НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Салон красоты Мята Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
За перемещением пенсионеров из Донбасса будут следить по-новому (Видео)
За перемещением пенсионеров из Донбасса будут следить по-новому (Видео)
В Украине за перемещением пенсионеров-переселенцев будут следить через специальную базу.

Такие изменения предусмотрены постановлением правительства.

Переселенцу из неподконтрольного украинской власти Донецка Степану приостановили выплату пенсии после того, как он поехал на неподконтрольную территорию.

Его и жену социальные инспекторы не нашли по адресу фактического проживания. Поэтому пенсионерам пришлось возобновлять выплаты заново.

«Год не получали пенсию я и бабушка. Приехали, помучались и восстановили», – сказал он.

Переселенцы жалуются, что такие случаи не единичны. По их словам, чтобы получить заработанную пенсию, люди вынуждены проходить унизительные проверки и доказывать право на законные выплаты.

«Человек вышел по возрасту на пенсию. Как же ему не платить? То, что вверху это наделали, куда это годится. Платите, как положено. А положено Украине – платите», – считает переселенец Василий.

Согласно новому постановлению правительства, сейчас инспекторы не будут контролировать место жительства пенсионеров-переселенцев. Информация о них будет поступать соцработникам в специальную базу от пограничников и других госучреждений.

«Если только пенсия, то по адресу пребывания проверки не будут осуществляться. Пенсионный фонд сверяет данные, идентифицирует личность. Сверяет данные из единой информационной базы внутренне перемещенных лиц», – сообщила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Покровского горсовета Валентина Шаповалова.

Однако, деньги не будут выплачивать, если пенсионер не появляется на подконтрольной территории длительное время. Для возобновления выплат следует с документами обратиться в Пенсионный фонд.

«Внутренне перемещенным лицам необходимо представить копии следующих документов: паспорта, идентификационного кода и справку ВПЛ и предоставить заявление с Ощадбанка с реквизитами», – объяснила заместитель начальника отдела обслуживания граждан Покровского управления Пенсионного фонда Украины Оксана Васильченко.

Правозащитники отмечают, что о погашении пенсионных долгов в постановлении не говорится. И, в целом, нововведения вряд ли существенно упростят процедуру выплат переселенцам. «Данная процедура не поменяла сути вопроса для переселенцев-пенсионеров.

Она добавляет возможность Пенсионному фонду проводить свои идентификации. К чему это приведет пока неизвестно, но функций и полномочий у Пенсионного фонда стало больше», – сказал специалист Покровской коллегии адвокатов Руслан Рамазанов.

Кроме того, отныне, переселенцы, имеющие I группу инвалидности, могут получать пенсию на дому, воспользовавшись услугами почтальонов.

Напомним, правительством Украины усовершенствован порядок назначения, восстановления и проведения пенсионных выплат ВПЛ.

Кабинет министров Украины 21 августа 2019 года принял Постановление № 788 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины».

По мнению правозащитников, Постановление КМУ № 788 несет новые угрозы переселенцам-пенсионерам.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика