НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Справочник Товары и услуги Горловки 2020
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как в больницах ДНР лечат больных с СOVID-19
Как в больницах ДНР лечат больных с СOVID-19
Ситуация с коронавирусной инфекцией в ДНР по-прежнему остается напряженной.

По состоянию на 12:00 3 июня на территории ДНР 580 зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19:
-на лечении - 411 пациентов,
-выписаны – 148 человек,
-летальных случаев – 21.

Как на самом деле лечат больных СOVID-19 в ДНР?

Об этом рассказала Елена Баун, главврач ЦГКБ № 1 – больницы, специализирующейся сейчас на лечении заразившихся коронавирусной инфекцией.

– Елена Эдуардовна, ваша клиника сразу включилась в борьбу с этим зловредным вирусом?

– Да, еще в конце марта приказом Минздрава ДНР наша больница была включена в перечень госпитальных баз по оказанию медицинской помощи лицам с коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день 510 из 590 коек нашего лечебного учреждения выделено для лечения этой категории пациентов. Для оказания помощи пациентам, нуждающимся в проведении интенсивной терапии, выделено 24 реанимационные койки.

Самыми первыми включились в эту работу врачи инфекционного корпуса, где для госпитализации были полностью отданы три взрослых отделения, одно детское и их приемные отделения.

– Мест для пациентов хватает?

– Да, хватает. В реанимационные отделения госпитализируются пациенты с тяжелыми формами болезни, которые нуждаются в кислородном обеспечении и неотложной помощи. В случае крайней необходимости мы можем оказать помощь в этих отделениях до 60 больных. На данный момент в реанимационных отделениях находится 20 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Также хочу отметить, что мы полностью обеспечены средствами защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), у нас достаточное количество кислорода для того, чтобы круглосуточно оказывать помощь пациентам.

– Как больные попадают к вам?

– В основном их привозят со всех городов ДНР машины скорой помощи либо Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

На сегодняшний день ЦГКБ № 1 принимает пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, как с клиническими, так и без клинических проявлений.

Но кроме этого, в Донецке еще три больницы госпитализируют тех пациентов с пневмонией, у которых нет подозрений на контакт с больными коронавирусной инфекцией. Там они проходят обязательное обследование, а в случае выявления положительного результата теста на коронавирус их переводят к нам для дальнейшего лечения.

– С чего начинается лечение?

– Сразу после того, как пациент поступает к нам, производится забор мазков из носа и ротоглотки для проведения ПЦР-исследования. Этот материал доставляется в Республиканский центр эпиднадзора. Он выдает результаты, в соответствии с которыми и определяется, в каком лечении нуждается пациент.

– И как долго нужно ждать результаты исследований?

– В среднем от четырех до восьми дней. Исследований сегодня проводят очень много, ведь люди приезжают со всей Республики. Поэтому, конечно же, есть определенные трудности с получением результатов, но и медперсонал, и сами пациенты понимают, что от их результата зависит как выздоровление пациента, так и безопасность их семей. И надо отметить, что все исследования у нас абсолютно бесплатны.

– Какое лечение получают ваши пациенты?

– Все пациенты с положительными результатами исследований на коронавирус и пациенты с тяжелыми формами пневмонии получают специфический препарат, которым нас обеспечивает Министерство здравоохранения ДНР. Оно, в свою очередь, получает его бесплатно в качестве гуманитарной помощи. На сегодняшний день мы обеспечены этим препаратом в достаточном количестве.

– Есть разные проявления болезни, сопутствующие заболевания. Как с этим справляетесь?

– Наша больница всегда была передовой. У нас большой инфекционный корпус, наши врачи задействованы везде, где требуется их помощь. Это прекрасные специалисты с хорошим чутьем, способные разглядеть минимальные изменения в организме человека и вовремя помочь. Также мы привлекаем узких специалистов, потому что каждый из пациентов имеет какую-то особую сопутствующую болезнь. Вылечить сразу не всегда получается, требуется серьезный подход.

Кстати, у нас есть полностью изолированное отделение хронического гемодиализа для пациентов с болезнью почек, где находится 48 человек. Их ежедневно осматривают. В отделении есть два пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, для них выделили отдельный зал, полностью изолированный от всех остальных, там работает отдельный медперсонал в защитных костюмах, и полностью исключена вероятность инфицирования других пациентов.

– Выписаться из больницы, наверное, не так уж и просто после такой инфекции?

– Чтобы выписаться из стационара, нужно пройти обследование и получить два отрицательных результата на наличие коронавирусной инфекции, это занимает 14-20 дней. Ну и, конечно же, выписаться можно только после клинического выздоровления.

– Обеспечены ли всем необходимым для нормальной работы?

– За счет бюджетных средств и гуманитарной помощи сегодня мы медикаментозно обеспечены практически на 90%. В том числе антибактериальными и инфузионными препаратами, гемостатиками.

Для контроля качества лечения в нашей больнице используется рентген для обследования и компьютерный томограф органов грудной клетки. Исследование производится абсолютно бесплатно, доступно для всех, осуществляется пять дней в неделю, в среднем у нас томограф обслуживает до 10–15 пациентов в день. В зависимости от выявленных изменений оказываем необходимую помощь.

– Что самой важное для борьбы с коронавирусной инфекцией?

– Думаю, ее предупреждение – вылечиться, конечно, можно, но лучше не болеть! Основной принцип ликвидации любой эпидемии – это изоляция. И если бы сегодня люди могли сидеть дома, поверьте, у нас в стационарах было бы пусто.

Например, в России пришли к тому, что люди с пневмонией сидят дома, там госпитализируют только тех, кому нужно на самом деле проведение активной терапии, поддержка, снижение артериального давления, лечение обострений хронических заболеваний.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика