ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как сегодня пересечь украинские КПВВ на Донбассе с ребенком до и после 16-летнего возраста
Как сегодня пересечь украинские КПВВ на Донбассе с ребенком до и после 16-летнего возраста
Ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может пересечь линию разграничения вместе с родителями.

Об этом 12 ноября в ходе вебинара «Пересечение линии соприкосновения; Особенности пересечения с детьми» Норвежского совета по делам беженцев (NRC) рассказал ведущий специалист программы «Информирование, консультирование и правовая помощь» NRC Роман Гаврилов.

Порядок пересечения линии разграничения вместе с детьми, не достигшими 16-летнего возраста, осуществляется по правилам пересечения государственной границы Украины, утвержденным постановлением Кабмина от 27.01.1995 года №57 и постановлением Кабмина от 17.07.2019 года №815.

Предусмотрено, что въезд детей на неподконтрольную украинским властям территорию Украины осуществляется вместе с родителями.

Или по их согласию (согласию усыновителей), если ребенок следует через КПВВ в сопровождении лиц, которых уполномочили родители (по нотариально удостоверенному согласию родителей).

Если ребенок следует с одним из родителей, то въезд в ЛДНР осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго родителя.

Роман Гаврилов также продемонстрировал образец согласия на выезд ребенка, который необходимо оформить для пересечения КПВВ в сторону неподконтрольной территории.

«Согласие должно быть удостоверено нотариусом на подконтрольной Украине территории при личном присутствии родителей, наличии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка. Обязательно должно быть обозначено, куда направляется ребенок, с кем и на какой срок», – подчеркнул правозащитник и добавил, что не имеет значения, оформление производится у частного нотариуса или государственного.

«После оформления согласия рекомендуем взять у нотариуса "витяг" о внесении информации в Государственный реестр нотариальных действий», – пояснил Гаврилов.

Во время пересечения линии разграничения, если возникнут какие-либо вопросы, можно подтвердить этим документом, что эти данные были внесены в реестр.

Также для пересечения линии разграничения на Донбассе ребенку необходимы документы, подтверждающие личность.

Документы, которые подтверждают личность ребенка до 14 лет – это свидетельство о рождении или паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Для детей от 14 до 16 лет – это паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Для тех лиц, кто уже достиг 16-летнего возраста и намеревается проехать на подконтрольную территорию для получения паспорта гражданина Украины, присутствие родителей на КПВВ – не обязательно.

«Это предусмотрено прежде всего в статье 313 Гражданского кодекса Украины», – сообщил правозащитник.

Для пересечения линии разграничения потребуется украинское свидетельство о рождении – и только в месячный срок после достижения 16-летия.

Если такой 16-летний ребенок будет возвращаться на неподконтрольную территорию, сдав на подконтрольной документы на получение паспорта, миграционная служба выдаст справку с фотокарточкой. В справке будет обозначено, что лицо подало документы на получение паспорта.

Гаврилов посоветовал проверять готовность паспорта на сайте Министерства юстиции.

Кроме того, он осветил ситуацию, когда нет возможности получить согласие от второго родителя.

«Это возможно, если расторжение брака осуществлялось по решению суда. Но в решении суда должно быть предусмотрено то, с кем ребенок будет проживать. Если в решении о расторжении брака указано, что ребенок будет проживать постоянно с отцом или матерью, этого документа достаточно для пересечения линии разграничения», – сообщил правозащитник и добавил, что необходимо брать его оригинал или нотариально заверенную копию.
Как сегодня пересечь украинские КПВВ на Донбассе с ребенком до и после 16-летнего возраста
Как сегодня пересечь украинские КПВВ на Донбассе с ребенком до и после 16-летнего возраста Как сегодня пересечь украинские КПВВ на Донбассе с ребенком до и после 16-летнего возраста
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.