ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что делать если УТСЗН Украины требует явиться лично для продления выплат
Что делать если УТСЗН Украины требует явиться лично для продления выплат
Если Управление труда и соцзащиты населения (УТСЗН) требует лично явиться переселенцу для продления выплат в период карантина, при этом приостанавливает такие выплаты, то данные действия ведомства можно обжаловать двумя способами.

Об этом рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

На период карантина сохраняются все выплаты переселенцам, они продлеваются автоматически.

Так, Законом Украины № 540 «О внесении изменений направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» установлено, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены:

- запрещается осуществление проверок фактического места жительства / пребывания внутренне перемещенных лиц при назначении (возобновлении) социальных выплат;

- комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ принимают решение о назначении (восстановление) или отказе в назначении (возобновлении) социальных выплат без акта обследования материально-бытовых условий семьи;

- продолжается выплата ВПЛ социальных выплат (пенсий, пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг, субсидий и льгот за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования), назначенных до установления карантина.

Фоменко напомнил, что до карантина переселенцам ежемесячная адресная помощь («пособие переселенца») назначалась на 6 месяцев, потом ее необходимо было продлевать.

На период карантина продление выплат должно проходить автоматически, переселенцу не нужно являться лично в УТСЗН.

«На период карантина не нужно обращаться для продления этих выплат на следующий срок. Была предусмотрена формулировка "на период карантина и один месяц после него". То есть выплаты продлевались сначала на 6 месяцев, если период продления выпадает на карантин, то они снова продлеваются еще на 6 месяцев», – сказал он.

Также без личного обращения ВПЛ продлеваются выплаты пенсий и иных социальных выплат.

Однако, по выплатам малообеспеченным семьям и одиноким матерям 22 июля было принято постановление Кабинета министров Украины № 632.

«Его основная идея: изменились некоторые правила назначения этих выплат, изменились критерии, по которым определяют совокупный доход семьи для назначения этих выплат. В этой связи было принято решение, что с 1 июля выплаты этих помощей осуществляются исключительно при повторной подаче заявлений, чтобы заново пересчитать их. Но это противоречит норме выше приведенного закона № 540 – эти выплаты должны продлеваться без участия человека на период карантина. Кроме того, постановление КМУ имеет юридическую силу ниже, чем закон. Поэтому положения именно закона преобладают и должны применяться», – пояснил юрист.

При этом он констатировал, что на практике подразделения Управлений труда и соцзащиты населения будут все же применять норму, «которая профильная для них, а для них это будет постановление Кабмина».

«В этой ситуации мы можем посоветовать обратиться с письменным требованием в УТСЗН с указанием требований закона № 540, чтобы они в письменной форме ответили, по какой причине они это сделали (требовали личного присутствия человека, отменили из-за этого выплаты). И с требованием возобновить выплаты», – посоветовал Михаил Фоменко.

После получения ответа от УТСЗН возможны два варианта развития событий.

«Первый – назначение или продолжение выплаты в соответствии с законодательством. Второй – отказ органа соцзащиты и дальнейшее его обжалование», – продолжил юрист.

В отношении обжалования решения УТСЗН также есть два пути:

- административное обжалование – обращение в вышестоящий орган. Для структурных подразделений соцзащиты – это советующие подразделения соцзащиты при облгосадминистрации (чаще всего это департамент соцзащиты при ОГА того или иного региона);
- судебное обжалование – при наличии ответа от УТСЗН можно обратиться в окружной административный суд по обжалованию решения УТСЗН, признания его незаконным, с требованием произвести определенные действия (т.е. начислить и осуществить выплаты).

«В случае, если у вас с этим возникнут проблемы, можно обратиться в нашу организацию для консультаций и разъяснения вашей ситуации», – отметил юрист «Донбасс SOS».

С «Донбасс SOS» можно связаться по «горячей линии» 0 800 309 110 (пн-пт: 9:00 – 19:00, сб.-вс. – выходные), звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.