ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украина вводит электронные справки о статусе ВПЛ для переселенцев и пенсионеров из ЛДНР
Украина вводит электронные справки о статусе ВПЛ для переселенцев и пенсионеров из ЛДНР
В октябре Министерство цифровой трансформации Украины начнет оформлять электронную справку о статусе ВПЛ (внутренне перемещенного лица).

- Справка о статусе ВПЛ - документ, который существует из-за войны на востоке страны. Мы сделаем его цифровым для более полутора миллиона граждан, – сообщил вице-премьер-министр, глава Минцифры Михаил Федоров.

Сейчас его ведомство совместно с Минсоцполитики и Министерством по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий прорабатывают правовые и технические аспекты получения переселенцами в онлайн-режиме электронной справки о статусе ВПЛ.

Отметим, что две трети внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – это на самом деле пенсионеры, которые постоянно проживают в ДНР и ЛНР.

Получать пенсии на Украине они могут, только зарегистрировавшись в качестве переселенцев.

Почему справку переселенца до сих пор не отменили

- Чтобы получить справку переселенца и оформить пенсию на украинской территории, в Волновахе, я заплатил посреднику 4500 гривен (более 11 тысяч рублей). Теперь ежемесячно выплачиваю по 200 гривен (500 рублей) хозяевам квартиры, где я зарегистрирован, - рассказывает дончанин Виктор Андреев. – И даже сейчас, во время карантина, приходится перечислять деньги.

Таких, как Андреев, сотни тысяч.

У многих жителей ДНР и ЛНР нет на «той стороне» родственников или знакомых, которые согласились бы просто так зарегистрировать у себя этих людей.

- ООН, страны Европы, правозащитные организации давно и упорно требуют от Украины отказаться от позорной привязки пенсионеров из республик Донбасса к статусу переселенца, - говорит донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. – В Верховной раде даже была предпринята попытка изменить ситуацию. Но законопроект об этом «похоронили» вместе с намерением вернуть долги по пенсиям. И вот теперь в незалежной собираются еще и «оцифровать» дончан и луганчан.

Кузьменко не ждет ничего хорошего для жителей ДНР и ЛНР от введения электронной справки.

Украинским властям станет проще отслеживать «ненастоящих» переселенцев. А значить, при случае и лишать их статуса вместе со всеми выплатами.

Тем более, что закрытие линии соприкосновения из-за карантина уже позволило отсеять потенциальных пенсионеров из республик Донбасса, которым возраст позволяет оформить пенсию в незалежной.

Конец моратория на просроченные карточки

Следующий шаг в направлении лишения дончан и луганчан украинских пенсий уже сделан.

«Ощадбанк» продлил только до 1 октября действие просроченных во время карантина карт для переселенцев. Последующего продления не будет.

- Дискриминационный характер такого решения совершенно очевиден на фоне продления тем же «Ощадбанком» моратория на прохождение идентификации переселенцев, - подчеркивает политолог Кузьменко.

Тем временем, «ПриватБанк» начал рассылать клиентам из ДНР и ЛНР сообщения с требованием предоставить документы, подтверждающие фактическое нахождение на подконтрольной Украине территории.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика