ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Могут ли родители в ДНР перевести школьников на дистанционное обучение по собственному желанию
Могут ли родители в ДНР перевести школьников на дистанционное обучение по собственному желанию
В последнее время в соцсетях родителям активно предлагают подписать петицию с требованием перевести школьников на дистанционную форму обучения.

Уточняется, что по желанию можно инициировать перевод своего ребёнка на обучение с использованием дистанционных форм образования и даже обучать на дому самостоятельно.

Появился также бланк заявления с текстом:

«Прошу вас отпустить моего ребёнка по причине необходимости обучения в дистанционном режиме в домашних условиях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Учебную задолженность моего ребёнка в связи с пропуском занятий обязуюсь ликвидировать. В случае пропусков уроков, на которых проводились контрольные задания, обязуемся выполнить пропущенную работу по согласованию с учителем-предметником. На период отсутствия ответственность за жизнь, здоровье ребёнка, прохождение учебного материала беру на себя».

Cпециалисты отдела образования пояснили: действительно ли можно забрать ребёнка из школы, организовав ему домашнее обучение?

По их словам, самостоятельное обучение возможно вне зависимости от возраста.

А правила такого обучения изложены в Положении о получении общего образования в форме экстерната в общеобразовательных организациях ДНР.

Сложные предметы = ответственное отношение

- Осенние каникулы завершились 1 ноября текущего года и со 2 ноября образовательный процесс в общеобразовательных организациях ДНР осуществляется в очном формате, - сказала начальник Управления образования Харцызска Ольга Солодовник, подчеркнув, что в своей работе ведомство руководствуется рядом распоряжений Минобразования и науки ДНР.

Так, в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения СОVID-19, особое внимание в школах уделено обеспечению соблюдения воздушно-теплового режима в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Отдельные предметы школьники действительно могут изучать дистанционно – для сокращения времени пребывания учащихся в школах в условиях необходимости проведения дезинфекции.

«В школы были направлены Методические рекомендации по организации изучения отдельных учебных предметов в дистанционном, очно-заочном форматах, с использованием электронного обучения, самообразования, разработанных в соответствии с методическими рекомендациями», — сообщила Ольга Солодовник.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки ДНР от 26.10.2020 №1438 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19», с учетом письма ГОУ ДПО «ДонРИДПО» от 02.11.2020 г. № 380/02, общеобразовательные школы организовали изучение отдельных учебных предметов в дистанционном формате с использованием электронного обучения, самообразования.

Иными словами, это было сделано для того, чтобы минимизировать время нахождения детей в школе и таким образом снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции.

Так, со 2-й четверти в 16 школах организовали обучение в дистанционном формате по отдельным предметам, указанным в Методических рекомендациях: ОБЖ, трудовое обучение, ОРКСЭ, ИЗО, музыка, физкультура, искусство, астрономия, УГДД, экология. Каждая школа на свое усмотрение определила перечень школьных предметов для дистанционного изучения в зависимости от класса.

Кому учиться дома?

По закону, ранее индивидуальное обучение детей допускалось по медицинским показаниям, например, по причине девиантного поведения, и проводили его исключительно учителя, приходившие на дом к ученику.

Да и сегодня обучение по индивидуальному учебному плану осуществляют педагогические работники, а основанием для него является заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) или справка врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Т.е. ребёнок с заболеваниями или особенностями, не имеющий возможности участвовать в школьном обучающем процессе по состоянию здоровья, может учиться на дому. Но обучать его будет школьный учитель, в свободное от работы в классе время.

Что может родитель?

Согласно ст. 63 Семейного кодекса ДНР, «родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учётом мнения детей до получения ими основного общего образования».

- Право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения сохраняется, если в организации, которую выбрали родители (не по микрорайону), в наличии свободные места, — отметила начальник городского отдела образования.

Родители могут выбрать, как учиться их ребёнку: очно (школа), очно-заочно (вечерняя школа) или в рамках семейного воспитания самостоятельно изучать программу с непременным графиком сдачи промежуточной и итоговой аттестаций в школе.

Это экстернатная форма обучения.

Выбрав её, родители могут отказаться от посещения учеником школы, но если они хотят, чтобы ребёнок всё-таки имел аттестат о получении среднего образования, сдавать экзамены всё же придется.

— Самостоятельное обучение возможно вне зависимости от возраста. Правила такого обучения изложены в Положении о получении общего образования в форме экстерната в общеобразовательных организациях ДНР, утверждённом приказом Минобразования и науки ДНР от 08.02.2016 № 115, — уточнила Ольга Солодовник.

Согласно этому документу, экстерн имеет право:

- получать необходимые консультации педагогических работников общеобразовательной организации в пределах учебного времени, установленного пунктом 5.1 настоящего Положения;
- посещать лабораторные и практические занятия;
- бесплатно пользоваться учебными пособиями, учебниками и другой литературой библиотечного фонда;
- принимать участие в различных олимпиадах, конкурсах.

Получение общего образования в форме экстерната осуществляется бесплатно.

Приём заявлений от экстернов начинается с 1 сентября и заканчивается, как правило, не позднее 1 марта текущего учебного года.

Мария Яковлева, газета «Родина»
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.