ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР
Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР
До начала карантина курортные поселки Азовского моря в летний сезон выживали не только за счет отдыхающих с подконтрольной Украине территории.

Много здесь было приезжих и из ЛДНР. Но ДНР до сих пор не открыла линию разграничения, что сказалось и на потоке морских туристов.

Мариуполь

Пляжный сезон в Мариуполе из-за пандемии начался с опозданием в конце мая: этому способствовал как карантин, так и погодные условия.

Пляж «Песчанка» – самый популярный в Мариуполе. Там широкое побережье, новые кафе, кайт-серфинг и сап-бординг.

«Если два года назад он был намного хуже, то сейчас стало намного лучше – чистят, ухаживают. Видно это каждое утро», – рассказывает Денис, который приехал сюда отдохнуть из Винницы.

Хотя на пляже людей немного, но отдыхают не только местные. Есть из Днепра, Харькова, Херсона и, конечно, с подконтрольных Украины частей Донецкой и Луганской областей.

«Две недели мы здесь. Мы из Рубежного. Приехали к родственникам, они у нас в Мариуполе. А здесь снимаем комнату ближе к морю», – говорит отдыхающая Юлия.

Комната с «условиям» (с душем, туалетом, кондиционером) обходится семье Юлии в 500 грн в сутки. Однако, по словам других отдыхающих, арендовать чисто кровать в комнате у моря может стоить чуть ли не 100 грн. Однако добавляют, что продукты здесь не дешевые.

«Что касается продуктов, то дорого. Рыба, в принципе, доступна. Мы отдыхали в кафе, где очень приемлемые цены на морепродукты по сравнению с Днепром и Киевом. Но что касается продуктов общей корзины, то я вот смотрю, что фрукты дороже немножко, на 15-20 грн по сравнению с крупными городами. И, конечно, ассортимента хотелось бы лучшего», – говорит Виолетта, приехавшая сюда из Днепра.

Однако некоторые отдыхающие отмечают, что подобные цены считают приемлемыми как для курортов.

Из развлечений на мариупольском пляже есть возможность, в частности, заниматься виндсерфингом. Предлагают даже обучение для новичков. «Видите, висят паруса. Можно их взять на прокат, если вы умеете кататься, если не умеете, то значит вы с инструктором можете получить начальные навыки, это относительно недорого стоит, 500 грн. Кроме того, здесь есть кайтбординг – трос тянет доску. Детям очень нравится, взрослым очень нравится, очень недорого все стоит», – считает предприниматель из Мариуполя Александр.

Кроме этого предлагают байдарки, каяки и сап-борды. Но за развлечениями очереди не стоят.

Из-за карантина и закрытых КПВВ основной поток отдыхающих из Л-ДНР в этом году не приехал.

По словам пляжников из других городов Украины, отдых в Мариуполе они выбрали главным образом потому, что здесь живут их родственники.

Мелекино

Поселок Мелекино расположен в 20-ти километрах от Мариуполя. Еще в советское время здесь построили десятки пансионатов, а после – частные базы отдыха. В 2000-х Мелекино было в эпицентре дискотек и развлечений. Но с началом войны все изменилось. Базы, магазины и гостиницы, принадлежащие донецким и луганским владельцам, закрылись, а постоянные клиенты перестали приезжать.

«В те годы, когда был проезд, когда война уже шла, но уже была открыта территория, много из Донецка ребят было. Многие звонят и спрашивают, как обстановка, как море, а приехать же не могут», – рассказывает предпринимательница из Мелекино Оксана.

Курортный сезон в 2020 году в Мелекино действительно не похож на предыдущие. Людей в центре мало, на рынке открыты всего несколько точек, а большинство коммерческой недвижимости – с надписями «аренда».

«В этом году вообще все переживали. Как взять магазин, когда ты не знаешь, будут ли люди, приедут ли они. Плюс я думаю, что там магазины... может, там донецкие хозяева, которые имеют здесь недвижимость. Они не могут сюда... Все стоит», – продолжает Оксана.

Тем не менее, отдыхающие все же есть. Кто-то приехал впервые или просто по туристической путевке.

«Море нравится. Поселок, конечно, очень разочаровал. Столь депрессивно выглядит, что жаль. Я впервые здесь. А море нравится. Это все, что могу сказать», – делится впечатлениями отдыхающая из Харькова Диана.

В то же время люди на побережье говорят, что ездят сюда годами, несмотря на войну. В частности, Александр из Северодонецка (Луганская обл.) отмечает, что с семьей добирался до Мелекино 8 часов в объезд Донецка. В довоенные годы эта путешествие длилось 4 часа.

Цены на жилье в поселке – на любой кошелек. Можно выбрать приличный бюджетный вариант.

«Мы - пенсионеры, арендуем жилье по 110 гривен. И холодильник, и две кровати, кондиционер, посуда, все прекрасно, и 20 метров до пляжа», – говорит Александр из Северодонецка.

В то же время в Мелекино есть и дорогие отели.

«У нас есть де-люкс с балконами. Есть такой же без балкона, но у них – окна во двор. Есть большой люкс, там 40 кв м. Стандартный номер – это у нас 1400 грн, де-люкс стоит 1750 грн, люкс – 2000 грн. Такая же цена и в коттедже – 2000 в сутки», – рассказывает Геннадий Вольский, который руководит одним из отелей в Мелекино.
В гостиницах уверяют, что спрос на их услуги есть даже в этом году.


«В этом году, по сравнению с прошлым, значительно увеличилось количество гостей. Это люди из Харькова, Днепра, Запорожья, Киева, Краматорска, Славянска. Вся северная сторона приезжает к нам отдыхать», – утверждает Вольский.
По его словам, еще в мае в отеле бронировали номера жители неподконтрольных Украине территорий, однако из-за закрытых КПВВ они отменили бронь и не приехали.


Кафе на мелекинском побережье немного и в основном у них «не курортные» цены.

Например, первое можно поесть от 25 грн, основные блюда стоят около 50 грн, а салаты в среднем 20 грн. На самом пляже можно выпить холодного вина или молочный коктейль.

Отдыхающие отмечают, что в Мелекино практически нет развлечений. Хотя на пляже можно покататься на водной горке и гидроцикле.

«Если снимать номер, то я бы лучше выбрал Белосарайскую косу, Урзуф или Бердянск. Потому что здесь цены высокие, но, по-моему, в Бердянске лучше на косе. Там цены примерно одинаковые», – считает отдыхающий на пляже в Мелекино.

С началом войны курорты Азовского побережья в Донецкой области основных отдыхающих уже потеряли. Сейчас местные надеются, что закрытая линия разграничения и карантин привлекут новых клиентов из других регионов страны, и Мелекино снова оживет.

Между тем, волонтер и общественный деятель из Мариуполя Галина Однорог заявила, что в поселке Урзуф (Донецкая обл., Азовское побережье) ее избили бойцы «Азова».

Все началось с того, что 26 июля в 21:30 вместе с подругой волонтер хотела пройти на берег Азовского моря. Сначала женщины решили выйти на побережье через пансионат «Урзуф», но на воротах обнаружили табличку, что пансионат закрыт на ремонт.

Тогда они попытались попасть на побережье через находящийся рядом пансионат «Чайка».

«Военные, которые стояли на входе, преградили нам дорогу. Они были в балаклавах и шевронах, без опознавательных знаков. Никто не показал никаких документов», – отметила Однорог.

Возмутившись ситуацией, Однорог достала телефон и начала вести прямой эфир в социальной сети. Тогда военные, не раздумывая, забрали телефон и скрутили руки. При этом видео удалили.

«Меня держали и время от времени подходили и ногами били по коленям», – отметила Однорог.

Телефон Однорог отдали, когда в около 22:00 на место приехала полиция. Она написала заявление. На данный момент данные о происшествии не занесены в Единый реестр досудебных расследований Украины (ЕРДР).

В пресс-службе Национального корпуса подтвердили, что Галина Однорог действительно пыталась попасть на территорию военного объекта: «Здесь, на территории пансионата "Чайка", сейчас находятся бойцы, которые перед возвращением на базу проходят здесь двухнедельный карантин».

В этом году территория была передана МВД и теперь является ведомственной. При этом пляж остается территорией поселкового совета.

Тем временем Однорог отметила, что уважает многих военных, которые служат или служили в «Азове». Тем не менее, намерена отстаивать свои права.

«Дальше будут только действия в соответствии с Законом Украины, который у нас еще есть, я надеюсь! Будут запросы на основании чего, согласно ст. 13 Конституции Украины, перекрыт доступ к морю. Будут заявления в СБУ про "неизвестных людей в военной форме ", которые без каких-либо опознавательных знаков (кроме футболок "Азова") в балаклавах и с автоматами мне вчера угрожали», – заявила она.
Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР Как проходит отдых на курортах Азовского моря без туристов из ЛДНР
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика