НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Татуаж бровей Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Монетный ажиотаж или почему в ДНР исчезла мелочь
Монетный ажиотаж или почему в ДНР исчезла мелочь
В последнее время складывается ощущение, что без монет на улицу лучше не выходить. В супермаркете в прямом смысле слова требуют – «гоните копейки!», даже при сумме в 147 рублей.

- Однажды мне все продукты уже пробили, а когда у меня не оказалось монет – отказались обслуживать, - рассказывает наша знакомая Юлия. - Кассирша начала звать охрану, чтобы аннулировать чек. Уже даже не заставляют взять еще жвачку или зажигалку, чтобы округлить сумму.

На этом фоне возникают и скандалы, но спустя несколько минут словесных перепалок у кассира чудесным образом появляется сдача, которую она с недовольной миной швыряет чуть ли не в лицо покупателю.

- После того как я обшарил все карманы и мне все-таки пришлось признать, что у меня нет ни одной монеты, кассир мне выпалила: иди на трамвае меняй! – делится студент донецкого вуза Константин. – А почему я должен ходить, менять? Мне кажется, что этим вопросом должно заниматься начальство. Почему-то в России я с таким не сталкивался – копеек там хоть отбавляй.

«ВОЗЬМИТЕ ЧТО-НИБУДЬ НА СДАЧУ»

Несмотря на то что чаще всего в кассе есть разменная монета, продавцы не задумываются, что у покупателя, может быть, осталось несколько дней до зарплаты и он тянет остаток – и лишние траты ему ни к чему.

А может, все дело в руководстве, которое таким образом увеличивает выручку? Некоторым не до споров: схватит то ли кофе, то ли конфету - и в чек. В день таких может быть больше сотни: если каждый из них приобретет для «округления» что-то на 20 рублей, к концу дня в кассе образуется прибавка в сумме больше двух тысяч рублей, в месяц - больше 60 тысяч.

В том, чтобы вынудить покупателя «взять что-нибудь на сдачу», может быть заинтересованы и сами кассиры. У многих зарплата рассчитывается так: «икс» рублей за выход плюс «игрек» процентов от кассы. Таким образом они могут увеличивать свой доход.

«ПОШЛЮ ЕГО НА… НЕБО ЗА МЕЛОЧЬЮ»

В автобусах та же история. Попасться утром со 100 рублями под горячую руку водителя – раз плюнуть.

- Столько матов посыпалось, когда два человека подряд передали за проезд купюрами, - рассказывает один из наших знакомых. – Мне эта ситуация напомнила фрагмент из фильма «Кавказская пленница»: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса».

Бывает так, что водитель говорит, что у него нет денег для сдачи, так что езжайте, мол, на следующем. Приходится или просить пассажиров разменять купюру, или выходить из транспорта.

- У водителя маршрутки не было сдачи с полтинника, он сказал, что насобирает и отдаст. Я спокойно уселся – ехать до конца. Уже когда приехали, подошел за сдачей, но водитель начал меня оскорблять: мол, я аферист и он мне уже передавал сдачу. В итоге деньги он мне вернул. Но я вот сейчас думаю, может, кто-то из пассажиров по пути их себе присвоил.

ТАКСИСТАМ ТОЖЕ «ДАЙ»

Казалось бы, в такси никаких подвохов нет с мелочью. Но, как показывает практика, копейки играют не копеечную роль.

Если у водителя нет сдачи, то ты, можно сказать, оставляешь ее «на кофе», а вот если ты не даешь мелочь, то это ой как плохо.

- Чаще всего не беру сдачу в такси, потому что зачастую пользуюсь этим видом транспорта, когда спешу, а водители начинают долго и томно ее искать. В конце одной из поездок на счетчике выбило 152 рубля. Я дал сначала купюры и полез в другой карман за монетами. На что водитель со злостью произнес: сто пятьдесят ДВА рубля! Я достал жменю монет и не поленился найти именно «двушку».
Монетный ажиотаж или почему в ДНР исчезла мелочь
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика