ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Дублируют симки и снимают деньги: 80% владельцев банковских карт в Украине в любой момент могут стать жертвой
Дублируют симки и снимают деньги: 80% владельцев банковских карт в Украине в любой момент могут стать жертвой
Только у 20% украинцев номера телефонов привязаны к паспортным данным.

Остальные же 80% в любой момент могут стать жертвами мошенников, которые создают дубликаты сим-карт и крадут с их помощью деньги с банковских карт.

Как отмечается, при потере телефона можно восстановить мобильный номер, всего лишь назвав два контакта, с которыми чаще всего общались в течение месяца.

Этим и пользуются мошенники.

Они названивают с двух разных номеров потенциальной жертве, затем создают дубликат карты и завладевают чужим номером телефона.

С чужим номером мошенники могут легко зайти в социальные сети, получить доступ в мобильный банкинг и опустошить банковскую карту своей жертвы.

Как работает схема:

- мошенники в течение несколько недель звонят потенциальной жертве с двух разных контактов;
- покупают специальную тарифную карту, затем звонят оператору, называют номер жертвы и говорят, что на самом деле это их утерянный номер;
- чтобы подтвердить, что они действительно являются владельцами номера, называют два номера, с которыми "чаще всего общались", хотя при этом сами же с них звонили;
- оператор "привязывает" карту к новой симке-дубликату;
- мошенники с помощью чужого номера получают доступ к банковскому счету жертвы.

"Позвонили из ПриватБанка, попросили подтвердить перевод. Ответил, что ничего не переводил, и они бросили трубку. Я сразу же позвонил в банк, там остановили перевод денег. Специалист банка объяснил, что со второго раза мошенники прошли верификацию, звонили с дубликата сим-карты. Перевод был на имя Tsetsenko H.", – рассказывает житель Днепра.

Он успел остановить операцию, однако если бы задержался всего на несколько минут, мог бы остаться ни с чем.

Как рассказывает замглавы Ассоциации "ЕМА" Алеся Данильченко, такая схема пользуется большой популярностью у украинских мошенников.

Дело в том, что 80% украинцев не привязали карту к своим персональным данным. Поэтому мошенники легко могут создать дубликат и украсть их номер.

"Если бы клиенты были идентифицированы или если бы они были на контракте, проблем бы не было. На контракт я не призываю переходить, но хотя бы нужно прийти с паспортом в отделение. Была такая ситуация, когда был всплеск. Отменили ночную смену номера. Но это неудобно некоторым клиентам", – рассказывает Данильченко.

Эта схема стала такой масштабной, что мобильные операторы стали продавать банкам возможность быстро проверить, восстанавливал ли клиент номер телефона в последнее время.

Но услуга эта, говорит Данильченко, дорогая, ею могут пользоваться только крупные банки.

Да и пользуются только тогда, когда обнаруживают "рисковую" операцию.

"Мы сейчас запускаем хаб, к которому смогут присоединиться и маленькие банки, вместе проверять, восстанавливали ли номер телефона, с которого им звонит якобы клиент", – говорит Данильченко.

Как защитить себя:

- запретить дистанционное переоформление дубликата карты и "привязать" ее на свой паспорт. Для этого нужно прийти в отделение оператора с документом;
- если вам звонят с незнакомых номеров с определенной периодичностью, сразу же обратитесь к оператору мобильной связи, а также привяжите банковскую карту к новому номеру телефона;
- тот номер телефона, который привязан к банковской карте, лучше никому не называть и использовать его только для общения с банком.

Если средства уже были переведены с карты, то банк сможет их вернуть только после расследования. Полиция должна взяться за дело, расследовать его и доказать, что это было мошенничество.

Банк же в таком случае винит оператора: именно он не смог защитить номер.

Сами же операторы предлагают прийти в отделение с паспортом и навсегда решить проблему с возможной кражей номера.

Также обратившиеся в колл-центр «Ощадбанка» могут стать жертвами мошенников, если передадут данные своей карты.

В колл-центр переселенцы и иные клиенты банка обращаются для решения различных вопросов. Вопрос операторам «горячей линии» задают и в текстовом формате.

Так, одна из клиентов оставила запрос, на который получила ответ от пользователя Svetlanavalter: «Ощадбанк. Добрый день, для проверки информации и вашего вопроса укажите номер телефона – наши специалисты свяжутся с вами».

Женщина оставила свой номер телефона, после чего ей поступил звонок.

Звонивший представился сотрудником «Ощадбанка», подтвердил, что был оставлен запрос по проблеме.

Далее «сотрудник» банка спрашивал данные карты, однако женщина уже поняла, что имеет дело с мошенниками.

«Когда предложили назвать CVV-код, все стало на свои места и разговор был окончен. Затем в течение 10 минут мне позвонили с другого номера и снова сказали, что это наша служба безопасности, раз им код не дали, дайте нам. Ну, естественно, получили отказ», – делится клиентка «Ощадбанка».

Также она сообщила, что после отказа и публикации номера телефона мошенников ей стали звонить и угрожать расправой.

По факту угроз женщина будет обращаться в правоохранительные органы.

На это сообщение в «Ощадбанке» ответили, что логин Svetlanavalter и указанные женщиной номера телефонов не принадлежат банку.

«Вы правильно сделали, не сообщив данные карты, так как сотрудники банка не спрашивают такую информацию. Номера телефона зафиксированы и будут переданы в службу безопасности, благодарим вас за информацию», – говорится в ответе банка.

Поступил ответ и от администратора колл-центра:

«Спасибо за сигнал. Обращаем внимание, что официальный представитель "Ощадбанка" на портале «Минфин» на данный момент только один и его логин OschadbankUA. Рекомендуем не передавать данные и не реагировать на сообщения с других логинов, которые могут пытаться выдавать себя за сотрудников банка. Сообщайте о таких подозрительных запросах модератору сайта».

Ранее Укрпочта предупредила о новой ловушке мошенников.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика