НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Татуаж бровей Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Суд обязал Пенсионный фонд Украины выплатить задолженность по пенсиям переселенцам
Суд обязал Пенсионный фонд Украины выплатить задолженность по пенсиям переселенцам
В Украине Окружной административный суд Киева в первой инстанции признал противоправными, недействительными и незаконными положения Постановления Кабинета министров № 335, касающиеся особого порядка выплаты задолженности по пенсиям переселенцам.

Теперь, Пенсионный фонд не будет иметь права отказывать в выплате невыплаченной пенсии пенсионерам.

О том, что это означает и выплатят ли задолженность пенсионерам-ВПЛ рассказали юристы общественной организации «Донбасс-SOS».

Специалисты напомнили, что Постановление № 335 было принято Кабмином в апреле 2018 года. В нем указано, что выплата задолженности по пенсии и соцвыплатам внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) осуществляется согласно особому порядку.

Но за год этот порядок так и не был принят.

После того как Постановление вступило в силу, переселенцы столкнулись с массовым прекращением выплат пенсий под сомнительными предлогами, а Пенсионный фонд Украины перестал выплачивать такую задолженность, даже по решениям судов.

Как отмечается, 11 июня 2019 года Окружной административный суд Киева своим решением признал противоправными и недействительными отдельные положения Постановления Кабинета Министров № 335 от 2018 года по делу № 640/18720/18 касательно особого порядка выплаты невыплаченных за прошедший период сумм социальной помощи и пенсий.

«Признать противоправными и недействительными подпункт 2 пункта 1, подпункт 2 пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 г. № 365" в части, касающейся сумм невыплаченных пенсий», – сказано в решении суда.

То есть, положение о том, что «Суммы социальных выплат, которые не выплачены за минувший период, выплачиваются на условиях особого Порядка, определенного Кабинетом Министров Украины», признано судом противоправным и не имеющим законной силы, но только относительно пенсий, а не вообще всех социальных выплат.

Иными словами, суд признал, что задолженности по пенсиям должны выплачиваться без всяких особых условий.

Как разъяснили юристы, после вступления решения в законную силу у Пенсионного фонда не будет правовых оснований отказывать в выплате невыплаченной пенсии пенсионерам, в том числе и по решению суда.

Впрочем, уточнили специалисты, их и не было, так как национальные суды в подавляющем большинстве случаев признавали незаконным отказ отделений ПФУ в выплате такой пенсии со ссылкой на вышеуказанные нормы Постановления 335. ПФУ отказывался исполнять такие решения, ссылаясь повторно на Постановление № 335 и отсутствие финансирования. «Скоро такой возможности у него не будет», – добавили в организации.

Однако, быть уверенным, что теперь все пенсионеры, наконец, получат свои невыплаченные пенсии, было бы поспешно. Это не совсем так.

«Это огромный шаг к решению трагической и несправедливой ситуации, когда пенсионеры не могут получить свою пенсию – свое имущество, а зачастую – и единственное средство к существованию; однако этот шаг не последний», – подчеркнули в общественной организации.

В данный момент дело рассмотрено судом первой инстанции. Это означает, что после вынесения решения у сторон, а также заинтересованных лиц есть месяц на его обжалование. Пока решение не вступило в законную силу.

«У Кабмина еще есть время как минимум до 11 июля. К сожалению, Кабмин, когда речь идет об обжаловании решения суда, которым отменяются его же дискриминационные нормы, проявляет большую проворность, чем в разработке Порядка для урегулирования вопросов с выплатой пенсий. Поэтому – надеемся на лучшее, но… готовимся к подаче Кабмином апелляционной жалобы», – отмечают юристы.

Несмотря на это, специалисты убеждены, что это громадный шаг вперед для переселенцев. «Финишная черта уже рядом. Мы искренне поздравляем всех и надеемся, что позиция суда останется неизменной», – резюмировали юристы.

Напомним, в Украине решений суда по приостановке пенсионных выплат ВПЛ, произошедшей в мае 2018 года, на сегодня очень много и они требуют выполнения.

При этом судебная практика, по состоянию на текущее время, демонстрирует разное понимание, кто должен фактически выполнять решение суда, если дело касается пенсионных выплат.

Как сообщалось ранее, в Украине выплаты долгов по пенсиям переселенцам согласно решений судов не осуществлены ​​по 90% дел.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Владимир | Донецк | 7 июля 2019 08:27
Като оно получаетсО, что создаются мерзкие спекуляции и провакаци с долгами от ПФУ на "фронте" с ВПЛ! тоесть кто не в состояние выезжать и не имеет средств и здоровья для переездов на тереторию "работы" ПФУ они считаются не зароботавшими пенсии? очередное рычаг для манимулирования малоимущими и инвалидами? низкосортная убогая банальность.
Владимир | Донецк | 7 июля 2019 08:48
Поправка! Первая массовая остановка выплат пенсий была в 02.2016года. после чего были ужесточены условия и притензии к оформлению пенсий от ПФУ.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика