НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Бонус
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Россия и Украина согласились на реинтеграцию Донбасса. Обсуждаются сроки и последовательность действий
Россия и Украина согласились на реинтеграцию Донбасса. Обсуждаются сроки и последовательность действий
Украина готовит к встрече в Нормандском формате «дорожную карту» по Донбассу, где будут прописаны сроки выполнения пунктов Минских соглашений.

Об этом, 12 сентября, в ходе пресс-конференции с президентом Финляндии в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы разрабатываем карту выполнения Минских договоренностей с четкими сроками. И для меня это самое главное, поэтому я обещать ничего не хочу. Ближайший шаг мой – это встреча в Нормандском формате, и я верю, что на этой встрече мы сможем решить много ключевых и сложных элементов Минских договоренностей. Я думаю, что это будет ближайший контакт с президентом РФ», – сказал он.

По его словам, при этом украинская сторона «не будет терять ни одного дня, ожидая встречи в Нормандском формате», и продолжает активные переговоры по Донбассу в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

«На минских встречах мы обсуждаем этапы возвращения всех наших украинских пленных. Сроки и этапы», – добавил президент Украины.

Лидеры Нормандской четверки в ходе планируемой встречи обсудят «формулу Штайнмайера» и все пункты Минских договоренностей по Донбассу.

«2 сентября состоялась встреча в Нормандском формате, не лидеров, а представителей четырех стран. Обсуждали все вопросы. Один из самых сложных вопросов – это "формула Штайнмайера". Этот вопрос также обсуждался», – сказал он.

«По поводу того, когда состоится встреча [лидеров стран-участниц Нормандского формата], сейчас, скажу честно, даты нет. Мы настаиваем сейчас, чтобы эта встреча состоялась именно в сентябре, потому что для меня окончание войны и возвращение всех наших пленных – приоритетное задание», – заявил Зеленский.

Президент Украины отметил, что освобождение 35 украинцев из России – первый шаг на пути урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

«"Формула Штайнмайера" и все пункты Минских договоренностей будут рассматриваться и по ним будут приниматься решения лидерами четырех стран [участниц Нормандского формата]. Мы должны обговорить все пункты Минских договоренностей», – заявил Зеленский.

Актуализация «формулы Штайнмайера»

А что сейчас? Сейчас новое «окно возможностей» выглядит примерно так: пользуясь обменом удерживаемых лиц между Россией и Украиной, участники «нормандского формата» могут провести встречу участников в ближайший месяц-полтора.

Там остальные участники – Германия, Франция и Россия – «популярно объяснят» Украине безальтернативность реализации так называемой «формулы Штайнмайера». И попытаются склонить к началу ее воплощения.

Как известно, «формула Штайнмайера» (известная также как одноименный план) предложена тогдашним главой МИД Германии (а ныне – ее президентом) Франком-Вальтером Штайнмайером еще в 2016 году.

По сути, это те же пункты Минских соглашений, просто изложенные в новой последовательности их реализации. По Штайнмайеру она такова.

Украина принимает закон о местных выборах на неподконтрольном Донбассе. Выборы проводятся под надзором международных наблюдателей.

Международные организации признают их демократическими и состоявшимися. Так территории, которые сейчас находятся за линией разграничения, обретают легитимные местные власти.

Далее Верховная Рада меняет Конституцию Украины, внося туда «особый статус» отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Статус предполагает украинское правовое поле в этих регионах.

Однако тут начинает работать закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (т.н. «закон об особом статусе Донбасса»).

Этот закон, среди прочего, предусматривает, что правительство и другие центральные органы исполнительной власти Украины могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Государство должно оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также гарантировать право изучения, развития и использования русского языка в общественной и частной жизни.

Законом также «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях», т.е. предусматривается амнистия для участников конфликта на Донбассе, не совершивших военных преступлений.

Но самое главное, закон об «особом статусе» Донбасса предусматривает формирование и координацию органами местного самоуправления народной милиции и прокуратуры из местных жителей.

Т.е. силовые структуры на этих территориях остаются под контролем местных властей. Всеобщая и полная амнистия подтверждается принятием отдельного закона.

После этого Россия передает контроль за границей, а украинская армия берет под контроль всю территорию Донбасса. Как вариант это могут быть международные миротворческие силы и администрации.

Один, но большой подводный камень

«Формулу Штайнмайера» часто называют «пророссийской». Потому что приложенная последовательность действий действительно больше соответствует риторике России: сначала Украина выполняет все пункты, а уж только в конце идет передача полного контроля над украино-российской границей.

Позиция Украины при президентстве Петра Порошенко была такова: сначала – граница, потом – все остальные пункты. Позиция же страны в этом вопросе при президентстве Владимира Зеленского до сих пор четко не озвучена.

Поэтому «формулу Штайнмайера» буксовала до нынешнего момента. В частности, не «сработала» после предыдущего обмена в 2017 году.

Что изменилось сейчас?

«"Минск-2" хуже, чем "Минск-1", потому что там были более конкретно прописаны невыгодные нам вещи, но нам удавалось это саботировать. А сейчас я не знаю, как будет. Контроль над границей, которую нужно закрывать, – это ключевая вещь. Если мы соглашаемся, что не контролируем границу на какой-то определенный период, нужно вводить международный контроль. "Формула Штайнмайера" весьма спорна в вопросе проведения местных выборов на неподконтрольном украинским властям Донбассе. Для их проведения должен быть переходный период для восстановления контроля украинских властей над территорией, который может оказаться достаточно длительным», – заявил научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань.

По сути, речь об угрозе того, что жители неконтролируемых территорий на местных выборах с большой вероятностью выберут нынешних «республиканских политиков», которые после выборов из «коллаборационистов» и «сепаратистов» превращаются в полноценных представителей местной украинской власти.

Таким образом, Украина получит легитимное, неконтролируемое ею и пророссийское руководство Донбасса. С мощной российской поддержкой.

Надо сказать, для таких опасений есть все основания.

Несколько дней назад глава Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень сообщил результаты исследований мнения жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения о реинтеграции.

«Мы получили три варианта ответа. Наиболее оптимистичный вариант был, как ни странно, у жителей неподконтрольных территорий. Он показал, что у населения неподконтрольных территорий до сих пор доминируют проукраинские взгляды. У большинства населения, которое живет на линии разграничения и внутренне перемещенных лиц, уже более критичное отношение и преобладают антиукраинские установки. Еще критичнее была позиция людей, живущих непосредственно в Донецке, причем среди них есть как проукраински ориентированные, так и жестко антиукраински ориентированные. Людей, которые занимают антиукраинскую позицию, примерно 40-50%. [В Донецке] людей, выступающих за возвращение в состав Украины на разных условиях, – от 20% до 30%. Остальные не имеют четкой позиций и готовы подстроиться к любым условиям, это 30-40%», – рассказал он.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Борис Здоровец | | 17 сентября 2019 16:10
Президент Украины Зеленский обещал покончить с войной на Донбассе действуя в рамках "Минского формата". Но как вижу "со стороны": Разделенная Украина, это средство проведения в жизнь плана США по окончательному превращению России в Африку-2. Для этого в США и Канаде сохраняли украинских националистов и вернули ту идеологию в Украину. И сразу после победы на Майдане, бегства Януковича и принятия ВР "закона о мове" в Киев срочно прилетает на встречу с Турчиновым директор ЦРУ. В тот же день он улетает назад, а врио» президента объявляет АТО, тем превращая Украину в "таран" против Москвы, что и вынудило В.Путина хоть как-то воспротивиться. И началась активная фаза...; я не стратег, и не располагаю сведениями, но почему-то думаю, что если бы все военные соединения оставили "котлы", а были стремительно переброшены на захват Киева, то авантюра США пошла бы по иному пути. Но уверен, тому почему-то воспротивился и сам президент России...
Борис Здоровец | | 17 сентября 2019 16:32
...А с другой стороны(я 7 лет находился в Мордовском ИТЛ с остатком укр-истов), как религиозный диссидент имел тесные контакты с "Западенцями", да и Донбасс прошел "вдоль и поперек". И знаю: достигни США своей цели, то укр-истов они сами убрали бы получше Сталина. А так, сегодня они нужны им, как воздух. Для подтверждения сравните уровень жизни Западной Украины и Восточной, особенно сельского населения. В моих глазах - на лицо геноцид. И это на руку злым Силам США и Европы т.к. им досталась как металлолом большая часть индустрии, рабочих и специалистов, так что даже по этой причине, при всем желании у Зеленского ничего не получится - НЕТ с кем восстанавливать Украину - а как экономический конкурент Западу Украина и даром не нужна; но и Путинским олигархам-хищникам, с Украины пользы, как с козла молока...
Борис Здоровец | | 17 сентября 2019 16:35
...А общая ситуация в мире такова, что сравнительно малые государства и народы не в состоянии выжить, не вступив в тесную зависимость от той или иной Силы, это факт! И я делал бы всё в целях убедить, кто правит Россией, что если погибнет Украина, следом развалится и Россия, превратившись в Африку-2. Так увидел я.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика