НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Справочник Товары и услуги Горловки 2020
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек
За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек
Многие дикие животные и птицы, которых мы привыкли видеть в лесах и степях, сейчас в открытую бегают, летают или ползают по Донецку.

Когда началась война, в социальных сетях часто стали появляться сообщения дончан о том, что то лисы начали захаживать во дворы, то зайцы бегают в парках, то белки скачут повсюду…

По какой причине активизировались в мегаполисе лесные и степные обитатели?

Нашествие лис

Многие горожане считают, что дикие звери и птицы убегают в город с мест, где ведутся боевые действия и куда часто прилетают снаряды и мины.

Так, живущий на Путиловке Сергей Петрович рассказал, что в 2015 году во двор его частного дома стала захаживать лиса, хозяйничала там, воровала кур. Так напугала хозяев, что они боялись выходить из дома.

Лишь после того, как Сергей Петрович несколько раз пострелял из винтовки в воздух, рыжая перестала появляться. Неоднократно люди видели лис в Парке им. Щербакова и в Парке им. Ленинского комсомола, где они бегали, не сильно шарахаясь от людей.

Некоторые горожане утверждают, что лисы в Донецке были всегда, просто не все их замечали. «Когда сделали объездную дорогу возле стадиона «Донбасс Арена», они большую часть посадки захватили», – пишет один из пользователей соцсети «ВКонтакте».

Что говорят ученые

То, что дикие звери и раньше жили в городе, подтвердили и специалисты.

Старший преподаватель кафедры зоологии и экологии биологического факультета Донецкого национального университета Марина Чайка отметила, что введение в ДНР комендантского часа, уменьшение перемещений жителей региона, запрет на охоту значительно снизили фактор беспокойства животных, поэтому многие их виды смогли увеличить свою численность.

Особенно это касается охотничьих видов (лис и фазанов), которые в силу своего лояльного отношения к человеку могут чаще встречаться в населенных пунктах.

Более редких животных (косуль, филинов и др.) и раньше иногда замечали в городах, но теперь это может происходить чаще – по тем же причинам.

Но Марина Александровна подчеркнула, что на основе некоторых наблюдений можно сделать только предварительные выводы, по ее словам, специальные исследования о влиянии боевых действий на диких животных в ДНР не проводились.

Заместитель директора Донецкого ботанического сада кандидат биологических наук Владимир Мартынов тоже говорит, что нет прямой связи между боевыми действиями и увеличением численности диких животных в городе.

«Есть мнение специалистов, а есть мнение обывательское. Когда люди спрашивают: «А откуда животные появились в городе?» – я отвечаю: «Да они здесь и жили!» Это мы их вытеснили, город наступает на природные биоценозы, поглощает окружающие его природные участки», – говорит он.

По словам ученого, если дикие животные и птицы в состоянии приспосабливаться и выживать, то они не просто будут сохраняться в городах, но еще и наращивать свою численность.

«Голуби – это дикие птицы, которые были одомашнены. Они не чувствительны к фактору беспокойства и нашли свою экологическую нишу в городе. То же самое можно сказать о стрижах, грачах и некоторых других птицах», – добавил Владимир Мартынов.

И то, что люди видят в Донецке лис, по его мнению, вполне нормальное явление.

Белок развелось как кошек

Но гораздо больше, чем лис, в Донецке белок, прыгающих по деревьям в парках, скверах, а нередко и под окнами квартир.

Их можно увидеть и в центре города, и на его окраинах. Но особенно много скачущих зверюшек зафиксировано в Петровском районе, в микрорайоне Текстильщик Кировского района, на поселке шахты «Октябрьская» в Куйбышевском районе, на Путиловке в Киевском районе.

Странички дончан в соцсетях пестрят фотографиями белок, сделанными в самых разных местах.

Но Владимир Мартынов отмечает, что эти красивые зверушки, вызывающие умиление у горожан, не так уж и безобидны.

«Орешки они могут есть только в определенное время года, а в другое время едят яйца птиц, птенцов. Белки – одни из основных разорителей гнезд. Когда они появляются, сразу снижается количества воробьиных, – рассказывает замдиректора ботанического сада. – Еще они являются переносчиками клещей, которые переносят лямблиоз, энцефалит, потому очень многие очаги природных заболеваний связаны именно с белками».

Ну зайцы, погодите!

Также нередко в поле зрения горожан попадаются зайцы. В этом Владимир Мартынов тоже не видит ничего удивительного, потому что они всегда были частью донбасской степи.

«Другое дело, что периодически их могут изгонять. К примеру, появляется стая бродячих собак, которая активно прочесывает парк и всех зайцев выгоняет. Если собак нет, они снова возвращаются в поисках еды. Мы зайцев фиксируем постоянно. Пройдитесь по Путиловскому парку, как только выпадет снег, вы увидите везде следы зайцев», – говорит ученый.

Кстати, работникам ботанического сада зайцы серьезно досаждают. Во время зимовки они обгрызают фруктовые деревья. Чтобы защитить их, сотрудники ботсада вынуждены обвязывать молодые растения, а это очень затратное и кропотливое мероприятие.

Лебеди, ястребы, журавли…

Неоднократно дончане сообщали, что видели редких птиц, даже таких, которые занесены в Красную книгу. Так, недавно на Песчаном ставке, что возле микрорайона Широкий, появились два лебедя и цапля.

«Когда орнитолог видит птицу, он первым делом задается вопросом: «А что она здесь делает – просто отдыхает на пролете, живет, кормится или размножается?» Многие из тех пернатых, которых видят люди, – это птицы на пролете, которые делают остановку на водной глади, чтобы отдохнуть, поесть и после продолжить путь», – поясняет Владимир Мартынов.

По словам биолога, его коллеги ежегодно фиксируют гусей в прудах – это особи, отставшие от основной стаи. К таким отставшим относятся и лебеди, и цапли.

«В прошлом году у нас произошло уникальное событие – вдруг прилетел степной журавль-красавка, внесенный в Красную книгу. Он несколько дней разгуливал по ботаническому саду, но потом улетел», – вспоминает ученый.

А еще в ботсаду спокойно гнездятся вяхири –достаточно пугливые дикие голуби.

В последние годы в Донецке стали гнездиться ястребы – перепелятник и пустельга.

Благоприятными факторами для обитания птиц в городах являются такие условия, как наличие питания, мест гнездования, защитные свойства городских биотопов и положительное отношение людей.

Ползучие гады

Но самый большой переполох среди дончан вызвало появление прошлым летом змей в парках близ водоемов.

Владимир Мартынов поспешил успокоить людей, отметив, что в Донецке в основном могут повстречаться два вида змей – уж обыкновенный и уж водяной.

Последний встречается, как правило, в тростниках близ водоемов. Поэтому горожане не раз их видели в Парке им. Щербакова возле городского пруда.

Но у страха глаза велики – людям кажется, что они столкнулись с опасной змеей.

«Ужи безобидны и не могут причинить вреда человеку, единственная их реакция – шипение. Бояться не стоит, увидели змею – и прошли мимо», – советует Владимир Мартынов.

Вообще, не стоит приближаться к представителям дикой фауны и вмешиваться в их жизнь.
За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек За годы войны, в Донецке белок развелось больше, чем кошек
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика