ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С 10 сентября возобновляется прием заявок от переселенцев на получение льготного кредита на приобретение жилья
С 10 сентября возобновляется прием заявок от переселенцев на получение льготного кредита на приобретение жилья
С 9:00 10 сентября возобновляется прием заявок от переселенцев на получение льготного кредита («Ипотека под 3%») на приобретение жилья.

Об этом 7 сентября сообщили в пресс-службе реализатора программы – Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло»).

Согласно условиям «Ипотеки под 3%», кредит на жилье (его можно приобретать в том числе на вторичном рынке недвижимости) выдается сроком на 20 лет под 3% годовых, первоначальный взнос – 6% от стоимости жилья (но есть и иные расходы).

Нюансы программы прописаны в Постановлении КМУ от 27.11.2019 № 980, а также см. «Нюансы программы "Ипотека под 3%"».

Для получения информации об возобновленном участии в программе переселенцам и участникам АТО / ООС нужно обратиться в региональные управления «Держмолодьжитла», где можно:

- получить необходимую информацию о том, имеют ли они право на получение кредита;
- определить ориентировочный размер кредита и условия его получения;
- ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо подать в региональное управление для получения кредита;
зарегистрироваться в качестве кандидата для получения кредита.
- кандидаты получают кредит с учетом места регистрации заявления.

В «Держмолодьжитле» уточнили, что заявку о намерении получить кредит можно подать в любое региональное управление Фонда – в регионе страны, где переселенец хочет получить жилье.

Кандидаты получают кредит с учетом места регистрации заявления.

Заявки и анкеты можно подавать как лично, так и по электронной почте.

В «Держмолодьжитле» пояснили, как будет формироваться очередь на участие в программе «Ипотека под 3%»:

- порядковый номер кандидата в реестре формируется в порядке очередности подачи соответствующего заявления о намерении получить кредит и анкеты (в электронном или бумажном виде) с учетом даты и времени подачи заявления и анкеты;
- датой подачи электронного заявления является дата не отправки письма, а дата его поступления на определенный электронный адрес регионального управления;
- если электронное заявление и анкета поступили на электронную почту регионального управления в нерабочий день и / или нерабочее время, датой подачи заявления и анкеты считается следующий после него рабочий день.

Однако вице-премьер-министр Резников сообщил, что Украина на сегодняшний день не сможет обеспечить квартирами всех переселенцев, поэтому нужно искать пути решения этого вопроса.

«Следующий вопрос: какая помощь может быть оказана? Государство не потянет сегодня донорский подход – взять и всем подарить квартиры. Это утопия. Ведь у нас есть еще очереди на получение жилья – многодетные семьи, дети-сироты, чернобыльцы, особенно с инвалидностью. То есть наше государство за неполных 30 лет независимости на системной основе напринимало столько важных и благородных социальных программ (как правило, на популистской основе – под выборы), что сложно найти человека, который не является сколь-нибудь социально зависимым лицом. Но выплачивать обещанное государство не может, и эти невыполненные обещания лишь накапливаются. Как не может и сказать: "Стоп, подождите, давайте посмотрим на реалии. У нас профицита бюджета не было, наверное, от слова "никогда"», – сказал Резников.

Вице-премьер отметил, что «сегодня следует думать, как помочь нуждающимся в жилье ВПЛ» и назвал возможные варианты решения этой задачи.

«Это могут быть льготные ставки по ипотеке, какое-то совместное фондирование, помощь Запада, европейских партнеров. У нас же уже есть немецкий грант – 25,5 млн евро под гарантии правительства на жилье на вторичном рынке. Есть проект (он на стадии согласования) с Турцией, предусматривающий порядка 500 квартир для крымских татар. Есть, конечно, и финансирование из госбюджета: в этом году утвердили сумму 20 млн грн (программа 70/30), на которые планируется приобрести около 85 квартир и обеспечить жильем примерно 260 ВПЛ», – рассказал Резников.

Вице-премьер-министр также проинформировал, что 2 сентября принято постановление правительства «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением Кабинета министров от 23 июля 2008 года № 682».

«В этом документе наконец-то определена процедура взятия на социальный квартирный учет ВПЛ, предоставления им жилья из жилищного фонда социального назначения и перечень документов, которые необходимо для этого подать», – подчеркнул он.

При этом Алексей Резников также отметил, что в новом жилье нуждаются не все переселенцы.

«Ведь кто-то уже купил квартиру или дом, кто-то взял кредит, кто-то вложил в инвестиционный проект», – пояснил вице-премьер.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика