НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Салон красоты Мята Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Восточную Украину накрыло огромное, самое большое в Европе, облако угарного газа
Восточную Украину накрыло огромное, самое большое в Европе, облако угарного газа
Над Украиной висит огромное облако угарного газа, аналогов которому нет в Европе.

Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса Windy, который анализирует движение воздушных масс по всему миру.

Так, что происходит с воздухом над Украиной.

От Днепра до Костромы

В понедельник, 21 октября, облако монооксида углерода или СО по состоянию на 9 часов утра 21 октября затронуло Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области.

Газовый "циклон" имеет продолжение на север, затрагивая Беларусь и Россию, вплоть до Московской и Костромской области.

Аналогов такому облаку в Европе нет. На мировой же карте нечто сопоставимое видно только на территории Китая и на атлантическом побережье США.

Отметим, что данные по СО меняются в зависимости от времени суток, наибольшая концентрация наблюдается в утренний час-пик. При этом заметно, что над Украиной и Россией очаги угарного газа даже глубокой ночью все равно наиболее масштабные.

Вот, например, картина по состоянию на два часа ночи 21 октября:

Что говорят власти

Пока официальная причина "газового циклона" неизвестна. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что не владеет информацией о повышенном уровне угарного газа в воздухе Украины, идет проверка.

"По поводу аномального CO2: мы сейчас разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации. То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим", - сказал Алексей Гончарук.

"Мы этот сигнал заметили, мы сейчас пытаемся дать ему оценку: из чего они исходили, почему именно так. Официального подтверждения и официальных данных, которые бы давали мне основания считать, что в Украине что-то аномальное происходит с воздухом, у меня нет сейчас. Мы проверяем. Возможно, наши службы плохо работают, или рисунки были неправильно интерпретированы .Мы вскоре выйдем с коммуникацией по этому поводу", - сказал Гончарук.

По его словам, после того, как информация о повышенном уровне угарного газа в воздухе появилась в интернете, началось разбирательство, что эти картинки на самом деле значат.

Мнения экспертов

Олег Попенко "Глава Комитета жилищно-коммунальной инфраструктуры экологии благоустройства общественной рады при КМДА" рассказывает, что явление это сезонное, но в этом году особенно большие показатели уровня СО.

"Это комплексная проблема. В первую очередь нужно обратить внимание на погодные условия, это антициклон, отсутствие ветра, из-за этого фактически произошло накопление вредных веществ в атмосфере. Проще говоря, из-за отсутствия ветра угарные газы не рассеиваются.

Причиной такого накопления угарных газов – это период массового сожжения всего, что остается у крестьян, фермеров. Если выехать из Киева в Харьков вы увидите массовые сожжения полей вместо того, чтобы их убирать.

Вторая проблема. На протяжении двух месяцев в Киевской области массово горят торфяники. Если сложить все это в комплексе, получится что над Украиной стоит огромный тяжелый смог.

В сети интернет вы можете найти множество фото и видео того, как люди сжигают листья. Если посмотреть, что только происходит на Осокорках, где находиться несколько тысяч домов, все Осокорки в дыму.

Проблема в том, что в Украине отсутствует какая-либо экологическая политика. Ранее многие украинские села были газифицированы, сейчас люди в селах отказываются от газа, все покупают себе твердотопливные котлы, и теперь все они дымят, котлы, которые они устанавливают далеко не современные".

Александр Соколенко эколог

Алексей Соколенко говорит, что отсутствие контроля и ответственности за сжиганием листвы, полей, приводит к сезонному возрастанию уровня СО в атмосфере.

"Нет ответственности, человек будет нарушать. Такие сезонные пожары вызваны безнаказанностью людей, которые что-то сжигают.

Механизм решения этой проблемы достаточно простой, но его не используют. С одной стороны, нужно пересмотреть законодательство и увеличить штрафы за сжигание листвы и нарушение административных статьей в разделе экологии. Это не должны быть три-пять необлагаемых минимумов доходов граждан, это должны быть серьезные штрафы, чтобы, если человека оштрафовали, то он бежал и брал кредит, чтобы оплатить этот штраф.

Второе. Это необратимость наказания. Не должно не быть законодательства и статьи административного кодекса, за которой не могут сложить протокол. Если сейчас вызвать полицию, из-за того, что кто-то жжет листья, полиция не приедет. Если вы ее пять раз вызовете, полиция не приедет. Полиция на такие заявления вообще не реагирует. Инспекция по экологии тоже не работает, ее уже года два обещают реорганизовать, улучшить, но ничего не изменилось. Когда люди будут знать и видеть прецеденты, что людей штрафуют за сжигание листьев, то люди будут знать, что жечь костры не нужно" - рассказал Александр Соколенко. Также он ответил на вопрос, что же делать с листьями, если жечь их нельзя.

"С листьями ничего не нужно делать. Листья — это проблема которой не существует. Если это частный участок, листья вообще можно не трогать. Там, где листья упали, там они пусть и лежат. Листья перегнивают за полтора два месяца и выполняют функцию удобрения для земли. Если говорить о городах, например Киеве, то здесь нелепая система. Все листья в парках и скверах убирают и вывозят на свалки, тратя при это огромные деньги. С годами из-за этого происходит обеднение грунтов. Если десятками лет из-под дерева вывозить листья, дерево просто высохнет, под ним останется глина и песок, поскольку грунт создается от перегнивания растительных остатков. Листья нужно сгребать под деревья на небольшие кучи, и они должны перегнивать. Это приведет к экономии денег на вывозе и поможет аккумулировать влагу вокруг деревьев".

В ближайшие дни не полегчает

Синоптик Наталья Диденко написала, что не специалист, но СО образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях и отапливаемых приборах, работающих на угле или на других видах природного топлива, то есть не совсем от сжигания листьев или мусора, но не исключено, что и из-за костров, ведь при сжигании одной тонны растений в воздух выделяется до 9 кг микрочастиц дыма, куда входит угарный газ.

Что до "зависания" облака, то она написала, что над Украиной возможна такая концентрация вредных дымов и выбросов, из-за установившейся погоды - слабый ветер, практически штиль, а утренний туман только усугубляет это. Причем в ближайшее время перемены погоды не ожидается.

Также говоря о масштабах сжигания листьев в Украине, она добавила, что в Киеве живет возле частного сектора и уже долгое время проветрить квартиру проблематично из-за постоянного дыма в воздухе.

Чем опасен угарный газ

СО или монооксид углерода - бесцветный и чрезвычайно токсичный газ без запаха. То что называют "запахом гари", которая сопровождает угарный газ - на самом деле следствие сгорания органических примесей. В воздухе на сегодня основной источник СО - выхлопы автомобилей.

СО может вызвать отравление или даже привести к смерти, поскольку провоцирует кислородное голодание клеток. Признаки отравления: головокружение, тошнота, шум в ушах, учащенное сердцебиение, одышка, мерцание в глазах, сладость. В тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, кома. Кстати, курение сигарет - это микро-отравление угарным газом, поэтому иногда могут присутствовать слабовыраженные его симптомы - головокружение, тошнота.

При содержании угарного газа от 100 единиц, что фиксируется в Киеве, может снижаться скорость реакции,у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями при физической нагрузке может ощущаться боль в груди. При содержании 220 единиц может наблюдаться головная боль, одышка. Это может быть опасно для сердечников, беременных. Превышение концентрации в 600 единиц вызывает дрожь в руках, пульсирующую головную боль, тошноту. От 1250 единиц может быть потеря сознания, кома, смерть.

Первая помощь включает меры, которые предполагают срочно обеспечить пострадавшего свежим воздухом. Иногда необходимо провести искусственное дыхание, медики также могут вводить карбоксилазу внутривенно либо кофеин подкожно.

Что делать при повышенной концентрации угарного газа в воздухе советуют:

- увлажнять воздух в помещении;
- не открывать окна и балконы;
- включить систему кондиционирования на очищение воздуха;
- пить побольше воды, а также напитков, которые помогут восстановить содержание солей и микроэлементов - минералку, кисло-молочные напитки, соки;
- людям с заболеваниями дыхательных путей носить маски на улице, причем их советуют менять каждые два часа;
- периодически промывать нос и глаза;
- в дни повышенной концентрации загрязнений лучше отказаться от утренних пробежек (обычно пики загрязнений ночь и утро);
- беременным стоит отказаться от долгих прогулок;
- после прогулки по улице, особенно, если попали под дождь, нужно принять душ.
Восточную Украину накрыло огромное, самое большое в Европе, облако угарного газа Восточную Украину накрыло огромное, самое большое в Европе, облако угарного газа
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика