ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как ускорить пересечение КПВВ на Донбассе в условиях карантина - советы экспертов
Как ускорить пересечение КПВВ на Донбассе в условиях карантина - советы экспертов
Ускорить пересечение контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе с установкой приложения «Дій вдома» возможно, если заранее предусмотреть несколько важных моментов.

Об этом рассказал монитор благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Денис Ярошенко.

По его словам, он дежурит на КПВВ «Новотроицкое» и в том числе помогает людям разобраться с приложением «Дій вдома».

«В приложении "Дій вдома" надо вводить фамилию, имя и отчество на украинском языке, как написано в паспорте. Поэтому для ускорения установки "Дій вдома" стоит еще дома установить на смартфон украинский язык. Поскольку в пятницу, 25 сентября, кажется, 7 человек загружали на КПВВ украинскую клавиатуру», – объяснил Денис Ярошенко.

Также он советует людям перед пересечением проверить, чтобы в смартфоне был создан Гугл-аккаунт.

«У многих нет Гугл-аккаунта, и это значительно усложняет работу: около часа уходит на то, чтобы человеку создать этот аккаунт, а затем установить "Дій вдома" (придумывать пароли и т.п.)», – говорит представитель правозащитной организации
.
Напомним, что приложение «Дій вдома» сейчас используется для контроля за лицами, находящимися на самоизоляции.

По своим функциям (проведение сэлфи по первому же требованию программы) оно сродни идентификации личности.

Если у человека нет смартфона или места, где можно находиться на самоизоляции, пограничники отправляют таких граждан на двухнедельную обсервацию в профилакторий в пгт Острое вблизи Селидово.

Если во время обсервации сделать ПЦР-тест, который окажется отрицательным, можно до окончания срока покинуть место обсервации.

Монитор БФ «Право на защиту» («Право на захист») Анна Токарева, которая дежурит на данном КПВВ рассказала, что при прибытии из ЛДНР на подконтрольную территорию через КПВВ «Новотроицкое», если люди не смогли установить мобильное приложение «Дій вдома», то их продолжают отправлять на обсервацию.

Однако по факту она длится не 14 дней, а максимум 3-5 дней.

Она напомнила, что по факту на Донетчине работает только один КПВВ – в Новотроицком.

«На остальных трех КПВВ пропуск не производится, а КПВВ "Новотроцкое" работает только во в понедельник и пятницу. То есть во вторник, среду, четверг, в выходные дни КПВВ фактически не работает», – сказала Токарева.

Монитор отметила, что в день работы через КПВВ «Новотроицкое» людей пропускают с 7:00 до 18:30.

«С подконтрольной территории на неподконтрольную каждый понедельник и пятницу переходят до 200 человек, люди возвращаются домой. Из неподконтрольной – до 70 человек», – рассказала она.

Анна Токарева напомнила, что с 21 июня «ДНР» блокирует пропускные операции, простого пропуска как раньше, уже нет.

«Просто приехать на КПВВ, чтобы пересечь линию разграничения по личным вопросам (проведать родственников, свое жилье), сейчас не реально. Сейчас это очень сложная процедура, к которой нужно готовиться заранее. Есть определенные требования со стороны ДНР. Чтобы попасть на неподконтрольную территорию человек должен иметь там место регистрации, и человек должен попасть в специальные списки. А в списки попасть очень трудно. После подачи заявки люди ждут ответа от 25 до 30 дней», – говорит она.

При прибытии из ЛДНР на украинский КПВВ человек должен установить приложение «Дій вдома», чтобы иметь возможность на подконтрольной территории уйти на самоизоляцию.

«Пенсионеры, которые не имеют смартфонов для установки такого приложения, отправляются на обсервацию. Но это уже не обязательно 14 дней. Волонтеры организации "Врачи без границ" берут у них тест на коронавирус, и когда тест показывает отрицательный результат, граждан выпускают с обсервации, и они едут по стране по своим делам. То есть обсервация может продлиться 3-5 дней», – сообщила монитор
.
Еще одно новшество – на КПВВ «Новотроицкое» уже никто из граждан не остается на ночевку.

«Раньше они ночевали на автобусной остановке. Все люди, которые ожидают разрешения на включение в списки, отправлены в центр психологической реабилитации в городе Дружковка», – добавила Токарева.

Также на КПВВ работают медики французской благотворительной организации, которые предоставляют при необходимости первую медицинскую помощь.

«Они работают с 08:30 до 15:30. Если динамика пересечения линии разграничения высокая, то старший по смене вызывает "скорую помощь" из Волновахи и до конца рабочего дня на КПВВ дежурит "скорая помощь"», – заключила она.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.