ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Натяжные потолки Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донецкий юрист рассказал, сколько стоит вступить в наследство в ДНР
Донецкий юрист рассказал, сколько стоит вступить в наследство в ДНР
В соответствии с Законом «О налоговой системе», нотариус при совершении нотариальных действий выступает как налоговый агент (в части исчисления подоходного налога) по суммам доходов, полученных физическими лицами.

Получение нотариусом платежных документов о перечислении налога в бюджет (при соблюдении иных условий, предусмотренных действующим законодательством) является основанием для совершения нотариусом нотариальных действий.

Согласно п. 15.1 ст. 15 Закона «О налоговой системе» плательщиками налогов, сборов и других обязательных платежей признаются юридические лица, физические лица – предприниматели, филиалы юридических лиц – нерезидентов, налоговые агенты, физические лица, на которых в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Физическими лицами являются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства (в том числе нерезиденты), получающие доход, не связанный с предпринимательской деятельностью, от операций (выплат, кроме социальных, а также банковских переводов между физическими лицами), проводимых на территории ДНР (п. 15.6 ст. 15 Закона «О налоговой системе»).

Пунктом 122.3 статьи 122 Закона «О налоговой системе» установлено что, отдельные виды выплат, которые подлежат налогообложению в соответствии со спецификой полученного дохода физическими лицами, указанными в пункте 15.6 статьи 15 настоящего закона, облагаются по следующей ставке:

- стоимость унаследованного или полученного в дар нерезидентом имущества – 10 % (п. 122.3.2 п. 122.3 ст. 122 Закона «О налоговой системе»);
- стоимость унаследованного или полученного в дар имущества не от лиц первой степени родства (родителей, детей, супругов) – 5 %.

Таким образом, не подлежат налогообложению подоходным налогом суммы, полученные в качестве наследства или подарка от лиц первой степени родства (родителей, детей, супругов), а также полученные в качестве наследства или подарка от лиц не первой степени родства, юридических лиц, физических лиц − предпринимателей – в сумме, не превышающей 4 000 российских рублей.

Ранее рассматривалось, можно ли в ДНР оформить квартиру на несовершеннолетнего.

По материалам Telegram-канала донецкого юриста Никиты Нарыжного
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Вячеслав Николаевич | Донецк | 4 февраля 2021 08:10
а вы посчитайте вызов техника для оченки имущества, изготовление техпаспорта который делается всего на 1 год почему то. Вот и выходит 10-15 тыр
Галина Кармакова | Славянск | 4 февраля 2021 20:27
Что вы *киваете* на ЛДНР - напишите СКОЛЬКО все это стоит у нас!1700 грн БТИ, 3500 -нотариусу, 5% от стоимости наследуемого имущества...А тарифы? 2100 грн за тепло только 1 комн.квартиры...
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.