ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новое в Украине с 1 октября: доплаты к пенсиям, осенний призыв в армию, новые тарифы и ужесточение карантина
Новое в Украине с 1 октября: доплаты к пенсиям, осенний призыв в армию, новые тарифы и ужесточение карантина
В октябре 2021 года в Украине стартует осенний призыв срочников на военную службу, отдельные категории пенсионеров получат доплаты, а большинству украинцев придется привыкать к новым тарифам на коммунальные услуги.

Повышение пенсий

С 1 октября 2021 года пенсионерам в возрасте 75−80 лет будут дополнительно выплачивать до 400 грн ежемесячно (тем, кому исполнилось больше 80 лет, уже выплачивают по 500 грн доплаты).

Речь идет о новых выплатах для категории пенсионеров, которые имеют соответствующий страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин).

Теперь минимальный размер пенсии для них установлены на уровне 2500 грн.

Других надбавок к пенсиям, индексации выплат или перерасчета пенсий работающим пенсионерам в октябре не запланировано.

Не изменится в октябре и минимальная пенсия, которая сейчас составляет 1854 грн.

Следующее повышение пенсий планируется с 1 декабря:

- для пенсионеров в возрасте от 65 лет со стажем 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин минимальная пенсия вырастет до 2600 грн в связи с ростом минимальной зарплаты (с 6 тыс. до 6,5 тыс. грн)
- для всех категорий пенсионеров будет повышен уровень минимальной пенсии на 4,34% (с 1854 до 1934 грн) в связи с ростом прожиточного минимума; возрастеттакже размер доплат и надбавок.

Тарифы на электроэнергию

С 1 октября вводится новая система тарифов на электроэнергию — в зависимости от объемов потребления:

- потребление до 250 кВт-час в месяц — 1,44 грн за киловатт-час;
- потребление более 250 кВт-час в месяц — 1,68 грн за киловатт-час.

До этого тариф на электроэнергию оставался фиксированным на одном уровне для всего населения — 1,68 грн за киловатт-час.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что изменение тарифов «позволит усилить защиту бытовых потребителей электрической энергии и ввести финансовую модель возложения специальных обязанностей (ПСО)».

По его словам, стоимость электроэнергии будет снижена для «абсолютного большинства населения», а именно для 80% домохозяйств.

По данным главы Кабмина Дениса Шмыгаля, в среднем украинская семья потребляет 168 киловатт-часов в месяц. Поэтому большинство украинцев ощутят снижение стоимости тарифов, считает он.

Тарифы на отопление

В октябре тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 40%.

Подорожание будет различным в разных регионах. Так, в Черновцах цены на отопление могут вырасти на 70%. В Киеве и Полтаве — примерно на 40%, в Одессе — на 56%, в Кременчуге — на 53%.

Аналогично могут вырасти тарифы и на горячее водоснабжение.

Такой тренд связан с подорожанием газа для местных предприятий Теплокоммунэнерго — в соответствии с предложенным тарифом на газ от Нафтогаза (7,42 грн за кубометр).

«Мы имеем ситуацию, при которой стоимость газа, закладываемая в тарифе, составляет около 9−9,5 тысяч грн за тысячу кубометров (вместе с транспортировкой — прим. ред.). Поэтому есть необходимость пересчитать этот тариф на тепло, поскольку 70−80% стоимости тарифа — это составляющая газа», — пояснил исполнительный директор Ассоциации Энергетические города Святослав Павлюк.

Еще одна причина роста тарифов на отопление — рекордная цена газа на европейском рынке, недавно достигшая $900 за 1 тыс. кубометров.

По словам Павлюка, с такими рекордными ценами на газ Нафтогаз будет вынужден еще больше повышать цены для тепловиков в последующие годы.

Тарифы на газ

В октябре 2021 года тарифы на газ могут вырасти только для тех потребителей, которые самостоятельно выбрали оплату по месячному тарифу вместо годового (с мая 2021 всем бытовым потребителям было автоматически предложены базовые годовые контракты на поставку газа).

Сейчас цены на газ для населения в Украине являются рыночными, но потребители могут покупать газ по фиксированной цене, которая не меняется в течение года — с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего (годовой контракт).

Для тех же, кто выбрал вместо этого ежемесячную оплату, ряд поставщиков повышает цены с октября, среди них:

Днепропетровские энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
Киевские энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
Донецкие энергетические услуги — 12 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 8,94 грн за кубометр)
Полтавагаз сбыт — 19,80 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 9,99 грн за кубометр)
Аскания энерджи — 19,95 грн за кубометр газа (сентябрьская цена — 12,50 грн за кубометр)
Энергия страны — 31,06 грн за кубометр газа, (сентябрьская цена — 20,96 грн за кубометр).

Осенний призыв в армию

С 1 октября по 31 декабря 2021 в Украине продлится осенний призыв на срочную военную службу.

Призыв осуществляют в Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта Украины.

На военную службу будут призывать пригодных для этого по состоянию здоровья украинцев возрастом от 18 до 27 лет, не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва.

Такую отсрочку могут предоставить по ряду семейных обстоятельств, для продолжения профессиональной деятельности или по состоянию здоровья.

Также не подлежат призыву (предоставляется отсрочка для получения образования на весь период обучения) те юноши и мужчины, которые учатся:

- в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
- в учреждениях профессионального предвысшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам многоступенчатой системы образования;
- в учреждениях профессионального предвысшего и/или высшего образования на дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;
- в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
- в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Сроки срочной военной службы в Украине являются:

- для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, — до 18 месяцев;
- для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования «магистр» — до 12 месяцев.

Напомним, призывников срочной службы не привлекают к выполнению задач в районе проведения ООС.

Новые правила весового контроля на дорогах

С 1 октября вступает в силу закон об осуществлении габаритно-весового контроля — в Укравтодоре надеются, что он поможет сохранить от разрушения новые дороги, улучшит безопасность дорожного движения и будет способствовать уменьшению количества ДТП.

Закон вводит административную ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированных с помощью средств фото- и киносъемки, а также видеозаписи в автоматическом режиме.

«Кроме того, закон вводит штрафы для водителей транспортных средств за невыполнение требований об остановке от представителей Укртрансбезпеки, внесение недостоверных сведений о массе или габаритах груза в товарно-транспортную накладную или другие документы», — рассказали в Укравтодоре.

Одним из средств контроля станут площадки «взвешивания в движении» (WiM), установка которых продолжается на трассах, ремонтируемых в рамках программы Большое строительство.

Пока площадки работают в тестовом режиме, а все данные с дорог передаются в Укртрансбезпеку. До конца года планируется расширить их сеть до 102 комплексов.

С помощью таких площадок фиксация движения осуществляется круглосуточно в режиме реального времени — благодаря оборудованию, которое монтируется в верхнем слое покрытия автомобильных дорог или на пролетных строениях мостов и путепроводов.

Нагрузка на каждую ось измеряется минимум в трех последовательных точках.

Данные о номерных знаках, габаритных размерах, общей массе, нагрузке на каждую ось и каждое колесо отдельно, количестве осей, скорости движения считываются автоматически, что позволяет исключить из процесса контроля человеческий фактор, добавили в госучреждении.

Дополнительные выходные в октябре 2021

В 2021 году украинцы будут отдыхать в октябре 11 дней.

С 14 по 17 октября будет четыре выходных подряд — в связи с празднованием в четверг, 14 октября, Дня защитников и защитниц Украины. Рабочий день 15 октября переносится на субботу — 23 октября.

Остальные семь выходных будут в субботу и воскресенье. Это 2, 3, 9, 10, 24, 30 и 31 октября.

Возможный переход ряда регионов в красную зону карантина

Минздрав отнес к оранжевой зоне карантина девять регионов — все они вскоре могут оказаться в красной зоне:

- Киев;
- Днепропетровская область;
- Донецкая область;
- Киевская область;
- Луганская область;
- Николаевская область;
- Харьковская область;
- Херсонская область;
- Черкасская область.

Во всех этих регионах рост числа госпитализаций превысил 50%.

24 сентября главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что наиболее близки к переходу в красную зону четыре области:

- Житомирская;
- Луганская;
- Львовская;
- Харьковская.

О том, что указанные регионы попадут в красную зону карантина в течение одной-двух недель, заявлял 21 сентября и руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Красный уровень эпидемической опасности устанавливается в области при наличии в течение трех дней подряд двух или более признаков из перечня оранжевой зоны:

- загруженность коек, обеспеченных подачей медицинского кислорода в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 — более 65%;
- количество тестирований методом ПЦР и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения — менее 300;
- количество госпитализированных пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 либо подозрением на это заболевание в течение последних семи дней на 100 тыс. населения — более 60;
- коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (методом ПЦР и экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2) — более 20%;
- уровень роста общего количества госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми случаями COVID-19 в течение последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом — более 50%.

Красная зона — что запрещено по новым правилам карантина

В красных зонах эпидемической опасности сохраняются все предыдущие ограничения (зеленая, желтая, оранжевая зоны), а также запрещается:

- работа школ, вузов и других учебных заведений в обычном формате, если менее 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат;
- работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос,
- работа учреждений общественного питания и мест для питания в отелях с 11:00 часов до 6:00 следующих суток, кроме - предоставления услуг по питанию в гостиничном номере по заказу клиентов;
- работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т. д.,
- работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
- проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
- работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведения кино- и видеосъемок, работы автокинотеатров,
- по отдельному решению региональной комиссии по ТЭБ и ЧС может быть запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих регионов, кроме транзитных перевозок и еще нескольких видов перевозок (собственными легковыми автомобилями; служебными авто или транспортными средствами при условии предупреждения Нацполиции о маршруте; пассажиров автомобильным транспортом для международного сообщения);
- проведение плановых госпитализаций (с отдельными исключениями);
- деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению (кроме гостиниц, санаторно-курортных учреждений, учреждений и организаций, которые предоставляют социальные услуги, реабилитационных учреждений для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, еще нескольких категорий заведений).

Исключения: ограничения красного уровня (в частности закрытия заведений) не применяются, если все 100% участников (посетителей), а также работников и организаторов массовых мероприятий имеют зеленый COVID-сертификат.

Этот пункт касается режима работы и проведения:

- массовых мероприятий (в том числе религиозных),
- кинотеатров,
- театров,
- музеев или других культурных заведений,
- развлекательных заведений,
- ТРЦ,
- заведений общественного питания,
- рынков,
- спортзалов и бассейнов.

Ранее сообщалось, что нового ожидается в России с 1 октября.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2022 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.