НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Салон красоты Мята Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
После получения паспорта РФ: что нужно знать о пенсии, «прописке», загранпаспорте и водительских правах
После получения паспорта РФ: что нужно знать о пенсии, «прописке», загранпаспорте и водительских правах
По состоянию на 1 ноября 2019 года уже более 55 тысяч жителей ДНР подали заявления на получение российского гражданства, более 33 тысяч уже получили паспорта РФ.

У новоиспеченных российских граждан из ДНР возникает много вопросов. Ответы на некоторые из них дает газета "Вечерний Донецк".

Водителям на заметку

Многие наши водители оказались в замешательстве после заявления представителя одного из МРЭО ГИБДД Главного управления МВД России по Ростовской области о том, что «гражданам ДНР после получения гражданства РФ необходимо получать водительские удостоверения российского образца».

Позже российский юрист Юлия Гущина дала разъяснения по поводу водительского удостоверения на сайте «Правовед». Она сообщила, что «последние изменения в законе «О безопасности движения» запрещают профессиональным водителям с национальными удостоверениями других стран работать в РФ».

Юрист добавила: «Чтобы было понятнее: ответ на вопрос, можно ли работать в РФ шофером с украинским водительским удостоверением, – нет. Управлять личным автомобилем можно, но работать официально – увы, нет».

Так что желающие работать в России водителями должны получить не только паспорт РФ, но еще и российские водительские права, на что уйдет много времени и денег.

Для этого необходимо обращаться в подразделение ГИБДД с заявлением и документами, уплатить пошлины, сдать экзамены. А если иностранное водительское удостоверение у вас еще и старого образца, то придется даже учиться в автошколе!

Дончанин Сергей Селиванов, ссылаясь на личный опыт, сообщил в Фейсбуке, что при пересечении границы РФ на автомобиле с номерами ДНР в пассажирскую таможенную декларацию надо вписать данные республиканского паспорта – даже в том случае, если вы имеете на руках российский паспорт.

И никак иначе – пока у вас нет постоянной или временной регистрации на территории РФ.

А когда в вашем паспорте РФ появится отметка о регистрация (прописке) на территории России, то вы будете обязаны растаможить свой автомобиль – если у него номера ДНР/Украины.

Иначе у вас как у гражданина Российской Федерации не будет законных оснований ездить на машине с номерным знаком ДНР или Украины. Но если житель ДНР с паспортом РФ не планирует оставаться на ПМЖ в России, то ставить там автомобиль на учет нет необходимости.

Интересную подсказку дает московский юрист Роман Васильев. Отвечая на вопрос одного из дончан касательно того, как растаможить авто, он сообщил: «Согласно действующему законодательству граждане, прибывающие (переселяющиеся) в РФ (государство – член Таможенного союза) на ПМЖ, имеют право беспошлинного ввоза одного автомобиля – при условии, что ввоз автомобиля в РФ из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства».

Зачем нужен загранпаспорт?

Также специалисты советуют тем, кому еще не исполнилось 20 лет или от 40 до 45 лет, вместе с паспортом гражданина РФ обязательно оформлять еще и российский загранпаспорт – даже если вы не планируете выезжать за рубеж.

Иначе можно попасть в бюрократическую ловушку.

Если вам исполнилось 20 или 45 лет, то по российским законам вы обязаны в течение 30 дней поменять паспорт, в противном случае он станет недействительным, а вам придется заплатить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Но заниматься вопросом замены паспорта можно начать только на следующий день после того, как вам исполнилось 20 или 45 лет. Для этого надо ехать в Россию, в какоето из отделений по вопросам миграции.

Въехать на территорию РФ по уже просроченному паспорту вы, вероятно, еще сумеете. А вот вернутся назад в ДНР сможете только после того, как вам выдадут новый паспорт гражданина РФ.

А оформят и выдадут его вам только через 30 дней. То есть придется в ожидании сидеть в России целый месяц! Вместо сданного на обмен паспорта вам там выдадут временное удостоверение личности, но по нему нельзя пересекать границу.

Эта проблема легко решается, если у вас имеется загранпаспорт – по нему вы беспрепятственно можете пересекать границу РФ и в одну, и в другую сторону. Дается он на пять лет. Стоимость оформления: 2 000 рублей для взрослого и 1 000 для ребенка.

Ребенку тоже лучше сразу оформлять загранпаспорт, ведь он становится гражданином РФ вместе с вами. Его вписывают вам в гражданский паспорт. Но как только ему исполнится 14 лет, вы должны повезти его в Россию для оформления паспорта РФ.

И опять же – ввезти ребенка на территорию РФ вы сможете (по записи в вашем паспорте и свидетельству о рождении ребенка), а вот вывезти назад в ДНР уже нет.

Потому что по законам РФ с 14 лет у него должен быть свой паспорт, пересекать границу он может только по нему. И снова на помощь придет загранпаспорт РФ: если он у ребенка есть, то проблем с пересечением границы не будет.

Нужна регистрация

Согласно федеральному Закону «О гражданстве» владелец российского паспорта автоматически становится гражданином РФ и обладает всеми правами и обязанностями гражданина РФ.>

«Российский паспорт позволяет получить все права российского гражданина – право на проживание, право голосовать на выборах, работать, получать социальные выплаты, в том числе и льготы, и право на участие в таких госпрограммах, как материнский капитал. В связи с этим нужно будет встать на учет во всех необходимых государственных учреждениях, в том числе получить СНИЛС», – разъясняет жителям ДНР и ЛНР на интернет-канале YouTube адвокат из Москвы Максим Шепелев.

Он подчеркнул, что сам паспорт РФ без отметки о регистрации будет иметь ту же силу, что и с регистрацией. Это означает, что из страны вас не выгонят. Но для государства отсутствие прописки является правонарушением. За него наказывают штрафами.

Также Максим Шепелев отметил, что жителям ЛДНР, получившим паспорта РФ, для официального трудоустройства, лечения в медицинских учреждениях, получения пенсии, льгот и других благ необходимо зарегистрироваться (прописаться) на территории России.

«Придется самостоятельно решать этот вопрос – либо путем прописки к кому-то, либо путем покупки жилья и прописки в нем», – говорит он.

В свою очередь, другие российские юристы говорят, что достаточно даже временной регистрации на территории РФ, чтобы полноценно пользоваться всеми благами.

«Даже временно проживая в РФ, граждане несут все обязанности и имеют все права», – сказал корреспонденту «Донецка вечернего» российский юрист Петр Низаметдинов.

«Вы можете иметь постоянную регистрацию (прописку), а можете и временно зарегистрироваться, при этом оформить материнский капитал, пенсию и так далее. В общем, вы такой же гражданин и несете такую же ответственность, как все другие граждане России», – пояснил представитель московского юридического центра «Правовед-РФ» Дмитрий Александрович.

Пенсии

По словам Максима Шепелева, при выплате пенсии гражданам ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России будет руководствоваться Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенного в Москве 13.03.1992 г.

Согласно ему, подписавшие документ страны выплачивают пенсии проживающим на их территории гражданам стран – участников соглашения. При этом российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в ДНР или ЛНР, не назначаются.

«При переезде этих граждан на постоянное место жительства в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке, по нормам законодательства России – так объявил Пенсионный фонд», – говорит московский адвокат.

При этом он отметил: «В Пенсионном фонде пообещали, что будут оказывать всяческое содействие новым гражданам РФ в подтверждении их стажа и заработка, взяв на себя обмен данными с Пенсионным фондом Украины или Пенсионными фондами ДНР и ЛНР. Перевод с гривен в рубли будет осуществляться по официальному установленному курсу валют к моменту назначения пенсии».

«Переезд в страну на постоянное место жительства, а следовательно, и регистрация, являются обязательным условием», – подчеркнул Максим Шепелев.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика