ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как получить помощь на погребение в Украине, если пенсионер умер на территории ДНР
Как получить помощь на погребение в Украине, если пенсионер умер на территории ДНР
Согласно законодательству Украины, в случае смерти пенсионера лица, совершившие его захоронение, могут получить помощь на погребение.

Это относится и к пенсионерам, умершим на неподконтрольной украинской власти территории – но в этом случае пенсионер должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде Украины.

Об этом сообщает «Юридический советник для переселенцев».

Размер помощи на погребение составляет:

- двухмесячная пенсия, которую получал пенсионер на момент смерти;
- или трехмесячная пенсия, но не менее 5-кратного размера минимальной заработной платы (в 2020 году – 23615 грн), если умерший получал пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Двухмесячная пенсия будет выплачена, в частности, если пенсионер получал пенсию по возрасту или по иным основаниям, предусмотренным Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Чтобы получить эту помощь, лицу, осуществившему погребение, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ), в котором умерший пенсионер находился на учете.

Из документов надо будет предоставить:

- паспорт гражданина Украины получателя помощи, или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
- справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица заявителя (при наличии);
- справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение.

Обратите внимание:

- если человек умер на неподконтрольной территории, то перед обращением в управление ПФУ за помощью на погребение необходимо в судебном порядке установить факт его смерти и получить украинское свидетельство о смерти;
- действующим законодательством не предусмотрен предельный срок для обращения за пособием на погребение;
- пособие на погребение пенсионера можно получить также в случае, если пенсионер не переводил свое пенсионное дело с неподконтрольной территории Донецкой или Луганской области. В такой ситуации лицо, осуществившее погребение, должно обратиться в управление ПФУ по месту своего жительства;
- если пенсионер был похоронен за счет средств государственного бюджета (например, он находился в доме престарелых), то пособие на погребение не начисляется.

Также в Украине средняя зарплата для расчета пенсий в июне 2020 года выросла на 1651,06 грн и составила 11 197,38 грн.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПФУ в пятницу, 14 августа.

"Утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для исчисления пенсии, за июнь 2020 года в сумме 11197 гривен 38 копеек", – сообщили в Пенсионном фонде.

На что влияет этот показатель

От этого показателя зависит размер пенсии. Так, если ваша собственная заработная плата останется неизменной, то при росте средней заработной платы по стране размер будущей пенсии может снизиться.

Если же вместе со средней заработной платой по стране вырастет и ваша зарплата, размер будущей пенсии будет больше.

Формула расчета пенсий состоит всего из трех переменных. Несмотря на это, точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде.

Чтобы высчитать коэффициент заработка, специалисты сопоставляют данные о зарплате будущего пенсионера и среднего размера заработной платы за каждый месяц.

Однако примерный размер выплаты можно узнать уже сейчас. Так, в формуле среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на количество отработанных лет и на 1%.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.