенсионным фондом по поводу остановки ей пенсионных выплат в результате верификации. Решение суда было весьма примечательным. Как и ответ на него Пенсионного фонда.

«Постановление правительства №335 идет вразрез с решением Верховного суда, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения. В Постановлении №335 говорится, что задолженность Пенсионного фонда по выплатам должна быть возвращена ВПЛ, но не с момента их прекращения, а максимум за полгода. В Конституции написано, что суд выносит окончательное решение, и оно является обязательным для всех государственных органов, если это касается административных судебных дел. Но сейчас Пенсионный фонд… собирается создавать комиссию, которая будет рассматривать решение, вынесенное судом в пользу пенсионера, и решать… платить или не платить, и если платить, то какую сумму», – прокомментировала тогда ситуацию координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

Не торопись, а то успеешь!

Благополучно дотянув разработку особого порядка до начала нынешнего года в правительстве совершенно не собирались останавливаться на достигнутом.

«Мы прорабатываем и обсуждаем проект порядка выплаты долгов по социальным выплатам переселенцам. Этот проект будет вынесен на рассмотрение правительства, когда будет готов и пройдет все регламентные процедуры. Его могут вынести на рассмотрение правительства в 2019 году. Посмотрим. Я пока не форсирую события», – заявил в январе нынешнего года министр труда и социальной политики Андрей Рева.

По сути, это был четкий посыл о том, что правительство имеет четкую и ясную позицию по вопросу пенсионных долгов и не склонно их погашать, пока способно это делать.

Надежды на суд и новое правительство?

Также примечательно, что горячие призывы правозащитников не ждать, пока правительство примет Особый порядок, но смело подавать на него в суд, опять же упираются в ту же позицию правительства. Оно банально не склонно выполнять соответствующие решения суда, так как… нет порядка выплат.

Как рассказала пару месяцев назад правовой аналитик БФ Право на защиту Анастасия Одинцова, Пенсионный фонд почти всегда отказывается добровольно выполнять решение суда по пенсионным долгам, а, чтобы заставить исполнительную службу открывать производство иногда приходится вызывать полицию, которая также не слишком склонна... И т.д. и т.п. Словом, государственные структуры не очень рвутся выполнять судебные решения против других государственных структур, а особенно – против Пенсионного фонда.

Это привело к тому, что правозащитники уже по сути, дают все более изощренные мастер-классы на тему «Алгоритм выбивания пенсионных долгов после победы в суде». Но это мало что дает пенсионерам на практике.

По сути, такое положение дел означало, что, как минимум, до выборов нового президента ситуация с пенсионными долгами изменится едва ли. Пессимисты утверждали, что она в любом случае не изменится, в качестве аргумента приводя глухое молчание по этой теме всех основных кандидатов в президенты. Некоторые надеялись, что со сменой президента изменится и правительство. А новое правительство может иметь и новую точку зрения на пенсионные долги.

Однако премьер Владимир Гройсман уже заявил, что в отставку не собирается и намерен работать до выборов в Верховную Раду и при новом президенте.

По собственной же инициативе Владимир Зеленский отправить в отставку главу правительства не может, даже если и хотел бы. Это должен сделать парламент. Что будет происходить в этом «золотом треугольнике» в ближайшие месяцы пока не может сказать никто.

Но одно совершенно ясно. Всем им точно не до пенсионных долгов переселенцам. Так что эпопея с особым порядком продолжает продолжаться…
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика