НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Окна Двери. Балконы в Горловке
Работа в Горловке. Свежие вакансии
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Справочник Товары и услуги Горловки 2020
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Эксперт рассказала, что нужно учесть тем, кто хочет пересечь КПВВ на Донбассе сразу после открытия
Эксперт рассказала, что нужно учесть тем, кто хочет пересечь КПВВ на Донбассе сразу после открытия
Как только откроются КПВВ, людей ожидает ряд проблем. Прежде всего – прохождение линии разграничения будет занимать больше времени.

Кроме того, чтобы не допустить коллапс на КПВВ, важно самосознание граждан – в первую очередь КПВВ должны пересечь те, кому это крайне важно. А иные граждане должны войти в их положение.

На этом, 5 июня, акцентировала внимание менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» («Радник з питань ВПО») Валерия Вершинина в ходе пресс-конференции на тему «Запуск работы пунктов пропуска с неподконтрольными территориями Донбасса после карантина».

«Первое, что нужно делать сейчас людям – очень оценивающе относиться к любым интервью и месседжам от лиц из правительства, даже если они на первый взгляд выглядят как официальная информация. Например, нам звонили люди и говорили, что была официальная информация, что после 11 июня КПВВ откроют. Но наш ответ был: любое число после 11 июня оно, прежде всего, – "после"», – подметила Вершинина.


Она рассказала, что с начала карантина к специалистам их организации в Донецкой и Луганской областях обратились более 200 человек за помощью в пересечении линии разграничения по гуманитарным потребностям.

«Была ситуация, когда женщина привезла ребенка на лечение в "Охматдет", но не имела денег проживать на подконтрольной части и пыталась вернуться домой [в ДНР]. Большое количество людей, которые просто из-за карантина потеряли работу, они живут на Донбассе просто в палатках, ожидая, что вот-вот КПВВ откроют и они смогут вернуться домой. Некоторые приехали на 1-2 дня, чтобы пройти идентификацию и не потерять пенсионные и социальные выплаты, но вернуться в ЛДНР они уже не смогли и вынуждены были жить вблизи КПВВ», – перечислила Вершинина наиболее частые случаи.


Таким образом, фактически с 14 марта скопилось большое количество людей, которые ждут открытия КПВВ именно для того, чтобы вернуться домой – как на подконтрольную, так и на неподконтрольную территорию.

И Вершинина призывает иных граждан проявить сознательность и дать возможность именно таким заложникам карантина первым пересечь КПВВ.

«Из 200 человек, которые обращались в нашу организацию за помощью в пересечении КПВВ по гуманитарным потребностям, к сожалению, ни один человек не смог пересечь линию разграничения. Ни один человек не смог поехать в Донецк, чтобы похоронить родителя, ни ради того, чтобы воссоединиться с ребенком после лечения. Поэтому я прошу всех, кто может, – подождать. И дать возможность первым пересечь КПВВ тем, кому это крайне необходимо», – акцентировала правозащитница.


Самая многочисленная группа лиц, которые захотят пересечь линию разграничения в первый месяц, – это получатели украинских пенсий и социальных выплат, которые постоянно проживают в ЛДНР. Вершинина напоминает, что этим людям нет смысла спешить и перегружать КПВВ, у них в запасе есть еще много времени.

«Есть люди, которые хотят попасть на подконтрольную Украине территорию для оформления социальных выплат, пенсий, выплат по рождению ребенка, для обновления паспортов и иных административных процедур. Они имеют в запасе 30 дней, отсчет которых начнется от официальной даты окончания карантина – а не от даты открытия КПВВ. Подчеркиваю: 30 дней от окончания карантина будет действовать мораторий на отмену справок ВПЛ и приостановку выплат. А возможно даже, что правительство пойдет навстречу и продлит срок моратория – для того, чтобы не возник коллапс. Потому что, если продлить этот срок до 60 или 90 дней, то мы можем существенно снизить нагрузку на КПВВ», – отметила правозащитница.


«Я призываю всех людей, получателей социальных услуг и административных процедур, отложить эти свои планы. Подумайте о том, что все-таки 30 дней – это целый месяц, и это не так мало. И еще не начался отсчет этих 30 дней. Дайте возможность пересечь КПВВ тем людям, которые должны возвратиться домой», – обратилась она.

Также людям нужно готовиться к тому, что с выходом КПВВ с карантина пересечение линии разграничения увеличится по времени из-за новых мер. «Ведь будет измерение температуры, опрос о состоянии здоровья. Т. е. процесс не будет быстрее, чем ранее», – добавила представитель программы «Советник по вопросам ВПЛ».

Кроме того, еще окончательно не решен вопрос с прохождением 14-дневной обсервации после пересечения КПВВ.

По мнению Вершининой, здесь нужно разделить людей – которые прибудут на подконтрольную территории для длительного нахождения (возвращаются домой), и тех, кто приезжает для разового получения социальной или административной услуги и планирует вернуться в ЛДНР в этот же или на следующий день.

«Я понимаю людей, которые верят, что обсервация необходима, что она поможет выявить зараженных. И понимаю их страхи, в случае отмены обсервации. Но я также уверена, что для людей, которые пересекают линию разграничения на один день, обсервация не даст никакого позитивного эффекта. Люди, которые вынуждены выезжать для получения короткой социальной или административной услуги должны иметь возможность как можно быстрее вернуться домой. Это уменьшит нагрузку на систему и причинит меньше вреда самим пересекающим. Потому что обсервация – это тоже ресурсы, это тоже деньги на проживание. Государство не может полностью оплачивать проживание и питание – люди делают это сами. И представить себе такую нагрузку на бюджет семьи – это просто дополнительный травмирующий фактор», – подчеркнула правозащитница.

В заключении Вершинина еще раз акцентировала на сознательности граждан, и чтобы каждый проанализировал и определился – насколько срочно ему необходимо пересечь линию разграничения. Если же все люди, которые ждут открытия КПВВ, в один день ринутся к линии разграничения, «то скорее всего, мы получим коллапс и большой риск заражения их COVID-19».

«Я хочу напомнить печальную статистику, что только вчера, 4 июня, на подконтрольной части Украины выявили около 600 новых заражений. Лекарства от коронавирусной инфекции не существует, вакцины – не существует. Мы же, в первую очередь, сами заинтересованы в том, чтобы не заразиться», – резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось, что после открытия КПВВ на Донбассе, ожидаются огромные очереди в пунктах пропуска, в УТСЗН, ПФУ, РАГС и Ощадбанке.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика