ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что будет с начислением пенсий жителям ДНР, не получившим новую карту "Ощадбанка" до 1 января
Что будет с начислением пенсий жителям ДНР, не получившим новую карту
Пенсии переселенцам будут начисляться и после 1 января 2022 года. То, что «Ощадбанк» больше не продевает действие просроченных карт, никак на это не повлияет, уверяет украинская власть.

Чтобы снять эти деньги, нужно будет получить новую карту — но с самими пенсиями все будет в порядке. Чтобы ответить на основные вопросы, которые появились после решения «Ощадбанка», были взяты комментарии у представителей госструктур и многих экспертов.

Зачем банк вообще так сделал

В «Ощадбанке» сообщают, что в последний раз продлевают действие платежных карточек переселенцев — до 1-го января следующего года.

После этого автоматическое продление срока действия карточек прекратится, и переселенцам необходимо будет получить новые карты.

По словам заместителя директора департамента электронной коммерции и платежных средств банка Дмитрия Баштового, автоматическое продление действия карточек имеет много рисков.

Как для банка, так и для клиентов. И его вводили, как кратковременную меру. С октября эту функцию убрали для всех клиентов, кроме переселенцев.

Но с января не будут продлять и им. Однако это не означает, что люди потеряют свои деньги.

«Счет у клиента как был, так и остается. Деньги, которые на нем, будут его ждать. Если клиент обратится позже, он получит эти средства без проблем. Да, карта — это ключ к счету клиента. Даже если он позже обратится в банк, он получит новую карточку, и получит все средства, которые есть на счету», — говорит Дмитрий Баштовой.

Никто не отменяет начисление пенсий — министерство

Об этом же рассказал и первый заместитель министра по делам неподконтрольных территорий Ростислав Землинский.

«Никто не отменяет начисление и зачисления на банковский счет человека этих средств. А воспользоваться он ими сможет тогда, когда получит новую карту. Их будет перевыпускать «Ощадбанк». И после получения новой карты можно будет снять эти деньги в банкомате, или на кассе», — рассказал заместитель министра.

Что же касается прохождения верификации, необходимой для продолжения начислений пенсий, то здесь пока никаких изменений не было.

Она отменена до окончания карантина.

Это правильно? Риски есть?

Рано или поздно это должно было произойти, считает юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

По его словам, продление карт больше, чем на полтора года — это сверхъестественные операции.

И согласно тому же порядку выплаты через банковские счета, если выяснится, что получатель умер, а ему продолжали переводить пенсию, то банк потом обязан вернуть эти деньги в Пенсионный фонд.

И это порождает их желание не рисковать. И эту позицию, говорит юрист, можно понять. В то же время, он с такой позицией не может согласиться.

Так как на другой чаше весов — возможности тех людей, которые на неподконтрольной территории стали жертвами обстоятельств. К тому же, как показывает опыт, люди могу столкнуться с проблемами разного толкования законодательства различными организациями.

«Тем не менее весной 2021 года мы уже сталкивались с волной остановки выплат пенсий. Из-за того, что согласно нормам законодательства, если идентификация не проводится больше года в банке, то это основание для прекращения выплат. И понадобилось разъяснение минсоцполитики, чтобы ситуацию разрешить. Т. е. нужно понимать, что может быть все, что угодно», — считает Михаил Фоменко.

Сейчас, по мнению юриста, нужно какое-то решение.

Чтобы нардепы, правительство, профильное министерство определились, что же делать дальше? Так как ситуация с пандемией не улучшилась.

И пункты пропуска на Донбассе практически полностью заблокированы. А времени для принятия решений еще достаточно.

Тем временем, координатор адвокационного направления благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая считает, что «Ощадбанк» должен продлить действие карточек и после 1 января.

Однако, это должно быть не решение самого банка, а Кабмина.

«Если Кабине министров выступит с такой инициативой о продлении, то это продление будет. Это государственный банк. Единственный, определенный для обслуживания ВПЛ, и по этой причине он должен выполнять государственную политику. Здесь будет ответственность в первую очередь минреинтеграции и минсоцполитики, которые должны эту политику реализовывать. Поэтому, нужно спрашивать не с руководства банка, а с Кабинета министров», — говорит Александра Дворецкая.

В самом «Ощадбанке» не исключают, что такое возможно. И если Кабмин примет такое решение, банк будет его выполнять.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
belousov8 | Донецк | 22 октября 2021 03:45
А как получить карточку лежащему больному? Нанимать авто и ехать более 1000км? Если из Горловки через кпп Майорск раньше было 70км,то сейчас через Россию более 1000 км,а Светлодарск я вообще в окно вижу
Серегина раиса | Донецк | 23 октября 2021 09:38
Муж перенес инсульт я 6 онкологических операций для нас приехать просто не реально умрем по дороге как же быть в Курахово ещё доезжали нанимали машину платили деньги не малые через Россию денег нет оплатить что делать
Раиса | Донецк | 23 октября 2021 18:20
Как же быть людям с тяжелыми болезнями? За ковидом проехаться,его и в Донецке хватает. Можно же дию подключить по всем документам и проходить идентификацию,а не только по айди паспорту и загран. Подумйте о пожилых людях,вам это зачтеться.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.