ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's
Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's
Компания McDonald's оказалась в центре языкового скандала и возмутила пользователей соцсетей, после того как отказалась предоставлять свои услуги клиентам на русском языке.

Как передаёт NewsOne, в электронном меню популярной сети ресторанов быстрого питания доступны только два языка: украинский и английский.

Это возмутило многих пользователей социальных сетей, которые посчитали это дискриминацией русскоязычного населения Украины и даже призвали к бойкоту ресторанов.

«Так понимаю руководители или айтишники компании Макдональдс решили дискриминировать или потроллить таким образом русскоязычных граждан Украины? Ну ок. Давайте тогда мы, русскоговорящие украинцы, объявим им бойкот. Ну раз они считают, что нас нет. Будем считать, что их тоже нет. Посмотрим сколько нас, таких», — написал на своей странице в Facebook журналист Евгений Хурсин.

По его словам, после этого поста в комментариях ему предложили уехать с Украины из-за его позиции.

«Я отлично пишу, говорю и понимаю украинский. Прошу заметить, не предлагал убирать украинский или английский. Наоборот, они должны быть. Обязательно. Как и русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения к клиентам. Но, похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса. Вот на своей странице они дают исчерпывающий ответ. Ну ок», — пояснил Хурсин.

Свое мнение высказал и блогер Денис Гороховский. По его словам, русскоязычные посетители должны сами решать будут ли они посещать ресторан, который заявил, что русского языка в нём не будет.

«Макдональдс оказался в эпицентре языкового скандала. Правда, на этот раз возмутились русскоязычные граждане Украины, что бывает редко. Но Макдональдс озвучил свою официальную позицию: русского языка в заведении не будет. Будут ли там русскоязычные посетители, каждый уже будет решать для себя», — написал Гороховский.

Также к бойкоту против языковой политики присоединилась и журналист Олеся Медведева.

«McDonald's Украина решили вмешаться в языковой вопрос. Что ж... неправильный выбор. Бойкот» — написала она в своём Telegram-канале.

Как отмечает канал, представители компании уже прокомментировали возмущение клиентов отсутствием русского языка.

«В компании МакДональдс на Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, украинским языком предоставлена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях», — заявили в компании.

В России - шесть языков, в Прибалтике - три

Тем временем в других странах с языковой политикой МакДоналдс проблем нет, пишет "Страна".

Меню некоторых заведений сети в России указывают цены в рублях, но предлагают посетителям сделать заказ, выбрав привычный язык: английский, русский, китайский, узбекский, таджикский или киргизский.

В Беларуси открытые в прошлом году заведения МакДоналдс в Бресте и Гомеле используют в меню три языка. Помимо белорусского есть английский и русский.

В McDonald's ряда стран СНГ используют, кроме местного, еще и русский язык.

Так же поступают в Армении. Здесь рекламные слоганы и вывески преимущественно на английском языке, основная информация - на армянском и русском.

В Польше в основном два языка - польский и английский. Основной - государственный язык.

В целом "Макдоналдс" более либерален относительно языка в других странах. Это видно по мобильному приложению фастфуда.

Для Украины оно предлагает только украинский язык (то есть даже без английского). А вот для Бельгии - сразу три языка: датский, французский, английский.

Так, например, заведения быстрого питания в Азербайджане дублируют на двух языках не только меню, но и важную информацию о графике работы ресторанов.

Очевидно, что "МакДоналдс", как международная сеть ресторанов, ориентируется на потребительский спрос. То есть в странах, где есть массовая русскоязычная клиентура, все делается для их удобства. Украина почему-то стала исключением.

Впрочем, та же проблема в Украине и у главного конкурента "Мака" - американской компании KFC.

При этом другие крупные украинские компании, работающие с клиентами - банки, интернет-магазины - имеют русскую версию как минимум на сайтах. Например, государственный "Приватбанк".

Будут ли в Украине массово бойкотировать Макдоналдс?

Обычно возмущения по языковому признаку высказывают защитники украинского языка. Они кошмарят рестораны, супермаркеты и "минусуют" рейтинги компаний в интернете, которые общаются с клиентами по-русски.

Со стороны русскоязычных ни юридической, ни другой радикальной активности в защиту своего языка обычно не наблюдается.

С другой стороны, очевидно, что граждан, которые используют русский язык миллионы. И если они начнут всерьез "рубиться" за свои права, то "Макдоналдсом" дело не ограничится.

И будет ли интернет-бойкот "первой ласточкой" этого процесса - покажет время.
Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's Русскоязычные жители Украины объявляют бойкот McDonald's
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.