ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
7 февраля в Богоявленский кафедральный собор Горловки прибудут мощи преподобного Кукши Одесского
7 февраля в Богоявленский кафедральный собор Горловки прибудут мощи преподобного Кукши Одесского
7 февраля, в пятницу, в Богоявленский кафедральный собор Горловки прибудут мощи преподобного Кукши Одесского. Торжественная встреча ковчега с мощами угодника Божия состоится в 15:00.

9 февраля, в воскресенье, день памяти святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской и престольный праздник нижнего храма кафедрального собора, Божественную литургию совершит собор архиереев. Начало богослужения в 7:00.

10 февраля, в понедельник, ковчег с мощами прп. Кукши будет перевезён в Николаевский архиерейский собор (на Кочегарку), где пробудет до пятницы, 14 февраля. Далее святыня отправится в Енакиево. Дальнейший график пребывания ковчега с мощами преподобного на территории Горловской епархии будет опубликован позднее.

Преподобный Кукша (Величко) родился в 1874 году в Херсонской губернии. Его родители были простыми крестьянами. В возрасте двадцати лет вместе с односельчанами он отправился в паломничество в Иерусалим, а по пути посетил Святую Гору Афон. Домой юноша вернулся за родительским благословением — на монашеский подвиг. Он поступил в русский Пантелеимоновский монастырь на Афоне.

В 1912–1913 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и Кукши. Инок стал подвизаться в Киево-Печерской лавре. В годы жестоких гонений на Церковь от советской власти он был рукоположен во иеромонаха и стал нести священнический крест.

В 1938 году старца арестовали и приговорили к пяти годам лагерей, а вслед за тем к пяти годам ссылки. 63-летний старец работал на лесоповале по 14 часов в сутки, получая скудную пищу.

В 1948 году, после окончания ссылки, отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую Лавру. За советом и утешением к нему потянулись тысячи верующих. Узнав об этом, власти распорядились перевести старца в более отдалённый монастырь. Так преподобный Кукша оказался в Почаевской лавре. Здесь он был назначен на послушание киотного у чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, а также совершал литургию в пещерном храме и исповедовал людей. Однажды духовные чада видели в алтаре ангела, сослужившего ему.

В дальнейшем преподобный служил в Иоанно-Богословском монастыре села Крещатик Черновицкой епархии и Одесском Успенском монастыре, ставшем последней пристанью его скитаний. Святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана).

Осенью 1964 года старец заболел: в приступе злобы келейник выгнал отца Кукшу ночью раздетым из кельи. В темноте старец упал в яму, повредив ногу, и так пролежал до утра, пока его не обнаружила братия. Был октябрь, и старец заболел двусторонним воспалением легких. Несмотря на старания врачей, он так и не оправился от болезни. За несколько мгновений до смерти старец сказал: «Престало время» и очень спокойно отошёл ко Господу.

Боясь стечения народа, власти запрещали принимать телеграммы с оповещением о смерти старца и требовали похоронить его тайно на малой родине. Но наместник монастыря, вразумлённый Богом, мудро ответил: «У монаха родина — монастырь».

Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины.

В 1994 году были обретены его святые мощи и схиигумен Кукша был причислен к лику святых в чине преподобных Украинской Православной Церковью. Рака с мощами преподобного находится в Успенском храме Одесского монастыря. Ковчег с частицей мощей преподобного Кукши Одесского по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был передан в дар Донецкой епархии для духовного укрепления жителей Донбасса в декабре прошлого года.
7 февраля в Богоявленский кафедральный собор Горловки прибудут мощи преподобного Кукши Одесского
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.