ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Медицинский центр ВИЗИУМ Горловка
Кабинет УЗИ в Горловке
Салон Оптика в Горловке
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донбассе произошло мощное землетрясение с эпицентром между Донецком и Мариуполем, ожидаются новые толчки (видео)
В Донбассе произошло мощное землетрясение с эпицентром между Донецком и Мариуполем, ожидаются новые толчки (видео) Землетрясение магнитудой 4,6 произошло сегодня в Донбассе, сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Согласно данным, опубликованным на сайте организации, сейсмическая активность зафиксирована сегодня в 11:15.

Эпицентр толчков располагался в 78 км к югу от Донецка, около города Волноваха (в непосредственной близости от линии соприкосновения). то есть севернее Мариуполя.

Очаг землетрясения, по оценке сейсмологов, находился на глубине около 10 километров.

Интенсивные подземные толчки ощутили жители юга Донецкой области , в частности в Новоазовском районе.

«Землетрясение мы хорошо почувствовали – сдвинулся шкаф, вибрировала кровать, посуда гремела. Звонили из Мариуполя, там в некоторых домах трещины пошли. Люди испугались, особенно те, кто живет у линии фронта», — рассказал глава Новоазовского района Олег Моргун.

Подземные толчки чувствовались вдалеке от центра Мариуполя.

"Были с семьей на пляже в 40 минутах езды от центра и почувствовали, что земля содрогнулась. Мы даже сначала подумали, что в порту что-то упало. Звука не было, только один ощутимый толчок", - рассказала жительница Мариуполя Татьяна Ольхова.

Как отметили в горсовете Мариуполя, на данный момент повреждений среди жилого массива в городе не выявлено.

А бывший мэр города Юрий Хотлубей вспомнил: похожее землетрясение уже наблюдалось 24 года назад.

"Я живу в старом доме, сталинке, построенном в тридцатые годы. Мощные балки в моей квартире сильно трясло, было очень страшно - вся квартира ходуном ходила! Мне звонили знакомые из разных районов города: у них тоже тряслись люстры и дрожали окна", - сказал Хотлубей.

Последние три до сих пор движутся к северу, что видно по данным GPS-измерений. Возникают большие напряжения. Большинство разряжается внутри пояса, но часть энергии передается и дальше, ближе к материку. Как раз там и "трясет", - пояснил "Вестям" сейсмолог, замдиректора Института геофизики им. Субботина НАН Украины Александр Кендзера.

По его словам, пояс нестабильности тянется от Азорских островов, через Средиземное море, зону Вранча в Румынии, Черноморский регион, Крым с Кавказом и идет дальше на Гиндукуш.

Там он раздваивается: одна часть идет на Суматру (где в 2004 году от цунами погибли тысячи местных жителей), другая - на Байкал. По словам эксперта, 4,7 - достаточно большая магнитуда для нашего региона. Максимальной магнитудой по шкале Рихтера было землетрясение 1960 года у берегов Южной Америки в Чили.

"Жителям Мариуполя, и Донецкой области в принципе, стоит ждать повторных толчков. Но они будут меньшими по магнитуде - это будет шлейф повторных сотрясений, которые будут фиксировать только сейсмические станции. Но всякое может случиться: прогнозировать новые землетрясения пока не может никто", - сказал "Вестям" Кендзера.

Также, по словам сейсмолога, в регионе возможно формирование цунами вследствие подземных толчков.

"Максимальное цунами, которое было зафиксировано в Черноморском регионе, - это около 3 метров на территории Турции. Не так и много, но если на берегу были бы незащищенные объекты, был бы принесен вред. Впрочем, при магнитуде 4,7 вряд ли сформируется мощное цунами", - резюмировал Кендзера.

Землетрясение было замечено и в других районах : жители городов и районов чувствовали подземные толчки в домах и на улице. Сейсмическая активность отмечена также в Запорожской и Днепропетровской областях.



Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Мира всем | Евпатория | 7 августа 2016 19:47
Ещё не изобрело человечество прибор который определяет будущие землетрясения. А если бы он и был,то люди были бы оповещены за долго до начала этого землетрясения.
Z | Горловка Инмарт | 9 августа 2016 18:47
Интересно, а изучают ли влияние на возникновение землетрясений бесконечных мощных взрывов во время войн на таких больших территориях, как в наше время?
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2021 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.