ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Выпускникам Донецкого медицинского университета в Горловке предлагают общежитие, а в других городах квартиры
Выпускникам Донецкого медицинского университета в Горловке предлагают общежитие, а в других городах квартиры
Министерство здравоохранения ДНР знает, как восполнить нехватку медицинских кадров в больницах и гарантировать молодым специалистам стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Об этом сообщила глава Минздрава ДНР Ольгой Долгошапко.

Сохранить советскую модель распределения

– Ольга Николаевна, на недавней встрече с выпускниками Донецкого национального медицинского университета вы говорили о льготах при распределении на рабочее место. В чем они заключаются?

– Мы ведем тесную работу с главами городов и районов по вопросу обеспечения молодых специалистов жильем. В Советском Союзе всем молодым специалистам, выпускникам в обязательном порядке выделяли место жительства. Пусть это была комната в общежитии, ведомственное жилье, которое предоставлялось на время, пока человек работал в определенной больнице.

Вот и сейчас мы настраиваем глав городов и районов на такую систему. Потому что это один из ключевых моментов, без которых молодому специалисту невозможно работать, создавать семью. У нас есть выпускники, которые распределяются семьями, у некоторых уже есть дети. Поэтому поблизости от места проживания нужны детские сады, школы, поликлиники. Города и районы, в которые распределяются наши выпускники, должны учесть все эти важные моменты.

– Какое количество выпускников медуниверситета будет распределено в этом году?

– Государственному распределению подлежат около 300 выпускников. В 2020-м в медуниверситете выпускается набор 2014 года. Все мы прекрасно помним, какие события происходили в 2014 году… Тогда был самый немногочисленный набор. А до войны выпуск доходил до тысячи человек.

– Как думаете, много ли молодых специалистов, получив российские дипломы и гражданство, уедут в Российскую Федерацию?

– Думаю, что наши ребята не уедут, потому что в России другая система распределения. С 2017 года выпускники всех медицинских вузов Российской Федерации начинают свою трудовую биографию с амбулаторно-поликлинического приема. То есть все они на три года уходят работать в поликлиники. И только очень небольшая часть (процентов 5) идут в ординатуру по узким специальностям.

В ДНР сегодняшние выпускники имеют возможность сразу приступить к работе узкими специалистами: офтальмологами, отоларингологами, кардиологами и так далее.

Я надеюсь, что наши молодые специалисты, выбирая между местом жительства и любимой профессией, выберут второе. По крайней мере, на предварительном распределении, которое состоялось 21 февраля в медуниверситете, все ребята собирались остаться в ДНР.

«Ребята готовы работать и в селах»

– Судя по прошедшему мероприятию, можно ли прийти к выводу, что молодые доктора намерены уехать из столицы и работать в селе?

– Не скажу, что это массовое явление, но ребята готовы работать и в селах. Есть те, которые едут туда по целевому набору. То есть в то время, когда абитуриенты поступали в университет, районные больницы давали им направление и оплачивали обучение.

В этих вопросах Министерство здравоохранения придерживается очень жестких правил – все целевики отправляются на работу в те больницы, которые за них платили. Другое дело – они могут выбрать специальность из имеющихся вакантных должностей. Это очень удачный старт, особенно для человека, который хочет стать настоящим врачом.

На традиционных встречах с будущими выпускниками руководители медучреждений рассказывают о том, на какие специальности хотели бы получить врачей, и об условиях, которые ожидают молодых специалистов.

Например, Горловка предоставляет для них комфортное общежитие медицинского колледжа, Ясиноватая и Кировское – квартиры. В этом году Новоазовск, Амвросиевка и Иловайск тоже обещают подготовить квартиры для докторов.

Помимо этого, мы ставим перед правительством ДНР вопрос о повышении сельских надбавок – для тех, кто отправляется на работу в сельские районы и малые города. Пусть это будет плюс 10 процентов к заработной плате, но все-таки хочется, чтобы наши люди такую надбавку получали.

– Выходит, что грядущее распределение выпускников можно сравнить с советским?

– Да, мы хотим сохранить систему распределения молодых специалистов, которая была в Советском Союзе. Я вспоминаю распределение своего курса – мои коллеги уезжали работать по всему СССР: и в Среднюю Азию, и в Закавказье.

– Я так понимаю, недовольных тогда не было?

– Не было. Все воспринимали это как святую обязанность – отработать по направлению.

«Ищите донецких врачей, они спасут!»


– Можете дать оценку качества знаний наших выпускников?

– Во-первых, Донецкий национальный медицинский университет в советское время входил в четверку лучших медицинских вузов Советского Союза. Можно сказать, что он был лидером. Наши выпускники всегда были в цене, и очень многие добились высоких постов.

С 2015 года ребята подтверждают качество наших дипломов в Российской Федерации и получают дипломы российского образца. Так вот, лучшим доказательством качества подготовки студентов в Донецком национальном медицинском университете является показанный ими высочайший уровень знаний в других медицинских вузах России. Наши выпускники получают отличную оценку у российских преподавателей.

В сентябре 2019 года по заданию главы ДНР Дениса Пушилина мы ездили в Сирию на международную выставку и конференцию по инвестициям в проекты реконструкции Сирии Rebuild Syria – 2019.

К столику, за которым мы представляли медицину ДНР, подходили сирийские коллеги и на русском языке спрашивали о нашем университете и его преподавателях. И это тоже показатель авторитета, который заслужил Донецкий национальный медицинский университет.

О профессионализме донецких врачей свидетельствуют и отголоски из Киева. В киевских больницах есть установка: если вам не могут поставить точный диагноз или доктора отказываются оперировать, ищите донецких врачей, они спасут! Я считаю, что это высшая награда, главная оценка качества кадров, которые мы готовим. И те ребята, которые уезжают в Российскую Федерацию (их, кстати, не так уж и много), там в цене.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.