ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украинская пенсия для жителей ДНР: о удаленной идентификации, проблемах с Ощадбанком, и закрытых КПВВ
Украинская пенсия для жителей ДНР: о удаленной идентификации, проблемах с Ощадбанком, и закрытых КПВВ
Украина ввела отдаленную идентификацию для пенсионеров из неподконтрольного Донбасса у которых есть справка переселенца.

Однако 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карточек внутренне перемещенных лиц.

Каждому пенсионеру необходимо будет лично приехать и забрать новую карточку. А КПВВ и на Донбассе, и на Луганщине закрыты на выезд.

Разбирались, как получить пенсию пожилым людям в ЛДНР при новых обстоятельствах.

Удаленная идентификация для пенсионеров с ЛДНР: Как это работает

В конце сентября Кабмин утвердил возможность удаленно идентифицировать пенсионеров, проживающих на неподконтрольной территории Донбасса, и тех, кто проживает на украинской территории, но имеет регистрацию в подконтрольных ЛДНР населенных пунктах.

Идентификация нужна для того, чтобы убедиться: пенсионер жив, дееспособен и именно он получает пенсию.

Ранее идентификация для этих категорий украинских пенсионеров была личной — раз в три или шесть месяцев в отделении "Ощадбанка".

Сейчас удаленная идентификация будет доступна только тем пенсионерам, которые оформили биометрические документы: ID-паспорт или заграничный паспорт с чипом.

Также необходимо иметь личный кабинет на портале электронных услуг Пенсионного Фонда Украины. Для пенсионеров с паспортами-книжками старого образца процедура удаленной идентификации недоступна.

По данным Минреинтеграции, более 800 тысяч жителей неподконтрольных Донецкой и Луганской областей имеют биометрические паспорта. Но сколько из низ именно пенсионеры — неизвестно.

Чтобы пройти удаленную идентификацию пенсионеры с биометрическими документами должны скачать приложение "Дия" на свой смартфон — он должен быть современным.

Затем нужно выполнить следующий алгоритм:

- авторизоваться в приложении "Дия";
- перейти в "меню" — "Дия.Подпись";
- нажать "Создать";
- подтвердить свою личность через проверку по фото, NFC или BankID;
- придумать 5-значный код для "Дия.Подпись".

Далее с помощью полученной подписи нужно авторизоваться в личном кабинете ПФУ, именно это приравнивается к физической идентификации.

Большинство пожилых людей без посторонней помощи осуществить все эти действия не смогут, к тому же, не все имеют современные смартфоны.

Но все равно, для пенсионеров с регистрацией на неподконтрольном Донбасса, которые постоянно проживают на украинской территории, получить ID-паспорт или заграничный паспорт с чипом — не проблема.

Это можно сделать в любом административном сервисном центре.

А вот жителям ЛДНР с этим придется трудно: фактически закрытые КПВВ сразу лишают возможности выехать на подконтрольную территорию для оформления ID-паспорта.

А если ехать через Россию, то это получится дорого, долго и очень тяжело для пожилого человека. Украинское правительство это учло и не отменило п. 1, ч. 2 постановления №999, согласно которому на период карантина (пока он действует до 31 декабря) физическая идентификация пенсионеров не требуется.

То есть тем, кто имеет старые паспорта-книжечки, можно не волноваться по крайней мере до конца года.

Блокировка карт пенсионеров из ЛДНР: новые условия "Ощадбанка"

С начала пандемии коронавируса пенсионеры, постоянно проживающие на неподконтрольном Донбассе, не проходили физическую идентификацию.

За процент местные "предприниматели" переводили с карты пенсию в наличку и отдавал деньги пенсионеру.

Такая схема стала возможной и потому, что "Ощадбанк" все это время автоматически продлевал срок действия платежных карточек внутренне перемещенных лиц, которые обслуживаются по тарифныму пакету "Мой счет".

Но с 1 января 2022 года "Ощадбанк" автоматическое продление срока действия прекратит. Карты не будут блокироваться до этой даты, но потом они будут недействительными.

Карточки переселенцам придется забрать в отделениях лично после получения SMS от "Ощадбанка", где будет указана дата и время, когда нужно прийти в банк.

"Если вы не смогли забрать новую карту в отделении, вы сможете снимать средства и рассчитываться старой карточкой только до 31 декабря 2021 (включительно)", — отмечает "Ощадбанк".

То есть с 2022 года пенсионеры на неподконтрольном Донбассе больше не смогут воспользоваться подобными услугами и снять там свою пенсию, потому что карточки будут заблокированы.

Придется каким-то образом ехать на подконтрольную Украины территорию.

Получение пенсионной карточки в украинском банке не является поводом для предоставления разрешения на выезд из КПВВ. Единственный путь, как уже и отмечалось, ехать через Россию.

Для тех, кто не сможет осуществить такое путешествие и забрать карточку, пенсии Украины будут недоступны.

В итоге украинским властям придется снова задуматься над тем, каким образом хотя бы примерно подсчитать пенсионеров, живущих на неподконтрольной территории.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Евгения | Горловка ТерраЛайн | 17 октября 2021 20:28
А властям ДНР не судьба задуматься о открытии кпвв.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.